6143
Первый мини-фестиваль альтернативной музыки Viola is my life

Viola is my life 2015

Ср, 10 июня 2015
Москва, Россия
Большой Овчинниковский пер., 24 [на карте]

«Длинные Руки» представляют:

Первый мини-фестиваль альтернативной музыки "Viola is my life"

Альты:
Сергей Полтавский, Александр Акимов, Максим Новиков, Ирина Сопова, Михаил Ковальков, Дарья Филиппенко, Анна Журавлева, Ксения Жулева.

Контрабас: Григорий Кротенко
Аккордеон: Мария Власова
Электрогитара: Евгений Румянцев
Арфа: Валентина Борисова
Скрипка: Карен Шахгалдян
Фортепиано: Павел Домбровский

Имена композиторов, произведения которых прозвучат:


Фредерик Ржевский / Frederic Rzewski /(1938 г.р.) США
Павел Карманов / Pavel Karmanov (1970 г.р.) Россия
Стивен Сноуден / Steven Snowden/ (1981 г.р.) США
Гэвин Брайерс / Gavin Bryars / (1943 г.р.) Великобритания
Георг Пелецис / Georgs Pelecis /(1947 г.р.) Латвия
Хил Мяеринг/ Chiel Meijering / (1954 г.р.) Нидерланды
Ви́тольд Лютосла́вский / Witold Lutosławski / (1913 г.р.) Польша
Катрина Рид / Katrina Wreede / (1960 г.р.) США


Вход: 600 руб., студентам: 500 руб.


10 июня в Культурном Центре ДОМ пройдет первый мини-фестиваль альтернативной музыки, посвященный альту — «Viola is my life». Его идея — представить альт в необычном ракурсе и показать положение этого инструмента в контексте современного искусства.

Лучшие альтисты Москвы — Александр Акимов, Сергей Полтавский, Максим Новиков, Ирина Сопова, Михаил Ковальков и другие, а также известные музыканты Мария Власова (аккордеон), Григорий Кротенко (контрабас), Евгений Румянцев (виолончель, электрогитара), Валентина Борисова (арфа), Ляля Кандаурова (тексты и слово) представят программу, удивляющую разнообразием авторов и стилей, сочетающую академические сочинения с видеоартом и элементами перформанса.

Альт (англ. Viola) — струнный инструмент и ближайший родственник скрипки, долгое время находившийся в тени ее популярности. В ХХ веке он обратил на себя пристальное внимание композиторов по целому ряду причин, начиная от изменения звуковой эстетики эпохи, заканчивая
появлением целого ряда выдающихся исполнителей, таких как Уильям Примроуз и Юрий Башмет.

И если прежде альт был всего лишь скромным участником ансамблей, то современные композиторы, которых привлекает богатство неординарных звуковых возможностей инструмента, создают для него сочинений едва ли не больше, чем для скрипки.

Однако на академических площадках альт до сих пор представлен довольно скромным и однообразным репертуаром, основу которого составляют произведения XIX – начала ХХ вв. Идея автора проекта, одного из самых ярких и интересных молодых российских альтистов, Сергея Полтавского — познакомить московскую публику с совершенно новыми пьесами для альта и с его участием.

Более половины представленных произведений — российские премьеры. Многие из них уникальны как по форме, так и содержанию. Например, в жанре перформанса решен Квартет

«Fortuna» для четырех говорящих альтистов Фредерика Ржевского на текст Уильяма Шекспира. Произведение Гэвина Брайерса «Lauda (con sordino)» написано для необычного состава: альт, фортепиано и электрогитара. В завершение концертного марафона все его участники присоединятся к исполнению произведения Катрины Рид «Violas on a Roll», созданного как ансамбль для неограниченного числа участников.

Особый репертуар продиктовал и необычный формат концерта, невозможный на сегодняшний день в филармонических залах. Все это делает мини-фестиваль «Viola is my life» действительно первым и не имеющим аналогов в этой области, событием, безусловно заслуживающим внимания широкой публики, интересующейся современным искусством.

Смело можно сказать: такого альта вы раньше не слышали!

Сергей Полтавский (альт, электроника)


Один из востребованных солистов-альтистов, исполнителей на виоле д'аморе и камерных музыкантов молодого поколения. В 2000 году становится дипломантом первого всероссийского конкурса «Новые Имена». В 2001 г. поступил в консерваторию в класс Романа Балашова кафедры альта Юрия Башмета.

В 2003 году стал лауреатом международного конкурса исполнителей на струнных инструментах в Тольятти. Как солист и в составе камерных ансамблей участвует в различных фестивалях в России и за рубежом. Окончив консерваторию с красным дипломом, в 2006 году становится лауреатом конкурса Юрия Башмета, также получает специальные призы от Татьяны Друбич и Валентина Берлиского.

