142
древние монеты Казахстана

Монетная летопись (6 декабря-31 декабря)

Сб, 31 декабря 2011
Алматы, Казахстан
мкр. Самал-1, 44 [на карте]

Центральный государственный музей РК


 6 декабря-31 декабря

Праздник для нумизматов Казахстана!

Вниманию посетителей будут представлены подлинные монеты древнего Казахстана, сопутствующие интересные факты об их появлении, развитии и сегодняшнем состоянии. Наряду с демонстрацией торговых караванных путей Великого Шелкового пути, монетными дворами средневековых городов, номинальной стоимости монет и их роли в товарообороте также широко представлены исторические документы, карты, таблицы и фотографии.

Летопись монетногодела Казахстана берет свое начало с торговых взаимосвязей древних кочевников «товар на товар», где в качестве разменной монеты выступалискот, шкуры, шелк, золотые и серебряные слитки, драгоценные камни и т.д. У древних тюрков (У1-1Х вв.) в эпоху тюргешей процветала меновая торговля «шелк за коня». Во времена Западно-Тюркского каганата на необъятной территории Казахстана чеканились и были в денежном обращении различные монеты, в частности, тюргешские монеты, которые в основном чеканились в Суябе, Таразе.
На выставке найдут достойное отражение редкие монеты эпохи Монгольской империи (ХШ-Х1У вв.), джучидов, чагатаидов, тимуридов. В средние века золотые, серебряные, бронзовые монеты «пени, фулсы, дирхемы, динары» стабильно чеканились в гг. Яссы, Отраре, Баласагуне, Таразе, Мерке, Атлаке, Шаше, Сарае, Сарай-аль-Джадиде, Сарайчике, Самарканде,Бухаре, Ходженте и др., следствием этого явилось усиление роли денежного обращения в в городской экономике. К примеру, в улусе Джучи цена лошади баснословно возросла с 50-60 до 500 золотых динар.

В Южном Казахстане в широком обращении были монеты чагатаидов, доказательством чему является Алматинский клад. В 1967 г. в поселке «Горный гигант» Алматы найдены серебряные монеты свыше 1387 единиц хранения. Этот клад также впервые будет представлен вниманию наших посетителей.

На выставке будут задействованы монеты времен Крымского, Казахского, Кокандского, Бухарского и Хивинского ханств, а также царской России, СССР, различные виды национальной валюты Республики Казахстан.Клады, найденные в различных уголках Казахстана, а также монеты Отрара, Тараза, Яссы, Туркестана, Саурана, Сайрама, на западе – Сарайчика, Барcкента, на востоке – Будыхкента, Тараза, Кенже, хранящиеся в фондах ЦГМ РК, служат ярким доказательством развития товарно-денежного обращенияв регионе.

Так что, уважаемые нумизматы и поклонники древности, приходите на Монетную летопись.

мкр. Самал-1, 44
 

 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 01 января 2017