210
Вечер памяти Наума Штаркмана

Вечер памяти Наума Штаркмана

Сб, 20 октября 2012
Москва, Россия
Леонтьевский пер. д.6 [на карте]

Вечер памяти Наума Штаркмана.
К 85- летию со дня рождения.



Наум Штаркман принадлежал к тому поколению музыкантов, для которых профессия была смыслом жизни, – он не видел себя в отрыве от творчества, целиком посвящая себя музыке. Это был пианист яркого, своеобразного дарования. Игра его по своей выразительности приближалась к речевым и певческим интонациям, и за его великое мастерство – изысканное звучание, теплоту, волшебную технику, красоту и глубину – его называли «Рафаэлем фортепиано».

Он был лириком в широком понимании этого слова. Его волновали любые движения человеческой души, сложные и разнообразные, как сама жизнь, переживания. Однако, что бы ни играл Штаркман, на первом месте у него была мысль – ей он старался подчинить всё остальное.

Сольные концерты и выступления с прославленными оркестрами, мастер-классы в России и за рубежом снискали музыканту славу во всем мире.

Наум Львович Штаркман родился в Житомире 28 сентября 1927 года. Уже в одиннадцать лет одаренный ученик школы им. Лысенко сыграл с оркестром Киевского радио фортепианный концерт Мендельсона, а через год дал сольный концерт в Большом зале консерватории.

Наум Штаркман – ученик выдающегося советского музыканта Константина Николаевича Игумнова. В 1949 году он с отличием окончил Московскую консерваторию, и с этого момента началась его систематическая концертная деятельность в качестве солиста Московской филармонии. В 1955 году Штаркман стал лауреатом Пятого международного конкурса пианистов им. Шопена в Варшаве, в 1957 году завоевал Первую премию на Международном конкурсе им. Виана Да Мотта в Лиссабоне, а в 1958 году был награжден медалью лауреата Международного конкурса им. Чайковского в Москве. После этих побед к молодому пианисту пришло настоящее признание.

Наум Львович Штаркман чрезвычайно много гастролировал, и все его концерты – будь то в Италии, Испании, Польше, Германии, Японии или в других странах – проходили с неизменным успехом. Он выступал с лучшими оркестрами и всемирно известными дирижерами. Огромное место в творчестве пианиста занимало также ансамблевое исполнение: совместные выступления с молодыми пианистами, вокалистами, скрипачами, с квартетами им. Бородина, Танеева, Прокофьева.

Наум Львович был очень известен и как педагог. Профессор Московской консерватории, он на протяжении многих лет воспитал не одно поколение музыкантов. В числе студентов Наума Штаркмана были представители разных стран и народов, и к каждому он умел найти особый, индивидуальный подход. Его опыт и всеми признанный авторитет позволяли часто встречать пианиста в жюри самых престижных международных конкурсов.

В программе:
Й.Брамс - трио №2 C-dur op.87 для фортепиано, скрипки и виолончели
Р.Шуман - квартет Es-dur op.47 для фортепиано, скрипки, альта и виолончели

Исполнители:
лауреат международных конкурсов
Денис Чефанов (фортепиано),
Наталия Калиничева (скрипка),
лауреат международных конкурсов
Алексей Симакин (альт),
лауреат международных конкурсов
Михаил Калиничев (виолончель) 

ГДЕ:
Дом-Музей К.Станиславского, Леонтьевский пер. д.6, Москва, Россия

Начало:
20 октября в 16:00 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 14 октября 2012