185
TERRA NOVA/НОВАЯ ЗЕМЛЯ: "ЗАНАВЕС", "STEP LIGHTLY". Екатеринбургский театр оперы и балета

TERRA NOVA/НОВАЯ ЗЕМЛЯ: "ЗАНАВЕС", "STEP LIGHTLY". Екатеринбургский театр оперы и балета

Пт, 29 мая 2015
Екатеринбург, Россия
пр. Ленина, 46а [на карте]

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета представляет!

Terra Nova – заповедные места, куда не долетали лебеди Петипа...

Привлекая к совместным проектам ведущих специалистов мировой балетной индустрии, Екатеринбургский театр предоставляет публике возможность увидеть все лучшее, что существует сегодня в балетном мире за пределами «Лебединого озера».

Terra Nova - попытка раздвинуть границы привычных эстетических представлений танцовщиков и зрителей, воспитанных на классике. Разделите вместе с нами участь первопроходцев, не лишенную трудностей, но полную увлекательных приключений и неожиданных открытий.

Территория за пределами классики – это пространство грандиозных непознанных возможностей для актуальной хореографии. Два экстраординарных хореографа-современника устанавливают здесь свои правила игры.

Первый – англичанин Пол Лайтфут - признанный во всем мире авторитет в области сontemporary dance. В его багаже 55 постановок для знаменитого Нидерландского Театра Танца, многие из которых созданы в творческом союзе с Соль Леон. Балет Step Lightly был придуман в 1991 году для шестерых молодых танцовщиков NDT под влиянием «Мистерий» - фольклорной музыки в исполнении болгарского хора, в мощном многоголосье которой соединились энергия женского и мужского начала, красота дикой природы и зов первобытных инстинктов. Именно эта работа выбрана хореографом для дебюта в России.

Второй хореограф – Вячеслав Самодуров

– стремительно завоевывает симпатии балетного мира неординарностью своего хореографического мышления, и уже приобрел известность благодаря нескольким успешным работам, созданным специально для Екатеринбургского театра (три «Золотые Маски»-2014 за «Вариации Сальери» и одна за «Сantus Arcticus»). Его новый балет «Занавес» создается на музыку Отторино Респиги. «Этот композитор, с которым я чувствую единение, редко исполняется в России», - объясняется хореограф в своих музыкальных предпочтениях, продолжая развивать музыкальный вкус публики. Что касается замысла спектакля – он как всегда, предпочитает держать его в секрете.

Для Вячеслава Самодурова – Пол Лайтфут продолжает оставаться кумиром юности, а его творчество – уникальным явлением в мире танца:

«Мы первая балетная труппа в России, которой выпала счастливая возможность примерить на себя хореографию Лайтфута и познакомить с ней зрителей. Пол не просто талантлив, но и чрезвычайно харизматичен, работать с ним – громадное удовольствие и уникальный опыт. Его работы поразительно современны – остроумны и драматичны, наполнены страстью и энергией. Работая в Нидерландском Национальном балете, я бывал на премьерах в NDT, видел многие работы Пола, и мне всегда хотелось танцевать его хореографию. Такой возможности мне, к сожалению, не представилось, так что теперь в зале я по-хорошему завидую своим танцовщикам. Танцевать это невероятно сложно: непростой язык и динамичная хореография рассчитаны на молодых танцовщиков, в которых есть энергия и желание выражать себя через танец. Трудно сказать, каков стиль Лайтфута. Пожалуй, Сам Лайтфут – это и есть стиль. Большинство его балетов лишены нарратива, но всегда складывается ощущение, будто читаешь книгу или смотришь фильм. В работах Пола всегда много содержания – а это именно то, что я особенно ценю в балетах. Настоящие хореографы общаются с публикой совершенно на другом уровне – рассказывая не сюжет, а захватывающую эмоциональную историю. Вот почему им удается сказать танцем то, что нельзя передать словами». Оба балета исполняются под фонограмму. Спонсор проекта – Фонд поддержки хореографического искусства «Евразия балет».


Адрес: Россия, г. Екатеринбург, театр оперы и балета, пр. Ленина, 46а.

Тел.: +7 (343) 350-77-52, +7 (343) 350-32-07, +7 (343) 350-20-55, +7 (343) 350-80-57

Начало в 18:30



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 01 мая 2015