359
ВРЕМЯ, ВПЕРЕД! Ульяновская областная филармония

ВРЕМЯ, ВПЕРЕД! Ульяновская областная филармония

Сб, 25 апреля 2015
Ульяновск, Россия
пл.Ленина д.6 [на карте]

Музыкальный фестиваль к 100-летию Георгия Свиридова

ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!

25 апреля в 17.00 в Большом зале Ленинского мемориала состоится концерт, посвященный памяти замечательного советского и российского композитора, пианиста, народного артиста СССР Георгия Свиридова (1915-1998).

Сегодня произведения этого автора знакомы, практически, каждому. «Время, вперед!» - энергичной, целеустремленной темой из музыки к одноименному кинофильму начинается федеральный выпуск новостей телевизионной программы «Время» в 21 час. Легкий, воздушный кружащийся «Вальс», страстный «Романс» и несущаяся «Тройка» из музыкальных иллюстраций к повести А.С.Пушкина «Метель» затрагивают самые сокровенные струны русской души. Слушая музыку Свиридова, не просто представляешь, – ощущаешь каждой клеточкой своего организма силу и глубину, неуемную энергию и скорость, с которой несется по необъятным родным просторам России наша жизнь!

«Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остаётся позади. Остановился поражённый Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...». (Н.В.Гоголь).

Творчество Свиридова заслуженно было отмечено множеством наград, в том числе, иностранных государств, государственных премий. Исследователи отмечают, что, начиная с середины 1950-х годов, Свиридов обрел свой яркий самобытный стиль, и старался писать произведения, которые носили исключительно русский характер. Таким он и запомнился широкой аудитории любителей музыки. Слушатели полюбили его сочинения за утонченный лиризм, простоту и отточенность форм и мелодий, глубокую духовность и яркую выразительность. С уверенностью можно сказать, что Свиридов – национальное достояние России.

В Ульяновской области пройдет фестиваль, посвященный юбилею композитора. Почётный гость фестиваля - президент Фонда творческого наследия Г.В. Свиридова, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии мэра Санкт-Петербурга, кандидат искусствоведения и племянник Георгия Свиридова - Александр Сергеевич Белоненко.

В концерте 25 апреля примут участие Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский», дирижер – лауреат всероссийского конкурса Дмитрий Руссу, хор ульяновского музыкального училища им. Г. И. Шадриной, руководитель - Светлана Усачёва, хор факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета, руководитель - заслуженный работник культуры России Лариса Филянина, хоровая студия «Апрель» (Димитровград), руководитель - Людмила Пастбина.

В программе:

Георгий Свиридов. «Гимн России» на слова А. Твардовского, сюита из музыки к кинофильму

«Время, вперёд!», кантата для камерного хора и симфонического оркестра на слова Бориса Пастернака «Снег идёт», «Маленький триптих» для симфонического оркестра, «Метель»,

«Курские песни».

Музыковед – заслуженный работник культуры России Лариса Куфтина.

Цена билета: 120-500 рублей.

Действителен абонемент № 4

Концерт может быть включен в Личный абонемент

Для справки

Александр Белоненко - музыковед, исследователь истории музыки, музыкально-общественный деятель, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, президент Национального Свиридовского фонда, директор Свиридовского института, действительный член Петровской академии наук и искусств, лауреат премии мэра Санкт-Петербурга. Огромную роль в биографии Белоненко, формировании его научных интересов, художественных вкусов, становлении как музыканта сыграл факт длительного тесного общения со Свиридовым. Родственные отношения, а затем и профессиональные интересы способствовали тесному сближению с композитором, которое постепенно переросло в сотрудничество. Богатый опыт личных наблюдений, продолжительные беседы с композитором, прослушивание музыки в авторском исполнении, присутствие на репетициях и записях позволили глубже узнать и изучить Георгия Свиридова как человека и композитора. Творчество Свиридова стало главной темой музыковедческой деятельности Белоненко.

Благодаря его активной источниковедческой и музыкально-текстологической работе был впервые составлен полный список музыкальных произведений Георгия Свиридова. Работа по восстановлению нотных текстов неизданных произведений композитора принесла заметные результаты. В культурный обиход удалось вернуть такие произведения Г.В. Свиридова, как Сонату для фортепиано (1940) и Симфонию для струнных (1940), фортепианный квинтет (1945) и струнный квартет (1946), кантаты «Светлый гость» на слова С. Есенина для солистов, хора и оркестра (1962) и «Петербург» на слова А. Блока для баса, хора и симфонического оркестра (1973), монолог для баса, группы басов и оркестра «Гробница Кутузова» на слова А.С. Пушкина.

Главным делом последних лет стала работа по подготовке и изданию Полного собрания сочинений Г. В. Свиридова, предпринятое Национальным Свиридовским фондом совместно со Свиридовским институтом. Издание началось с публикации XXI тома, в который вошло выдающееся произведение русского духовного песнетворчества – хоровой цикл «Песнопения и молитвы» (1980 – 1997). Белоненко восстановил этот памятник по найденному им авторскому композиционному плану и по черновым рукописям. Эта работа была одобрена в свое время Патриархом Московским и всея Руси Алексием вторым, благословив этот труд своим первосвятительским словом. Его Святейшество дал следующую оценку цикла «Песнопения и молитвы» и его автору: «он отражает особую, и самую существенную грань внутреннего мира этого великого национального мастера – его глубинную духовную жизнь, неразрывно связанную с русской православной традицией».

Партитура и аудиодиск с записью «Песнопений и молитв» были подарены Его Святейшеству Папе Римскому БЕНЕДИКТУ XVI.

Подробную информацию вы можете узнать по телефонам: касса филармонии 27-35-06, отдел работы со слушателями 41-62-72, на сайте http://www.ulconcert.ru/ и в официальной группе филармонии ВК: http://vk.com/dom_muziki73. Приобрести билеты вы можете на сайте http://kkoncert.ru/afisha/



Ключевые слова: ВРЕМЯ ВПЕРЕД, афиша Ульяновск, филармония ульяновск, стоимость, цена билета, заказать билеты, купить билеты, адрес, как доехать, касса, контакты, афиша филармония ульяновск апрель 2015

© md-eksperiment.org

Опубликовано: 10 апреля 2015