281
Эсмеральда. Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М. И. Глинки

Эсмеральда. Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М. И. Глинки

Вс, 18 октября 2015
Челябинск, Россия
пл. Ярославского, 1 [на карте]

Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М. И. Глинкиприглашает на балет "Эсмеральда"

Премьера балета «Эсмеральда» на музыку Цезаря Пуни в хореографии Жюля Перро состоялась в Лондонском Королевском театре в 1844 г. (на литографии Дж. Бувьера изображены первые исполнители партий Эсмеральды и Гренгуара – Карлотта Гризи и Жюль Перро). В России «Эсмеральду» возродил, значительно обогатив ее, Мариус Петипа. Это произошло уже в 1886 г.

Почему же спустя более, чем 100 лет, «Эсмеральда», созданная по роману В. Гюго, продолжает вызывать стойкий интерес балетмейстеров и постановщиков во всем мире? Ответ прост: «Эсмеральда» – спектакль с изумительной хореографией и увлекательным сюжетом.

В Челябинске у «Эсмеральды» сложилась своя история. Впервые балет был поставлен Отаром Дадишкилиани в 1958 г. В главной роли блистали Галина Борейко, очаровательная Клара Малышева, в паре с ними – красавец Феб – Владимир Нарский, Анатолий Федоров. Флер де Лис танцевала несравненная Светлана Адырхаева, впоследствии – балерина Большого театра, народная артистка СССР. В 1972 г. Людмилой Воскресенской был поставлен «Собор Парижской Богоматери». У спектаклей была завидная судьба: оба пользовались огромной популярностью зрителей. Потрясающие актерские работы Ирины Сараметовой, Михаила Щукина, Владимира Постникова, Ларисы Ратенко, эмоциональность и выразительность танца, яркость пантомимы, воссоздание колорита прошедшей эпохи – все производило сильное впечатление. «Собор Парижской Богоматери» шел на сцене театра 10 лет, и всегда при полных аншлагах в зрительном зале!

Спектакль московского балетмейстера, знатока старинной хореографии Юрия Бурлака, знакомому челябинскому зрителю по изящному дивертисменту «Золотой век русского Императорского балета», насыщенный увлекательными танцами, яркой пантомимой, пронизан еще и очарованием неподдельной «старинности» в костюмах и оформлении. К тому же у «Эсмеральды» Ю. Бурлака – счастливый конец. И если первых зрителей балет Ж. Перро поразил своей новизной, то нынешних – очарует образами ушедшей эпохи, остроумием, изобретательностью и редким изяществом. 

 

Адрес: Россия г. Челябинск, пл. Ярославского, 1

Приемная: 263-12-93 

 Продажа и заказ билетов: 263-87-63, 263-99-82 

Начало в 18:00



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 21 марта 2015