421
«ЛЮБОВЬ, КАК ПЕСНЬ, ПРОСТА...». Ульяновская областная филармония

«ЛЮБОВЬ, КАК ПЕСНЬ, ПРОСТА...». Ульяновская областная филармония

Пт, 12 июня 2015
Ульяновск, Россия
пл.Ленина, д.6 [на карте]

12 июня в 18.00 в камерном зале филармонии прозвучит музыкально-поэтическая новелла о любви, составленная из романсов советских композиторов на стихи индийского поэта Рабиндраната Тагора.

Рабиндранат Тагор — один из величайших певцов любви. Его родина — Индия, но его по праву можно назвать Человеком Мира — настолько многогранна и монументальна его личность.

Нередко его сравнивают с титанами европейского Возрождения. Поэт, прозаик, драматург, философ, Тагор был также блестящим актером и журналистом, выдающимся композитором и художником. Перу Тагора принадлежит более пятидесяти стихотворных сборников, двенадцать романов и повестей, свыше ста рассказов, более тридцати пьес, несколько сот публицистических статей, около двух тысяч песен. «Кабигуру» - «поэт-Учитель» - так называли его на родине. «Святой владыка» - так переводится фамилия «Тхакур», которую иностранцы впоследствии преобразуют в «Тагор». День рождения Рабиндраната Тагора ежегодно отмечается в Индии как всенародный праздник.

Рабиндранат Тагор — создатель жанра новеллы в индийской литературе. Это был один из его любимых жанров. Новеллы, наряду с лирикой, — жемчужины его творчества. Именно поэтому этот концерт Ульяновский Дом музыки назвал музыкально-поэтической новеллой. Ее героиня — Влюбленная Женщина, которая рассказывает о своей любви. Здесь каждая женщина узнает себя, а мужчина в этом зеркале женской души увидит и откроет для себя ее тайные грани, недоступные поверхностному взору, ведь Тагор был одним из величайших певцов женственности.

Восторг первой любви и боль разочарования, разлука и новая встреча, тоска одиночества и радость освобождения, воспоминания о прошлом и торжество новой, более зрелой и мудрой любви — обо всем этом расскажут вам стихи и музыка в музыкально-поэтической новелле «ЛЮБОВЬ, КАК ПЕСНЬ, ПРОСТА...».

Тема любви – основная в творчестве Алены Гуляевой, так как, практически, все арии из опер, романсы, песни, которые исполняет певица Ульяновского Дома музыки, посвящены высоким чувственным отношениям мужчины и женщины.

Родина Алены Гуляевой – Киргизия; в 1999 году вокалистка закончила Киргизскую национальную Консерваторию им. Сагынбая. С 2000 года работала в Национальном театре оперы и балета имени Малдыбаева, как артистка хора и солистка оперы. Исполняла партии в операх: «Волшебная флейта» В.А. Моцарта (партия Папагены), «Алеко» С.В. Рахманинова (партия Земфиры), «Паяцы» Р. Леонкавалло (партия Недды), «Евгений Онегин» П.И. Чайковского (партия Татьяны), «Трубадур» Дж.Верди (партия Леоноры) и другие. В творчестве Рабиндраната Тагора артистка находит созвучные своей души ноты и черпает вдохновение.

В программе вечера прозвучат вокальные произведения из цикла «Четыре поэмы на стихи Р. Тагора»: «И руки льнут к рукам», «Желтенькая птичка», «Не уходи, не простившись со мной», «О мой друг, вот цветок» Михаила Ипполитова-Иванова, «Когда велишь мне петь», «Ты в небе снов моих» Сергея Василенко, из цикла «Залетные птицы»: «Цветок жасмина», «Встречи» Михаила Осокина, «Две птички», «Любовь, как песнь, проста», «Жизнь» Владимир Власова и «Руки» Федорова Надененко.

Солисты: лауреат международного конкурса Дарья Пузанова (сопрано), Алена Гуляева (сопрано), Елена Пономарёва (фортепиано), Марина Халилова (флейта), Любовь Корнилова (виолончель).

Ведущая – Лилиана Черновалова.

Цена билета: 150 рублей.

Подробную информацию вы можете узнать по телефонам: касса филармонии 27-35-06, отдел работы со слушателями 41-62-72, на сайте http://www.ulconcert.ru/ и в официальной группе филармонии ВК: http://vk.com/dom_muziki73. Приобрести билеты вы можете на сайте http://kkoncert.ru/afisha/



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 04 июня 2015

Ульяновск - Скоро

Выставка «Земля - небо». Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина»

Музей «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» 18 января - 25 мая
Показать все