341
Бах и органная музыка Серебряного века от Collegium Musicum

Бах и органная музыка Серебряного века от Collegium Musicum

Сб, 20 июня 2015
Москва, Россия
Старосадский пер., 7/10 [на карте]

Известный российский органист Алексей Шевченко предлагает провести неожиданные музыкальные параллели. В своей программе он объединил органную музыку Баха с произведениями русских композиторов рубежа XIX-XX веков.

20 июня / суббота 19:00

Бах и органная музыка Серебряного века

Играет Алексей Шевченко

Известный российский органист Алексей Шевченко предлагает провести неожиданные музыкальные параллели. В своей программе он объединил органную музыку Баха с произведениями русских композиторов рубежа XIX—XX веков. Об этой странице музыкальной истории мы знаем мало и вспоминаем редко. Как сочиняли композиторы в стране, где орган никогда не был неотъемлемой частью культуры и религии?

В списке русских композиторов, писавших для органа, немного известных имён. Хотя органные классы были в обеих столичных консерваториях, а в католических и лютеранских церквях всегда можно было приобщиться к западной традиции, для композиторов первого ряда в России орган всегда оставался на периферии творческих интересов. И тем не менее есть в русском наследии целый ряд органных шедевров.

Один из них — большая Фантазия для органа великого русского симфониста Александра Глазунова. Имя этого композитора мы не привыкли связывать с органом, однако именно он создал для органа столь монументальное сочинение, что его можно поставить в один ряд с лучшими творениями европейских романтиков.

Путь многих русских композиторов к органной музыке пролегал не через практику, а через теорию: немецкое учение о контрапункте, великие полифонические сочинения Баха — вот где в первую очередь черпали они вдохновение. Удивительным образом поверяя алгеброй гармонию, создавал свои пьесы композитор Георгий Катуар — выпускник физико-математического факультета Московского университета, ученик лучших берлинских музыкантов своего времени, воспитанник Чайковского, Танеева, Римского-Корсакова и Лядова, ныне незаслуженно забытый. В концерте прозвучит его органная прелюдия и фуга.

Одна из самых важных фигур в истории русской органной музыки — Александр Гедике, основатель советской органной школы, который несколько десятилетий возглавлял органный класс в Московской консерватории и воспитал несколько поколений органистов. Как никто хорошо зная орган, он создал для него множество прекрасных пьес. В концерте прозвучат его органные миниатюры, а также прелюдия и двойная фуга до минор (соч. 34, №1) — монументальный цикл, посвящённый С. В. Рахманинову.

Два величайших музыканта русского Серебряного века — Александр Скрябин и Сергей Рахманинов — для органа не писали, свои звуковые миры они гениально воплощали в музыке фортепианной. Но их сочинения как нельзя точнее отражают музыкальные лики той эпохи, поэтому в концерте прозвучат органные переложения их знаменитых фортепианных пьес.

Самая удивительная страничка программы — «Успокойся дитя Божiе» из Музыкального дневника 1905–1912 гг. епископа Серафима (Чичагова), расстрелянного в 1937 году и причисленного к священномученикам. Он придавал церковной музыке огромное значение, сам сочинял и никогда не расставался со своей фисгармонией. Произведения его увидели свет лишь спустя более полувека после смерти.

Как отзвуки великой органной истории прослаивают концерт хоральные органные прелюдии И. С. Баха и его знаменитый концерт ре минор по Вивальди.

Алексей Шевченко (орган) — один из ведущих российских органистов, лауреат I премии Международного конкурса органистов в Италии «Marcello Galanti» (2001), старший преподаватель Московской консерватории. Участник многих международных фестивалей, активно сотрудничал с «Оркестром Екатерины Великой» (2005–2007), выступает с барочной капеллой «Золотой век». В последние годы посвятил себя исполнению целого пласта практически неизвестной клавирной и камерной музыки конца XVIII — начала XIX веков русских и зарубежных композиторов, работавших в Москве и Петербурге.

Программа:

А. Скрябин (1872–1915) – А. И. Халл (1876–1928). Прелюдия си мажор соч. 2, № 2

И. С. Бах (1685–1750). Хоральная прелюдия «Wachet auf, ruft uns die Stimme» BWV 645

А. Ф. Гедике (1877–1957). «Осенние тучи» соч. 84, №9

А. К. Глазунов (1865–1938). Фантазия соль мажор соч. 110

И. С. Бах. Хоральная прелюдия «Nun komm, der Heiden Heiland» BWV 659

Г. Л. Катуар (1861–1926). Прелюдия и фуга соль минор соч. 25

И. С. Бах. Хоральная прелюдия «Wo soll ich fliehen hin» BWV 646

Епископ Серафим (Чичагов) (1856–1937). «Успокойся дитя Божiе» из Музыкального дневника 1905–1912 гг.

С. В. Рахманинов (1873–1943) – Г. Клаф-Лейтер (1874–1956). Прелюдия до диез минор, соч.3

А. Вивальди (1678–1741) – И. С. Бах. Концерт ре минор BWV 596

А. Ф. Гедике. «Силуэты» соч.85, №5

Прелюдия и двойная фуга до минор соч. 34, №1, посв. С. В. Рахманинову



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 09 июня 2015