3568
День города Мурманск 2015. Культурные события

День города Мурманск 2015. Культурные события

Сб, 03 октября 2015
Вс, 04 октября 2015
Мурманск, Россия
Мурманск [на карте]

4 октября день города Мурманск 2015, в этом году город отмечает свое 99-летие. День города – это замечательный праздник, в котором охотно принимают участие, как жители, так и гости города. Праздничная программа каждый год другая, власти города стараются принести что-то новое, оригинальное, и идти в ногу с временем. В день города проводится много спортивно-показательных выступлений, направленных на то, чтобы привлечь молодежь к занятию спортом, также проводится множество тематических выставок, театрализованная церемония закладки города (реконструкция событий). На протяжении праздника работает выездная торговля, все желающие могут вкусно поесть, выпить кофе и прочее. Ближе к вечеру на площади Пять Углов проводится праздничный концерт, в котором принимают участие звезды российской эстрады, проводится лазерное шоу. Замечательным завершением отличного дня становится праздничный салют!

День города — ежегодный праздник практически всех относительно крупных городов (России, Украины и бывшего СССР), а также многих из городов мира, приуроченный, как правило, к выходным (воскресным) дням.

День города — наряду с главным Днём страны, это, как правило, самый массовый по масштабу, самый большой по размаху подготовки праздник, затрагивающий всех жителей каждого города. В этот день проводятся праздничные мероприятия — выступления руководителей города, парады, шествия, ярмарки, праздничные концерты. День города обычно заканчивается фейерверками и салютом. Как правило, празднование начинается в предшествующую воскресенью субботу (то есть два дня: суббота и воскресенье). Особенно широкомасштабно, часто на уровне всей страны и даже на международном уровне, празднуются юбилеи городов.

Некоторые города приурочили свои Дни города к государственным и профессиональным праздникам: День России и др.стран, День республики-региона, День машиностроителя, День химика, День металлурга, День строителя, День железнодорожника, День Шахтера (Донецк) и другим; у некоторых городов (в европейской части СНГ) это день освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1941—1944 годах (Харьков); у многих городов — день основания.

Интересно, что очень небольшое количество городов отмечает свои Дни города в период с октября по март, а также нигде основные мероприятия не проходят в будние дни (даже в случае выпадения Дня города на рабочий день).

Полная программа на день города Мурманск 2015 и план праздничных мероприятий

3 октября

городской праздник «Старт к 100-летию родного города»:

10.50 – VI-й авто-мотопробег «Кола-Мурманск» (старт в городе Кола);
11.00 – 80-ый легкоатлетический пробег "Кола-Мурманск» (старт в городе Кола);
11.30 – спортивный праздник среди лиц с ограниченными возможностями здоровья по программе традиционного легкоатлетического пробега "Мой Мурманск" (памятник А. Бредову);
12.00 – ХX-й массовый пробег "Мой Мурманск":
– заезд на велосипедах и беговелах (старт – пр. Ленина, 69);
– массовый пробег для воспитанников детских дошкольных учреждений») (старт – пр. Ленина, 69);
– массовый пробег с участием физкультурников предприятий, организаций, учебных заведений, общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, всех желающих мурманчан и гостей города (старт от Детского театрального центра)

площадь Пять углов
18.30 – праздничная концертная программа с участием творческих коллективов города, а также гостей праздника:
ВИА «СПАДЧЫНА» (г. Минск);
Сергей Избаш (г. Москва);
Александр Бон и группа «Роджер»;
– мелодии и ритмы городов-побратимов Мурманска;
– выступление ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота;
22.00 – свето-проекционное шоу с праздничным фейерверком

4 октября
сквер у Дворца культуры имени С.М. Кирова

12.00 – открытие электронного табло времени отсчета к 100-летию Мурманска

озеро Семеновское (лодочная станция)
13.00 – заплыв на 99 метров

зона отдыха Семеновского озера и площадка у пр. Кольского, 101
14.00 – народные гуляния



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 09 мая 2015