305
Выставка Василиссы Саврасовой Светится свет. Арт-центр Пушкинская-10 (28 марта – 19 апреля 2015)

Выставка Василиссы Саврасовой Светится свет. Арт-центр Пушкинская-10 (28 марта – 19 апреля 2015)

Вс, 19 апреля 2015
Санкт-Петербург, Россия
Пушкинская ул., 10 [на карте]

Музей нонконформистского искусства / Малый зал

Василисса Саврасова. Светится свет

объект, видео

Куратор – Александра Малинова

28 марта – 19 апреля

Открытие 28 марта в 17.30

Проект Василиссы Саврасовой соприкасается с такими видами современного искусства, как медиа-арт и инсталляция. Объектом авторского исследования выступает связь формы и содержания, которая постоянно трансформируется. Некоторые смыслы, чтобы стать видимыми и явиться в мир, должны обрести форму — особенно это важно для искусства. Исключения здесь возможны в виде инсайт-озарений, видений, пророчеств — всего спектра религиозных и мистических практик. Распространенный для постмодернистских тактик и стратегий отказ от формы утверждает и отказ от стиля, потому что форма всегда связана со стилем. Постмодернизм утверждает полистилистику.
Василисса Саврасова актуализирует понятийный аппарат Платона с его миром идей, ценностей, содержаний, которые материализуются в различных формах. Саврасова утверждает вслед за Платоном преходящий характер формы и вечный - содержания. Поэтому в ее видеоработах происходит сплошная игра света, тени и бликов на воде, скольжений по поверхности. Платон утверждал, что реальный мир — это тень идей, а искусство - это тень теней. Художник работает с эстетикой Платона в обход мира материального непосредственно с идеями, обретающими не физическую, а медиа-форму. Здесь нет мимесиса формы, он почти неуловим, но есть мимесис содержания, выраженный на смутном, чувственном, аудиовизуальном уровне, уровне идей и вечных смыслов. Это мимесис вечного содержания, которое всегда противится любой форме как чему-то устоявшемуся и определенному.

Museum of nonconformist art / Small hall

Vasilissa Savrasova. Lighting light

object, video

Curated by Alexandra Malinova

March 28th – April 19th

Opening: March the 28th, 5.30 PM

Vasilissa Savrasova researches the bounds between form and matter that are always under transformation. Following Plato's ideas she states that form is temporary while matter is eternal. Her videoart is full of light-shadow games, blinks on water, slides on surface. Plato said that our real world is the shadow of ideas while our art is a shadow's shadow. Savrasova skips the material world and appeals to ideas giving them not physical but media form. It's not a form mimesis, it's matter mimesis on the misty audiovisual sensitive level of ideas and eternal matters. That eternal matter always avoids form for it's stable and definite.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 12 марта 2015

Санкт-Петербург - Выставки

Выставка «mr. Z». Arts Square Gallery

Arts Square Gallery 19 января - 31 января

Выставка «Открытый слой». Arts Square Gallery

Arts Square Gallery 26 января - 13 февраля
Показать все

Санкт-Петербург - Скоро

Показать все