595
Спектакль Отцы & Дети. Театр АпАРТе

Спектакль Отцы & Дети. Театр АпАРТе

Пт, 18 сентября 2015
Москва, Россия
Тверской бульвар, дом 8, стр. 1 [на карте]

Театр АпАРТе представляет!

«Отцы & Дети» в театре «АпАРТе»

Уже по смелому названию премьеры в театре АпАРТе - «Отцы & Дети. Несколько дней из жизни Евгения Базарова» - можно сделать вывод о злободневности спектакля. Как известно, классика актуальна во все времена. По словам режиссера спектакля и художественного руководителя МДТ «АпАРТе» Андрея Любимова, именно сегодня человек остро нуждается в вере для обретения смысла жизни. Вера и её отрицание, традиции и отказ от принципов, честь и бесчестие – все эти «вечные» вопросы звучат со сцены.

В капюшоне, джинсах, с рюкзаком на плечах – главный герой Евгений Базаров сразу же овладевает вниманием зрителя.  Уверенный в себе, красивый, быстрый, умный,  - неудивительно, что за ним следуют толпы поклонников, вторящих каждому слову Базарова. Не склоняться ни перед какими авторитетами, не принимать ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип, - более чем современный стиль поведения, несмотря на название с полуторавековым стажем – «нигилизм». Аркадий Кирсанов тоже считает себя нигилистом, но блестящая актерская игра позволяет разглядеть широту души и мягкость сердца русского дворянина, внутренне стремящегося к традициям.

Ход спектакля очень динамичен: легкие конструкции декораций меняют сами актеры, музыка звучит самая разноплановая, вспыхивает и гаснет свет, словно подчеркивая дерзость, с которой молодое поколение нигилистов рушит все старые порядки. Может, такая самоуверенность присуща и сегодняшним хипстерам?..

Подражает Базарову и Кукшина, «эмансипэ», нахватавшаяся западных словечек и пытающаяся ими щегольнуть. Удачно подобранный костюм - комбинезон и очки в круглой оправе- подчеркивают нелепость ее образа. Ощущающей свою неполноценность Кукшиной остается только распускать сплетни и злоупотреблять спиртным.  

Старшее поколение Кирсановых верно традициям. Правда, Николай Петрович, по доброте душевной, позволяет сыну надеть на себя модную кепку и не слишком лезет в спор, получив однозначный отрицательный ответ Базарова на свое замечание о том, что «надобно же и строить», а не только разрушать. Павел Петрович явно проявляет свою ненависть к «товарищу нигилисту». Обстановка накаляется во время игры в гольф Кирсановых-старших, на фоне снующего по сцене Базарова, держащего под мышкой банку с заспиртованными лягушками и микроскоп. Конфликт интересов и понятий даже доводит их до дуэли, однако взаимоотношения отцов и детей не есть суть спектакля.

 «Несколько дней из жизни Евгения Базарова» протекают также и в имении Анны Одинцовой, - героини настолько наполненной изнутри и грациозной, что она вполне может остаться вне времени. Магия ее чар вкупе с проницательностью делают ее достойной собеседницей, а вскоре и виновницей сердечных мук Базарова. Разум он пытается сохранить независимым до последнего, но любовь, словно болезнь, лишает четкости его движения, и он умирает, так и не вкусив такой сладкий запретный плод.

Цветовая гамма декораций и костюмов выдержана в зеленом цвете. Зеленый – символ пробуждения, обновления, рождения новой жизни. Несмотря на трагический финал спектакля, на душе светло, потому что любовь есть самое естественное состояние человека, не подвластное ни моде, ни времени.

Дарья Любимова

 

Адрес: Россия, г. Москва, Театр АпАРТе, Тверской бульвар, дом 8, стр. 1.

Тел.: 8 (495) 697-45-60, 8 (495) 697-33-46, 8 (495) 691-21-56, 8 (495) 691-59-08

Начало в 19:00



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 19 мая 2015