136
ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО. Александринский театр

ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО. Александринский театр

Вт, 02 июня 2015
Санкт-Петербург, Россия
пл. Островского, 6 [на карте]

ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО

Балет в 3-х актах

Музыка Петра Чайковского

Хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова

Либретто Владимира Бегичева и Василия Гельцера

Сценография Семена Пастуха

Костюмы Галины Соловьевой

«Лебединое озеро» – одно из самых фантастических и совершенных творений мирового искусства и самый известный балет в мире. Его музыка и хореография уже на протяжении долгого времени считается общепризнанным шедевром мирового балета, одним из ярчайших достижений русской культуры.

История «Лебединого озера» началась в 1875 году, когда по заказу Большого театра молодой, но уже знаменитый композитор Пётр Ильич Чайковский пишет музыку к балету: Чайковский не ставил перед собой задачу «революции» в балете. Со свойственной ему скромностью он тщательно изучал балетные партитуры, стремясь, не порывая с установившимися формами и традициями балетных спектаклей, изнутри насытить их музыкальную основу высокой содержательностью. Но теперь общепризнанно, что именно «Лебединое озеро» открыло отечественному балету невиданные музыкальные горизонты, развитые впоследствии и самим Чайковским и его последователями в этой сфере.

Принято считать, что именно Мариус Петипа создал неповторимую хореографию балета, но истинно русским и напевным сделал его скромный помощник мэтра, Лев Иванов. Именно ему принадлежит постановка совершенных в хореографическом плане знаменитых лебединых сцен. Мариусу Петипа принадлежит постановка сцен дворцовых балов и придворных празднеств, затейливого переплетения вальсов, испанских, венгерских, польских плясок. Белой королеве лебедей, сочинённой Ивановым, Петипа противопоставил чёрного двойника Одиллию, создав изумительное по красоте «чёрное» па-де-де второго акта.

Мариус Петипа и Лев Иванов впервые ощутили новаторство балетной музыки Петра Чайковского, ее возможность воплощать характеры героев балета в их взаимодействии и развитии. Постановка утверждала новую форму балетного театра – симфонический балет. В Театре балета имени Леонида Якобсона «Лебединое озеро» сохраняется в редакции Мариинского театра, наиболее близкой к оригиналу.

Продолжительность спектакля 3 часа 10 минут
Спектакль идет с двумя антрактами

Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, Александринский театр, пл. Островского, 6.

Телефон: +7 812 710-41-03

Цена билета: от 900 до 5500 руб.

Основная сцена



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 01 мая 2015

Санкт-Петербург - Театр

Афиша июнь 2021. ТДИ

Театр Драматических Импровизаций 02 июня - 30 июня
Показать все

Санкт-Петербург - Скоро

Музыкальные променады 2021

Русский музей 02 июня - 30 сентября
Показать все