290
Спектакль Норд-Ост. Челябинский камерный театр

Спектакль Норд-Ост. Челябинский камерный театр

Пт, 05 июня 2015
Челябинск, Россия
ул. Цвиллинга, 15 [на карте]

Челябинский государственный драматический Камерный театр представляет!

"Норд Ост" 27 мая театр принял участие в читках современной немецкой драмы, которые проводятся по инициативе Фонда им. Р. Боша, при поддержке Немецкого культурного центра в Москве. Для читки театр выбрал пьесу Торстена Бухштайнера «Норд Ост».

11 лет назад Театральный центр на Дубровке в Москве был захвачен чеченскими террористами. Они прервали действие мюзикла «Норд Ост» и взяли в заложники 850 человек, требуя полного вывода русских войск из Чечни. Захват длился 57 часов. По официальным данным, погибли 130 человек. Причем застрелены террористами лишь пятеро, остальные умирали уже после штурма Центра силами ФСБ.Пьеса написана на документальном материале. У трех ее героинь – реальные прототипы. Соединяя политический аспект с психологическим, автор предоставил слово чеченской «черной вдове», врачу скорой помощи и женщине-бухгалтеру, с семьей пришедшей на спектакль. У каждой – своя исповедь, боль и горе, никого не оставляющие равнодушным.

В России сценическая судьба «Норд Ост» складывалась не просто. Ее первую постановку в омском «Пятом театре» местные власти восприняли с недовольством: театру посоветовали отказаться от включения ее в репертуар. На последней «Золотой маске» пьеса была представлена в рамках фестиваля «Перепост» под девизом «7 пьес на острые темы» с надеждой, что она привлечет внимание и других коллективов.

В читке приняли участие засл. арт. РФ Зульфия Акчурина, актрисы Ирина Галаева, Надежда Нагдасева. Режиссер – Олег Хапов

По окончании зрители устроили актрисам овацию, поблагодарили за подлинно глубокое, проникновенное исполнение. Правда, во время разговора выявилось и некоторое противоречие. Во время читки в зале не было равнодушных, все попали под власть трагичности описываемых событий. Однако несколько человек высказали опасения, что материал слишком тяжелый и может не найти своего зрителя. В своих ответах Олег Хапов, Зульфия Акчурина, а также другие зрители говорили о потребности создавать и видеть театр, затрагивающий самые больные проблемы современности, заставляющий думать.


Адрес: Россия, г. Челябинск, Челябинский камерный театр, ул. Цвиллинга, 15.

Касса театра: 8 (351) 263-30-35

Начало в 17:00



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 26 мая 2015