428
Премьера документального фильма “Федор”

Премьера документального фильма “Федор”

Чт, 25 июня 2015
Москва, Россия
ул. Васильевская, 13 [на карте]

ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ

25.06.15, ММКФ, Дом Кино, Васильевская, 13, Москва

Это история 47-летнего художника-аскета, который готовится к смерти. Он предал всех, кто его любил, променял cчастливую семейную жизнь на прозябание в нищете внутри заброшенного подвала, возроптал на все человечество с его моралями и устоями и бросил вызов Богу. Он хотел гордо именовать себя художником и рисовать картины, которые до сегодняшнего дня никто так и не видел.

История жизни героя, расказанная в трех главах от момента рождения до смерти, оборачивается метафизическими исканиями и испытанием духа, глобальным откровением о том, что есть жизнь.

ПРЕМЬЕРА

В рамках русской программы ММКФ состоится премьерный показ и обсуждение авторского полнометражного документального фильма “Федор” режиссера Ивана Оганесова.

ВЫСТАВКА

В честь выхода фильма, совместно с показом, состоится первая за 25 лет однодневная выставка картин Федора, в Белом Зале Дома Кино.

Четверг, 25 Июня 2015, 16:30

Дом Кино, Васильевская 13, Москва

АНДРЕЙ ЗВЯГИНЦЕВ О ФИЛЬМЕ

“Блуждающий в поисках самого себя падший ангел, искренний предельно, честный перед самим собой, совершающий свой одинокий путь. В первые минуты это действо может показаться нарциссическим постановочным трюком, но тут совершенно очевидно – всё сказанное героем, дышит подлинным, живым опытом. Нужно попробовать довериться происходящему на экране, и это может наградить вас новыми чувствами. Мы не увидим здесь косноязычного и случайного неотрефлексированного самопроговаривания «героя»; каждое слово тут взвешено и промыслено, как промыслено и изображение, композиция, деление повествования на части. Но это словно бы отважно и щедро рубленая на части душа мытарствующего в поисках огня, в поисках своей обители, своего предназначения, искренняя душа слабого и сильного одновременно человека, жаждущего прощения и победы над страхом; это душа художника, который верит, что еще отыщет свой угол зрения. Вот такие редкие для нынешнего дня чувства дарит просмотр этой картины.

Иван Оганесов, это хорошее начало – посредством кинематографа признаться в любви к своим таким далеким близким.”

ИВАН ТВЕРДОВСКИЙ О ФИЛЬМЕ

“Не хочу, для людей не видевших фильм, рассказывать о его содержании. Могу только поведать о своих ощущениях. За последние годы я посмотрел много документальных фильмов. Из них только несколько были мною восприняты на безусловное «ура!» И последним из них мне посчастливилось (именно посчастливилось) увидеть прекрасный фильм Ивана Оганесова «ФЁДОР».

Посмотреть его стоит любому, кто причисляет себя к кинематографистам, будь вы документалист или «игровик».

Пространства для осмысления увиденного огромно. Есть о чём поговорить и оспорить. Но это-то как раз и указывает на то, что фильм удался, не оставляет равнодушным.

Настоятельно рекомендую посмотреть фильм «ФЁДОР», встретиться с его авторами, в первую очередь режиссёром и героем его фильма. Могу добавить, что горжусь тем, что удалось заполучить этот фильм в Российскую программу документальных фильмов и в какой-то степени радуюсь, что отборщики основного конкурса его проглядели.”

О ФЕДОРЕ

За последние 25 лет Федор оказался полностью оторван от современного восприятия жизни, тенденций в изобразительном искусстве и устоев общества новой страны. И таким образом он выработал уникальный, провокационный в своих картинах, стиль, который существует вне времени. “Мы не люди, переживающие духовный опыт, мы есть дух, проживающий человеческий опыт”.

“Время, я знаю,

ты убъешь меня,

Время, ты знаешь,

я убъю тебя...”



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 22 июня 2015

Москва - Скоро

Выставка «Мы жили так странно две тысячи лет»

Музей декоративно-прикладного искусства 15 мая - 24 июня

Концерт группы Би-2 в г. Москва

ВТБ Ледовый Дворец 19 июня - 19 июня 19:00
Показать все