491
Выставка «Пуговицы, которые мы потеряли». Музей «Мелочная лавка» (4 марта-30 июня 2015)

Выставка «Пуговицы, которые мы потеряли». Музей «Мелочная лавка» (4 марта-30 июня 2015)

Вт, 30 июня 2015
Ульяновск, Россия
ул. Ленина, 76 [на карте]

4 марта в 14.00 приглашаем Вас в музей «Мелочная лавка» (ул.Ленина, д.76) на открытие выставки «Пуговицы, которые мы потеряли»

В мелочных лавках к.XIX- н.XX вв. продавался самый разный товар для быта и семьи: съестной товар, колониальные товары, посуда, ткани и всё, что нужно для рукоделия. В ассортименте покупателям предлагались пуговицы, нитки, кружева, тесьма, напёрстки, булавки.

На выставке «Пуговицы, которые мы потеряли» представлены самые интересные и оригинальные пуговицы из коллекции Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина».

Среди них - ведомственные и бытовые, декоративные и утилитарного назначения пуговицы прошлых лет, сделанные из разных материалов, например, таких, как дерево, металл, стекло, пластмасса. С к.XIX - н.XX вв., сохранилось большое количество самых разных размеров перламутровых пуговиц. Интересно, что на сегодняшний день крупные коллекции пуговиц имеются в музеях США и Швеции. В Америке и Европе пуговицы собирают на протяжении ста лет.

В России коллекционеров пуговиц - филобутонистов - всего несколько человек. Интерес к пуговицам стал проявляться только в последние несколько лет. Появился тематический сайт в сети Интернет, справочники. К сожалению, в нашем городе таких коллекционеров нет. Ведь пуговица - это часть нашей с вами истории, это маленький, но свидетель определенной исторической эпохи. И просто красивое изделие!

Выставка продлится до 30 июня 2015 года

Ждём Вас по адресу: ул. Ленина, д.76, тел.: (8422) 32-18-79



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 24 февраля 2015