289
Выставка Симбирский аргентинец. Музей «Симбирские типографии» (26 февраля - 25 мая 2015)

Выставка Симбирский аргентинец. Музей «Симбирские типографии» (26 февраля - 25 мая 2015)

Пн, 25 мая 2015
Ульяновск, Россия
ул. Ленина, 73 [на карте]

26 февраля в 16.00 будем рады видеть Вас в музее «Симбирские типографии» (ул.Ленина, д.73) на открытии выставки «Симбирский аргентинец».

Выставка посвящена Алексею Владимировичу Абуткову — композитору, музыковеду, преподавателю, уроженцу Симбирского края. Абутков - автор произведений для церковного хора, романсов на стихи русских поэтов, камерных ансамблей. Опубликовал в Петербурге пособие «Руководство к изучению контрапункта, канона и фуги» (1912-1913).

Алексей Владимирович родился в с. Чеботаевка Буинского уезда (ныне - Сурского района) в семье Владимира Николаевича Абуткова - действительного статского советника, землевладельца, члена Симбирской губернской архивной комиссии. В 1892 году окончил Симбирскую мужскую классическую гимназию и поступил в Императорский Московский университет на юридический факультет, который закончил в 1896 г. Затем поступил на службу в Санкт-Петербургский Департамент окладных сборов в чине губернского секретаря.

Одновременно со службой в Департаменте Абутков окончил курс Санкт-Петербургской Консерватории (1899–1907) с дипломом «свободного художника». В консерватории его учителями были Николай Римский-Корсаков, Николай Соловьёв, Александр Глазунов и Анатолий Лядов. По окончании Консерватории Абутков преподавал фортепиано, гармонию, контрапункт и фугу в Придворной певческой капелле.

После Октябрьской революции Абутков вернулся в Симбирск. В мае 1918 г. его назначают Председателем организованной при его активном участии Симбирской народной консерватории, разме­щенной в Народном Доме (ныне – Ульяновская областная филармония).

В сентябре 1919 г. А.В. Абутков был арестован. После освобождения (или побега) он навсегда покидает Россию, в 1923 г. с русской театральной труппой приезжает в Аргентину, где опять создаёт консерваторию. Оказавшись в изгнании так далеко от Родины, он продолжил преподавательскую деятельность и на протяжении 22 лет работал на благо русской и аргентинской культуры.

Архив А.В. Абуткова был найден только в 2005 году и изучен аргентинским специалистом Диего Боскетом. Для распространения творчества русского композитора Алексея Владимировича Абуткова Диего Боскет создаёт ансамбль «Абутков». Деятельность ансамбля развивается в рамках исследовательского проекта «Значение музыкального наследия Алехо Абуткова». Ансамбль принимал участие в международном фестивале хоров «Пой, народ» и дал ряд концертов в честь Абуткова вместе с вокальным ансамблем «Мария» из Санкт-Петербурга. В 2014 году ансамбль «Абутков» выступал в Ульяновске, его участники посетили музей «Симбирские типографии».

На выставке представлены копии фотографий и документов из архива А.В. Абуткова, предоставленные музею Диего Боскетом.

Выставка продлится до 25 мая.

Ждем Вас по адресу: ул. Ленина, д. 73, тел.: (8422) 41-27-46.



Ключевые слова: Музей Симбирские типографииСимбирский аргентинец, Музей-заповедник Родина В.И. Ленина, выставки, текущие выставки, куда пойти, живопись, история, адрес, как доехать, контакты, музей ленина ульяновск, афишу ульяновска, стоимость, контакты

© md-eksperiment.org

Опубликовано: 25 февраля 2015