379
Выставка «От весны до весны» в Вернисаже (30 апреля-10 мая 2015)

Выставка «От весны до весны» в Вернисаже (30 апреля-10 мая 2015)

Вс, 10 мая 2015
Астана, Казахстан
пр. Достык д.17 [на карте]

Негосударственное Некоммерческое Учреждение культуры и просвещения «ВЕРНИСАЖ» представляет к 70-летию Победы в ВОВ выставку (из частных коллекций) ученого с мировым именем, известного писателя-натуралиста, самобытного художника, ветерана Великой Отечественной Войны, орденоносца Павла Иустиновича Мариковского «От весны до весны».

Открытие выставки и встреча с организаторами в четверг

30 апреля в 18.00, выставка продлится до 10 мая 2015 года.

В экспозиции представлены полотна П.И.Мариковского из частных собраний: Сергея Мариковского, Риммы Артемьевой, Владимира Мосина, Александра Волошина, Галины и Юрия Батраковых, Валерия Склярова. Сувенирные камни с копиями казахстанских петроглифов, выполненные Мариковским из коллекции Елены Любимовой.

Своеобразие и уникальность этой выставки заключается в том, что в ней представлены картины, написанные в разные годы, в разной манере и исторической значимости мест. Они не были отобраны специально для темы, но, объединившись вместе открыли цельность натуры автора, его жизненного кредо, который он так ярко явил миру и как ученый, и как писатель, и как художник, отвоевавший этот мир в буквальном смысле слова в суровые военные годы.

Всю свою жизнь посвятил Павел Иустинович природе Казахстана. Он с глубоким уважением относился к земле, на которой живет, беззаветно любил, изучал и оберегал ее как ученый, он посвятил ей свои замечательные, имевшие огромную популярность книги, увековечил ее красоту на своих многочисленных полотнах, над которыми время не властно. Потому, что, как считал, великий Леонардо да Винчи, «чем ближе художник подошел к природе, тем дольше его произведение будет жить».

С полотнами П. Мариковского поклонники его самобытного творчества знакомились не только в его гостеприимном доме, но и в алматинских галереях «Тенгри-Умай», «Вернисаж», «Ретро», «Трибуна» и др., где в разные годы проходили его персональные выставки. В 2013 году к 100-летию со дня рождения Павла Мариковского состоялась его персональная выставка «Портреты Семиречья» в Государственном Музее Искусств РК им. А.Кастеева

Свой талант художника П.Мариковский развивал самостоятельно с раннего детства. Перо и тушь, долгие годы были инструментами художника-графика. Он создал сотни рисунков для своих многочисленных научно-популярных и художественных книг. Его графика получила высокую оценку профессионалов. А известный казахстанский писатель-натуралист Максим Зверев так писал о его даре: «Все свои книги Павел Иустинович иллюстрирует лично. Сам за себя говорит тот факт, что во всех издательствах, казахстанских, российских, зарубежных его иллюстрации всегда одобрены. Самому писателю оформлять собственные книги – это значит, придавать им еще большую ценность! Павел Иустинович в совершенстве владеет искусством художника-графика».

Живописью Павел Мариковский серьезно занялся уже в зрелом возрасте, написав более 500 живописных полотен. «Полотна П. Мариковского это настоящий гимн природе!», - считает известный искусствовед, руководитель центра Научной экспертизы, член Ассоциации художественных критиков при ЮНЕСКО, секретарь Союза Художников РК Камилла Ли, - В каждой работе Мариковский подчеркивает величие природы, ее умение вдохновлять человека, говорит о том, что нужно поклоняться, понимать и ценить природу. Это главный посыл всех его произведений».

Выставка организована инициативной группой – поэт, прозаик, член Союза писателей, Союза журналистов РК Римма Артемьева и директор проекта «Артафтограф» Владимир Мосин. При финансовой поддержке Мира Айманова, члена Союза художников Тамары Волковой, семьи Батраковых.

Наш адрес: камерная галерея «Вернисаж»,

г. Алматы, пр. Достык д.17, угол ул. Толе би Тел. 291-21-39.

Мы ждем ВАС ежедневно с 12.00 до 18.00

без перерыва и выходных, вход свободный.

В камерной галерее «ВЕРНИСАЖ» каждые 20 дней новые выставки



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 27 апреля 2015