330
XI Международный фестиваль «Струны Руси» (28-30 мая 2015)

XI Международный фестиваль «Струны Руси» (28-30 мая 2015)

Сб, 30 мая 2015
Ярославль, Россия
Ярославль [на карте]

Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов примет участие в XI Международном фестивале «Струны Руси». Фестиваль пройдет с 28 по 30 мая в Ярославле. Поездка стала возможной благодаря грантовой поддержке Фонда «Ульяновск-культурная столица».

Напомним, конкурс на оказание государственной поддержки творческим проектам и коллективам проводился с 15 декабря 2014 года по 31 января 2015 года при поддержке Правительства Ульяновской области и регионального Министерства искусства и культурной политики по пяти номинациям. Один из творческих коллективов филармонии – Ульяновский Государственный оркестр русских народных инструментов (УГОРНИ) получил грант в номинации «Гастрольная деятельность на территории Российской Федерации» в размере 200 тысяч рублей. Эти средства позволили частично обновить материально-техническую базу (закупить пюпитры и контрабас) и оплатить транспорт - комфортабельный автобус для поездки на гастроли.

На конкурсе оркестр выступит с программой «Классик-арт». Концептуально в ней совмещены классические произведения, которые написаны традиционно для народных инструментов, и переложения.

Так, «Аконкагуа» Астора Пьяццоллы звучит в программе с «Сибирскими гуляниями» Лямкина, Финалом «Славянского концерта» Александра Цыганкова, «Пляска скоморохов» из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка» - с джазовым «Дивертисментом» Игоря Фролова. Также прозвучит произведение ульяновского композитора, ныне - преподавателя Государственного музыкального колледжа им. Гнесиных, члена Союза композиторов России Александра На Юн Кина «Michelle» («Мишель»), посвященное памяти знаменитых «Битлз».

Говоря о новой конкурсной программе, дирижер оркестра Дмитрий Орлов отметил, что в ней представлены инструментальные произведения, достаточно виртуозные, позволяющие показать высокий уровень мастерства музыкантов всего оркестра и солистов, лауреатов международных конкурсов Ивана Крайника (баян) и Марии Сахновой (домра).

Концертная программа «Классик-арт» получила положительное экспертное заключение профессора, заведующего кафедрой ЧГАКИ, народного артиста РФ Виктора Лебедева (г. Челябинск) и заведующего кафедрой оркестрового дирижирования РАМ им. Гнесиных, заслуженного артиста России, профессора Бориса Ворона (г. Москва).

Кроме нее оркестр подготовил еще две новые программы, с которыми планирует выступить по приглашению в Иваново (27 мая с программой «Мелодии моей души») и в самом Ярославле на Дне города (30 мая с программой «С любовью к России»).

По отзывам художественного руководителя - главного дирижера, заслуженного артиста России Евгения Федорова и дирижера Дмитрия Орлова, оркестр очень серьезно готовится к предстоящему конкурсу и гастролям.

«На плотный график репетиций гастрольных программ накладываются текущие концерты и мероприятия. Для усиления звучания оркестра мы работаем с приглашенными артистами (дополнительно были приглашены артисты УГАСО: это и ударные инструменты, и флейта-пикколо, и фортепиано). Работа огромная, трудная, но музыканты не унывают и с нетерпением ждут гастролей» - прокомментировал Евгений Федоров.

Для справки

Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов – один из лучших коллективов филармонии, организован в 1984 году при Областном доме народного творчества. В 1993 году коллективу был присвоен статус профессионального, а с 1996 года государственный оркестр русских народных инструментов вошел в штат Ульяновской областной филармонии. Художественным руководителем и главным дирижером коллектива является заслуженный артист России Евгений Александрович Федоров. Недавно вторым дирижером оркестра стал Дмитрий Геннадьевич Орлов.

В составе оркестра работают профессиональные музыканты, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, такие, как Иван Крайник и Владимир Кадушкин (баян), Мария Сахнова и Ольга Урванцева (домра). Артисты выступают с сольными программами не только с Ульяновским оркестром народных инструментов, но и с другими коллективами России, среди которых Национальный Академический оркестр народных инструментов России им. Н.П. Осипова, государственный оркестр народных инструментов республики Татарстан, Тольяттинский муниципальный оркестр русских народных инструментов и другие.

В свою очередь, с Ульяновским государственным оркестром русских народных инструментов выступали народные артисты России, известные исполнители: М. Рожков (балалайка), А. Цыганков (домра), С. Байков (бас), В. Семёнов (баян), С. Лукин (домра), А.Литвиненко (народное пение), С.Захаров (баритон), М. Горобцов (домра), Е.Молодцова (народное пение), В.Овсянников (баритон), вокально-хореографический ансамбль «Воронежские девчата» (художественный руководитель Ю.Романов); дирижёры, заслуженные деятели искусств Российской Федерации В.Кузнецов (г. Нижний Новгород), А. Шутиков (г. Казань), Г. Миронов (Петрозаводск), Л. Шкарупа (г. Екатеринбург), В. Сухорослов (г. Орёл), Г.Перевозникова (г. Череповец), Е.Агеев (г. Ярославль), народный артист России Н.Калинин (г. Москва) и другие.

Оркестр народных инструментов является желанным гостем на праздниках, городских и областных мероприятиях. За свою деятельность коллектив подготовил более 60 тематических концертных программ, отличающихся новизной и новаторством.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 15 мая 2015

Ярославль - Фестивали

Фестиваль ЛётчикФест 2022

Экоферма «Джао ДА!ЧА» 05 августа - 05 августа
Показать все

Ярославль - Скоро

Концерт Хора Турецкого в г. Ярославль

КЗЦ "Миллениум" 10 октября - 10 октября 19:00

Концерт группы Калинов Мост в г. Ярославль

Клуб "Китайский Лётчик Джао Да" 29 октября - 29 октября

Концерт группы Сурганова и Оркестр в г. Ярославль

ДК им. А.М. Добрынина 31 октября - 31 октября

Мумий Тролль в г. Ярославль

КЗЦ "Миллениум" 03 ноября - 03 ноября 19:00
Показать все