790
Выставка ВАРКАЛОСЬ… ​Британская Высшая Школа Дизайна (23-30 мая 2015)

Выставка ВАРКАЛОСЬ… ​Британская Высшая Школа Дизайна (23-30 мая 2015)

Сб, 30 мая 2015
Москва, Россия
ул. Нижняя Сыромятническая, 10 [на карте]

Британская Высшая Школа Дизайна

ВАРКАЛОСЬ…

Театральные костюмы по мотивам Льюиса Кэррола

23 мая — 30 мая 2015

ARTPLAY, Нижняя Сыромятническая улица, дом 10, строение 10А

«Варкалось…» — выставка творческого коллектива студентов-иллюстраторов Британской Высшей Школы Дизайна, посвященная театральному костюму как активному персонажу. Все 23 костюма делали разные художники по мотивам стихотворения Льюиса Кэррола в оригинальной и современной технике: шили, вязали, плели из пластиковых труб и сооружали из железной решетки.

Тема выставки — иммиграция этих монстров из мешковины и пластика в Москву.

Яркое этническое прошлое покинутого кэрроловского мира взаимодействует с Москвой как с новой средой обитания, к которой герои пытаются приспособиться и где ищут работу.

Помимо костюмов на выставке будут фотографии и фильмы, которые рассказывают истории о наших персонажах, о том, как они взаимодействуют с контекстом Москвы. Можно будет не только потрогать ту, кэрроловскую, реальность, но и примерить ее на себя — часть костюмов интерактивны, т.е. позволяют зрителям перевоплотиться в персонажа. Это важно для понимания того, как работает костюм — его нужно надеть, придать ему движение, чтобы арт-объект стал завершенным.

Льюис Кэррол написал «Бармаглота» в 1871 году. «Бармаглот» — поэма-нонсенс — хорош именно чистотой своей игры, изобретательностью языка, тем, как много он описывает, помогая читателю создать свой образ происходящего. «Бармаглот» для одного художника — совсем не то же, что «Бармаглот» для другого. Именно этим художники руководствовались при выборе темы: нонсенс, от которого они отталкивались, — это мир, где правил нет, а если они и есть, то их никто не соблюдает.

Частью задачи для художников-иллюстраторов, заинтересованных в дизайне персонажей, было создание костюма, искажающего человеческие черты в исполнителе роли, превращая его в существо не из нашего мира. Для этого художники исследовали ритуальные костюмы, надевая которые на праздники цикла жизни и цикла сезонов люди перевоплощались в медведей, вепрей, оказывались в образе соломенного человека, дьявола, монстра со стальными челюстями.

История, представленная на выставке, во многом отталкивается от этнического начала в костюмах. Это история про то, как костюмы приехали в Москву, но во многом она и про то, что персонажи-монстры привносят в контекст: как будничный быт меняется от того, что в него вносится «другое». Сама выставка в данном случае — не столько галерея костюмов на манекене, сколько демонстрация взаимодействия «нашей» реальности с реальностью «чужой», приглашение персонажей вторгнуться в наш быт и создать в его рамках свой.

Живут монстры бедно, но радостно, с праздниками, представляющими собой эклектику всевозможных традиций. В их жизни есть место и для ритуала повседневности, во время которого простые предметы возводятся в статус церемониальных атрибутов и обыгрываются в новом значении — всё это можно будет увидеть в mockumentary-фильме про ритуалы персонажей.

Контакты

Куратор выставки «Варкалось»

Екатерина Умнова, +7 968 951-25-92

umnovaea@gmail.com

В этом году коллектив участвовал в международном фестивале комиксов Fumetto в Швейцарии, где был отмечен как одна из наиболее выдающихся выставок-сателлитов. Весной у коллектива была выставка-пародия на рисунки к 8 марта «Мама». Иллюстраторы выиграли такие конкурсы, как Art Horse, Arttex, журнал Interview, TBOE. Этой осенью стрит-арт художников присоединится к постоянной экспозиции Street Art Museum в Санкт-Петербурге.

Британская высшая школа дизайна (г. Москва) является одним из важнейших образовательных центров России, специализируясь на профессиональном образовании в сфере творческих отраслей и развиваясь на основе тесных партнерских связей с факультетом креативных и культурных индустрий Университета Хартфордшира (Великобритания).



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 08 мая 2015

Москва - Выставки

Афиша сентябрь 2021. Дом Гоголя

Дом Гоголя 01 сентября - 29 сентября

Выставка «Придумали и сделали!»

Музей декоративно-прикладного искусства 11 сентября - 10 октября
Показать все

Москва - Скоро

Театр Романа Виктюка. 25 юбилейный сезон

Театр Романа Виктюка 09 сентября - 25 декабря

Фестиваль ​Круг света 2021

Москва 21 сентября - 10 октября
Показать все