404
Выставка «Cartoons, или Путешествие в нарисованную страну» в Детском музейном центре (27 марта-27 апреля 2015)

Выставка «Cartoons, или Путешествие в нарисованную страну» в Детском музейном центре (27 марта-27 апреля 2015)

Пн, 27 апреля 2015
Ульяновск, Россия
ул. Л.Толстого, д.49 [на карте]

27 марта в 15.00 будем рады видеть Вас в Детском музейном центре (ул. Л.Толстого, д.49) на открытии выставки«Cartoons, или Путешествие в нарисованную страну».

В марте в Детском музейном центре, являющемся настоящей творческой площадкой Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», состоится открытие необычной выставки - «Cartoons, или путешествие в нарисованную страну», на которой будут представлены эскизы юных мультипликаторов г. Ульяновска.

Мультипликацию считают ветвью киноиндустрии с момента её появления. Однако это интересное направление можно также успешно связать с живописью и графикой. Талант художника плюс технические возможности – и на свет рождается искусство, которое не оставляет равнодушным ни детей, ни взрослых.

Первым настоящим мультипликатором принято считать француза Эмиля Рейно. Он создал аппарат праксиноскоп, который состоял из крутящегося барабана, системы зеркал и фонаря. В 1892 году Рейно запустил своеобразный аттракцион - оптический театр. Там он демонстрировал зрителям комические сюжеты продолжительностью 15-20 минут.

Стоит также назвать и Эмиля Коля, который в 1908 году создал первые мультипликационные фильмы. Они напоминали рисованные комиксы, только в движении. Эмиль Коль рисовал тысячи рисунков, чтобы оживить их. Он стремился добиваться реалистичности, копируя настоящие предметы, и даже использовал фотографию. Его наследие современные мультипликаторы считают ценным.

Наибольшее распространение мультипликация получила в Америке. Здесь и появился Уолт Дисней, который в 1929 году снял свой первый рисованный мультфильм с музыкальным сопровождением «Пляска скелетов». Диснея принято считать отцом мультипликации, его творчество заслуживает отдельного повествования, ведь только премию «Оскар» он получал 30 раз. Его опыт берут за основу и сегодня.

В Ульяновске мультипликация тоже не стоит на месте. В 2012 году по инициативе Елены Александровны Логиновой и Гарри Флоссера – художника-аниматора из г. Мюнхена была создана «Международная школа анимации». Harry Flosser, он же Андрей Башмаков, - наш земляк, преподавал в Мюнхенской Академии дизайна и открыл в 2000 году независимую Студию анимации, разрабатывающую аудио-визуальные проекты в области науки, образования, сфере обслуживания, индустрии развлечений.

В «Международной школе анимации» уже прошли мастер-классы по созданию авторских проектов, тематические телемосты с юными аниматорами из Тюрингии, а также детский конкурс и выставка в музее И.А. Гончарова в ноябре 2012 года. Её участники с помощью анимации иллюстрировали поэзию Сергея Михалкова, знакомились с учебными предметами по опережающей методике обучения, вместе с Ульяновским Театром Кукол имени народной артистки СССР В. М. Леонтьевой учились созданию кукол и использованию их в мультфильмах. За это время участниками образовательных занятий и поездок стали ульяновские школьники, курсанты суворовского училища, студены, преподаватели.

В 2014 г. делегация из Ульяновска приняла участие в «Международной школе анимации» в Мюнхене. Здесь вместе с Harry Flosser ульяновцы осваивали сценарную часть анимационных фильмов, создавали образы героев. Всего было создано шесть мультфильмов в технике стоп-моушн, которые в сентябре 2014 г. были показаны в Ульяновске в рамках выставки «Авторская арт-анимация».

Также ульяновские участники «Международной школы анимации» сотрудничали с немецким режиссёром Дэвидом Боубом и художником-аниматором, выпускником кафедры графического дизайна УралГАХА Вадимом Шатлом (Екатеринбург).

Елена Александровна и сейчас ведёт работу по подготовке юных мультипликаторов. Местом обучения стала необычная школа современного дизайна «Академия «КРЕАПОЛЬЕ». Ребята участвуют во многих конкурсах и мастер-классах. Так, например, в марте этого года в рамках Года литературы пройдет мастер-класс по анимации для детей от 12 лет, подростков, молодежи, равно как и людей старшего поколения, которые имеют активный интерес к творчеству, тягу к рисованию, увлекаются фотографией, видео и анимацией (мультфильмами).

Многие конкурсные работы и другие творения ульяновских мультипликаторов станут экспонатами выставки «Cartoons, или путешествие в нарисованную страну», которая продлится до 27 апреля.

Ждём Вас по адресу: ул. Л.Толстого, д.49, тел.: (8422) 42-05-00



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 27 марта 2015

Ульяновск - Выставки

Выставка «Земля - небо». Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина»

Музей «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» 18 января - 25 мая
Показать все