Принимал участие в фестивалях: «Декабрьские вечера», «Ars Longa», «Возвращение», «Шуберт-Москва», «VivaCello», фестиваль Владимира Мартынова (Москва) «Дягилевские сезоны» (Пермь), «Российская культура в Италии» (Италия), «Dni Muzyke» (Montenegro, Herceg Novi), Novosadsko Muzičko Leto (Serbia) и др.

Круг интересов музыканта очень широк: от барочной музыки на виоль д'амур до Владимира Мартынова, Георгия Пелециса, Сергея Загния, Павла Карманова, Дмитрия Курляндского и Бориса Филановского, сотрудничая с такими коллективами как «Академия старинной музыки», «Opus Posth», «Mobilis» и Ансамбль современной музыки (АСМ). Кроме того Сергей не ограничивается академическими жанрами – он выступал с рок-группами Jethro Tull (Jan Anderson) и Animal Jazz.

С 2007 года Сергей – концертмейстер государственного камерного оркестра (ГАКО). В 2011 году, после работы в коллективе «Виртуозы Москвы» был приглашен на место концертмейстера и солиста оркестра Теодора Курентзиса «Musica Aeterna».

С 2009 года начинает принимать участие в театральных проектах: в спектакле МХТ им. Чехова «Крейцерова соната» (режиссер Антон Яковлев), «The Rooms» (режиссер Олег Глушков). Кроме того совместно в Новым Русским квартетом был поставлен театрально-музыкальный проект «Письма Моцарта», где музыканты участвовали и в актерском качестве.

Осенью 2009 Сергей заканчивает аспирантуру московской консерватории. Совместно с Андреем Коробейниковым участвует в мастер-классах Юрия Башмета на Первом международном фестивале мастер-классов им. Мстислава Ростроповича «Слава Маэстро!».

С 2010 года начал играть на новом инструменте – виоль д'амуре. Этому замечательному и необычному инструменту музыкант уделяет очень много внимания.

В ноябре 2011 принимает участие в фестивале Губайдуллиной, где исполняет российскую премьеру сочинения «Two Paths» в Большом зале консерватории.

Сергей – стипендиат фондов Русское Исполнительское Искусство, Константина Орбеляна и Элины Быстрицкой. Выступал с такими оркестрами, как «Новая Россия», Государственный камерный оркестр России (ГАКО), Академический симфонический оркестр (АСО), «Солисты Москвы», «Musica Aeterna», «Времена Года» и др.

В составе камерных ансамблей сотрудничал с Владимиром Спиваковым, Татьяной Гринденко, Юлианом Рахлиным, Максимом Рысановым, Аленой Баевой, Еленой Ревич, Александром Ситковецким, Романом Минцем, Борисом Андриановым, Александром Бузловым, Вадимом
Холоденко, Андреем Коробейниковым, Валентином Урюпиным, Никитой Борисоглебским, Гайком Казазяном, Александром Тростянским, Родионом Замуруевым и др.



Александр Акимов (альт)


Родился в 1982 году в семье музыкантов. Окончил Центральную среднюю специальную музыкальную школу при Московской государственной консерватории по классу альта у М. И. Ситковской, Московскую консерваторию и аспирантуру по классу альта у профессора
Ю. А. Башмета.

Лауреат Открытого фестиваля «Юные солисты Москвы» (1997), международных конкурсов в Тольятти (1998), имени Н. Рубинштейна в Москве (1998), имени И. Брамса в Австрии (2003, Iпремия). В 2006 году стал лауреатом II премии, а в 2010 году — I премии Международного
конкурса альтистов Юрия Башмета в Москве.

Александр Акимов выступал как солист с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» и Камерным ансамблем «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Оркестром Итальянской Швейцарии, Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова и другими известными коллективами.

Принимал участие в международных фестивалях: Young Artists в Лос-Анджелесе, Московском Пасхальном фестивале, «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Дипломатия звезд» (Алматы), «Дни Моцарта в Москве» и других.

В настоящее время Александр Акимов является концертмейстером группы альтов Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Постоянный участник абонементов Московской филармонии.

С 2007 года преподает в Российской академии музыки имени Гнесиных на кафедре скрипки и альта. Проводил мастер-классы в России, Башкортостане, Казахстане, Исландии. Имеет записи на телеканале «Культура» и швейцарском радио RSI.

Удостоен премии Европейского культурного фонда «Про-Арте» (Висбаден, Германия, 2005). В 2013 году музыканту присвоено звание Заслуженного артиста Республики Дагестан.





© md-eksperiment.org

Опубликовано: 06 июня 2015