231
Выставка И в пир, и в мир, и в добрые люди. Музей-заповедник Родина В.И. Ленина(до 11 мая 2015)

Выставка И в пир, и в мир, и в добрые люди. Музей-заповедник Родина В.И. Ленина (до 11 мая 2015)

Пн, 11 мая 2015
Ульяновск, Россия
ул.Ленина, 98 [на карте]

Новая выставка «И в пир, и в мир, и в добрые люди»  - повод подробнее представить раздел постоянно действующей экспозиции музея «Столярная мастерская», посвящённый ткачеству.


 

Что такое «китайка», «затрапеза», «пестрядь»? Откуда появились эти названия? В чём ходили в гости, в театр, в лавку и на ярмарку наши прапрабабушки и прапрадедушки? Ответы на эти вопросы, а также множество интересных фактов можно узнать, посетив выставку.

К примеру, «редкая крестьянка в XIX веке могла написать своё имя, но при повсеместной неграмотности многие женщины обладали математическими способностями – без них в ткачестве не обойтись» - говорит научный сотрудник музея «Столярная мастерская» Юлия Кириллова.  Для того, чтобы выткать даже простой узор, его надо сначала придумать, рассчитать и постоянно держать в уме. Мало того, нужно помнить число поворотов деревянных дощечек, сквозь отверстия в которых проходят нити – хлопковые, льняные, шерстяные или шелковые. Были такие крестьянки и в Симбирской губернии: особенно славились ткачихи из деревень современного Языковского района. Одна из них даже дала имя ткани «промзинка» из села Промзино, которая использовалась для шитья рукавов сарафанов и рубашек.

Вниманию посетителей выставки представлены домотканые и фабричные ткани, и костюмы из них конца XIX – начала XX века из фондов Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина».

Выставка продлится до 11 мая.

Ждём Вас по адресу: ул. Ленина, д.76а, тел.: (8422) 32-18-79



Ключевые слова: Выставка И в пир, и в мир, и в добрые люд, Музей-заповедник Родина В.И. Ленина, выставки, текущие выставки, куда пойти, живопись, история, адрес, как доехать, контакты, музей ленина ульяновск, афишу ульяновска, стоимость, контакты, Что такое УОФ РФ?

© md-eksperiment.org

Опубликовано: 10 февраля 2015