147
клуб «Пандора» ДЮЦ Ленинградского района

И мастерство, и вдохновение (18 октября-31 декабря)

Пн, 31 декабря 2012
Калининград, Россия
ул. Клиническая, 21 [на карте]

18 октября в 16.00 в Калининградском областном историко-

художественном музее состоится открытие масштабной

 юбилейной  выставки  «И мастерство, и вдохновение»

(к 40-летию творческого объединения «АБРИС»)


Этот союз талантливых живописцев и мастеров прикладного искусства был создан в 1972 году. У истоков объединения стояла известный искусствовед, ведущий научный сотрудник Калининградского историко-художественного музея Валентина Покладова. Тогда искали таланты по всей области, добираясь в самые отдаленные уголки, где вдруг мог оказаться мастер, плетущий лапти, в бабушкиных сундуках отыскивались необыкновенные кружева и полотенца с традиционной русской вышивкой или другим национальным орнаментом. Сначала большую часть объединения «АБРИС» составляли живописцы и мастера по обработке янтаря. Потом освоили на семинарах керамику, плетение из лозы, объемную вышивку, создание изделий из кожи. Объединение доказало свою силу, целеустремленность, сплоченность. Сейчас без художников «АБРИСА» не обходится ни один фестиваль или городской праздник, а выставки имеют большой успех и собирают тысячи зрителей.

 

Жизненное и творческое кредо мастеров  на протяжении сорока лет — делать жизнь добрее и красивее. Абрис — это контур, набросок… Но для художников объединения это и аббревиатура своеобразного девиза и творческого кредо союза:

А – активность, аккуратность азарт;

Б – бережность, безупречность, бессеребреничество;

Р – риск, решительность, раскованность;

И – искренность, изобретательность, ироничность;

С – смелость, сочувствие, соучастие.

На юбилейной выставке «И мастерство, и вдохновение» представят более 200 лучших работ мастеров объединения. Посетители музея смогут увидеть в экспозиции все многообразие видов и жанров изобразительного искусства. Здесь есть и живопись, и графика, и декоративно-прикладное искусство.  Особенно широко на выставке представлены живописные работы – пейзажи, натюрморты,  портреты (как на холсте, так и с использованием нетрадиционных  материалов – бересты и даже старой немецкой черепицы). Весьма обширна  часть экспозиции, где показаны  произведения декоративно-прикладного искусства (батик, вышивка, резьба по дереву, керамика,  ювелирные изделия из кожи и янтаря, корневая скульптура, стеклодувное дело, куклы).

Планируется, что художники  объединения «АБРИС»  будут проводить на  выставке мастер-классы для всех желающих.

 

В программе вернисажа: выступление Калининградского областного оркестра русских народных инструментов,  дефиле в костюмах из коллекции «Цветы» (клуб «Пандора» ДЮЦ Ленинградского района) и многое другое.

Выставка работает до конца 2012 года.

 

Адрес музея: г. Калининград, ул. Клиническая, 21.

Телефон: 45 – 37 – 44, 45 – 38 – 44   



Предлагаем вам ознакомиться с творчеством и биографией выдающегося художника Исаака Левитана, который обладал несравненным мастерсвом: в одной картине передавать максимальную цветовую гамму, естественно подчёркивающую все настроения природы.




© md-eksperiment.org

Опубликовано: 17 октября 2012