1776
​Фестиваль Фреска 2015

​Фестиваль Фреска 2015

Пн, 01 июня 2015
Ереван, Армения
Ереван [на карте]

“Фреска”— международный фестиваль современной культуры, который ежегодно будет проводиться в Армении. Это уникальный прецедент такого рода, не имеющий аналогов в нашей стране. Фестиваль некоммерческий, то есть вход на все его площадки свободный. “Фреска” - фестиваль цифрового кино, которое мы предлагаем смотреть не только в кинозалах, но и в специально организаованных палаточных городках, где после показа, зрители будут иметь возможность обсудить фильм с его авторами.

Фреско – международный фестиваль, представляющий совершенно новый формат, отличных от типичных обществу представлений. Фестиваль, целью которого является представить международные духовно-нравственные фильмы и культурные работы и вместе с тем организовать бесплатные активные социальные беседы и обсуждения, касающихся проблем, олицетворенных в разных произведениях искусства.

Многие фестивали, в рамках своей программы показывают фильмы, рассказывающие об общечеловеческих проблемах. Как правило, зритель после таких фильмов чувствует потребность в обсуждении и осмыслении увиденного,однако единственным источником ответов на возникшие вопры остается сам фильм. “Фреска” как фестиваль, заложил новый формат проведения подобных мерроприятий на территории Армении, направленный на восполнение этого пробела.

Фреска. Нестандартный подход
Фреско – международный фестиваль, представляющий совершенно новый формат, отличных от типичных обществу представлений. Фестиваль, целью которого является представить международные духовно-нравственные фильмы и культурные работы и вместе с тем организовать бесплатные активные социальные беседы и обсуждения, касающихся проблем, олицетворенных в разных произведениях искусства.

Многие фестивали, в рамках своей программы показывают фильмы, рассказывающие об общечеловеческих проблемах. Как правило, зритель после таких фильмов чувствует потребность в обсуждении и осмыслении увиденного, однако единственным источником ответов на возникшие вопры остается сам фильм. “Фреска” как фестиваль, заложил новый формат проведения подобных мерроприятий на территории Армении, направленный на восполнение этого пробела.

Фреска. Нестандартный подход
На всех этапах проведения, фестиваль “Фреска" предлагает своим участникам совершенно новый, нестандартный подход – начиная с киносеансов до мест проведения мерроприятий, стульев, призов. Привезенные в Армнению фильмы, в прямом смысле этого слова, выйдут на улицы. Круглосуточные показы под открытым небом и "безбилетные" сеансы втечении десяти дней, станут неотьемлемой частью повседневной жизни жирелей Армении. Обыкновенные стулья будут заменены специальными мешками, а местные и иностранные "знаменитости" - гости фестиваля, вместо того,чтобы быть "недосягаемыми героями", станут для зрителей проводниками в мир киноискусства. Нестандартный подход ожидается и в выборе мест проведения киносеансов. Фестиваль не привязан к одной площадке. Показы будут проходить не только в центре столицы, как принято для подобных мероприятий, а в общественных местах на переферии города (парки, дворы церквей и др.моголюдные места). Таккое географическое разделение содаст возможность почувствовать дух периферии Еревана и даст новую энергию местной общественной жизни. :

Часть фестиваля будет проведена за пределами столицы
в самых различных живописных уголках Армении. Палатки, национальное угощение, музыка и песни, соответствующий местности по теме фильм и организованные вокруг костра дискуссии –это способ нового формата познания Армении. Кинопрограмма Фреска. Говорим на языке гуманности Фестиваль будет состоять как из конкурсной, так и из внеконкрусной программы. В фестивале могут принять участие игровые и документальные, полнометражные и короткометражные фильмы разных форматов, видеоролики отрицающие войны, насилие, национальную, религиозную и любую другую нетерпимость, возникшие , как последствия человеческого вмешательства экологические катастрофы и стихийные бедствия и пропагандирующие мир, терпимость, гуманность, добро и другие общечеловеческие ценности.

Доступным языком - об общечеловеческих проблемах
Создание свободного от узких рамок конкурсного пространства, которое позволит любому участнику, профессионалу или любителю, выразившему свои мысли и донесшего послание миру в любом формате, быть замеченным и востребованным, представить работы широкой аудитории, найти признание. В дискуссиях,организованных после показа примут участие не только авторы картины,но и видные деятели киноискусства из разных стран мира, а так же соответстующе тематике показанных фильмов гости – психологи, философы, священнослужители, музыканты и др. Организаторы фестиваля заинтересованы не только в развитии социальной и культурной сфер деятельности Армении, но и в обмене опытом между армянскими и международными деятелями киноискусства. Для достижения данных целей Фестиваль собирает иностранных экспертов в области культуры, искусства и науки. Все идейные и технические мелочи,связанные с кинопоказом направлены на то, чтобы способствовать активному и свободному участию зрителей в дискусии. Специалисты станут простыми зрителями, профессиональные речи заменятся свободным общением и активными дебатами. Фильмы, и непосредственное общение с их создателями, дадут возможность увидеть “поднятые” проблемы и в нашей стране, а дискуссии со специалистами в данной сфере, станут самым оптимальным методом по решению этих проблем.:

Фреско открыт для каждого
Особое внимание фестиваль уделяет работе с различными социальным группам, особенно с людьми имеющими ограниченные возможности. Благодаря сотрудничеству со специализированными в этой сфере структурами, люди имеющие инвалидность не только примут участие во всех мерроприятиях фестиваля, но и будут активно вовлечены в организационную работу Фрески.

Цель фестиваля:
- Посредством духовного и культурного диалога способствовать переосмыслению обществом общечеловеческих ценностей, таких как - любовь, солидарность, гуманность
- Пропагандировать международную и религиозную толерантность
- Обмен опытом между кинемотографистами и среди культурных представителей разных стран
- Зарождение интереса к созданию и развитию духовно-нравственных фильмов и увеличение общественного спроса на них, как на важный социально-культурный фактор
Мы надеемся, что фестиваль станет родным и доступным событием для каждого, объединяющим людей и помогающим переоценить собственные ценности, станет началом своеобразного причащения.

Программа фестиваля 2015:

День 1-ый
- Торжественное открытие фестиваля (Ереван, Лебединое озеро).
- Фотовыставка

День 2, 3, 4-ый
- Размещение кинолагеря под открытым небом (Ереван, Лебединое озеро)
- Концерт
- Показ конкурсных фильмов (Ереван, Лебединое озеро)
- Обсуждение фильмов (Ереван, Лебединое озеро)
- Фотовыставка (Ереван, Лебединое озеро)
- Показ фильмов в Ереване /при Церквах, в культурных центрах, клубах/

День 5 - ый
Показ фильмов
- Показ фильмов в Ереване /при Церквах, в культурных центрах, клубах/

День 6, 7-ой
Лагерь под открытым небом в Севане "LA FRESCO"
- Палаточный кинолагерь под открытым небом
- Обсуждение фильмов
- Мастер-классы
- Культурная программа

День 8-ой
Показ фильмов
- Показ фильмов в Ереване /при Церквах, в культурных центрах, клубах/

День 9-ый
Закрытие фестиваля
- Церемония закрытия
- Вручение призов, дипломов

День 10-ый
- Итоги фестиваля

Контакты Республика Армения, г. Ереван, 0064, ул. Раффи 99/1.1

Телефон: +37410 733 354, моб. +37491 733 554


Все фестивали



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 01 мая 2015