442
Ансамбль ранней музыки «Insula Magica». Филармония Алтайского края

Ансамбль ранней музыки «Insula Magica». Филармония Алтайского края

Чт, 13 августа 2015
Барнаул, Россия
ул. Ползунова, 35 [на карте]

13 августа 18.30

Ансамбль ранней музыки «Insula Magica»

Лада Лабзина - орган (Казань)

«В предчувствии любви….»

М. Таривердиев. Музыка и песни из кинофильмов

Интерес к прошлому, к историческим сюжетам является общим для артистов ансамбля и для композитора Микаэла Таривердиева. Его музыка буквально пронизана интонациями старины. Не случайно сам композитор называл свои вокальные произведения «мадригалами XX века».

У Таривердиева была мечта, чтобы его песни когда-нибудь прозвучали в исполнении ансамбля старинной музыки. Эта мечта сбылась, и знакомые всем мелодии зазвучали в весьма необычной интерпретации. В концерте представлена не только камерно-вокальная лирика Микаэла Таривердиева, но и произведения композиторов XVI-XVIII веков, служивших для Таривердиева образцом творчества и источником вдохновения.

Ансамбль ранней музыки «Insula Magica»

Ансамбль был создан в 1981 году студентами Новосибирской консерватории, увлеченными идеей воссоздания подлинного звучания старинной музыки. Статус профессионального коллектива ансамбль получил в 1991 г. Основу репертуара составляет светская и духовная музыка западноевропейского Средневековья, Ренессанса и Барокко, Древнерусские песнопения, канты эпохи Петра I и российские песни XVIII века.

Музыкантами собрана богатая коллекция точных копий старинных инструментов, исторических костюмов, уникального нотного материала. Ансамбль «Insula Magica» превратился в живой музей старинного искусства. В сотрудничестве с целым рядом профессоров Западной Европы артисты осваивают технику игры на аутентичных инструментах, последовательно возрождают стили раннего вокала. Многие артисты ансамбля проходили стажировку в Италии, Англии, Швеции, где под руководством крупнейших специалистов в области ранней музыки они совершенствовали свое мастерство.

Лауреат международных конкурсов, ансамбль «Insula Magica» выступал на многих престижных фестивалях, в России, Германии, Австрии, Франции, Англии, Дании, Тайване, Японии, на Мальте, Швеции.

Каждое выступление артистов «Insula Magica» представляет собой музыкально сценическую композицию, рассчитанную на самую широкую аудиторию.

Состав коллектива:
Елена Кондратова, сопрано
Алексей Баженов, тенор
Анна Недоспасова, клавесин, клавикорд, орган, блокфлейты
Аркадий Бурханов, лютни, теорба, гитары, духовые инструменты
Юлия Гайколова, барочная скрипка
Сергей Адаменко, лютни, гитары
Иван Ткаченко, баритон

ЛАДА ЛАБЗИНА
Заслуженная артистка Республики Татарстан, доцент кафедры органа и клавесина Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова Лада Лабзина является талантливым представителем казанской органной школы. Закончив консерваторию по классу фортепиано и органа, она наряду с преподаванием и арт-менеджментом активно занимается концертной деятельностью, успешно представляет органное исполнительство Республики Татарстан на различных музыкальных форумах. В 1991 году она стала лауреатом II Всероссийского конкурса органистов в Казани, в 1994-м – дипломантом Международного конкурса органистов в Женеве (Швейцария), в 1999-м – победителем Международного конкурса им. Ф. Листа в номинации «импровизация» в Будапеште (Венгрия), в 2001 – обладателем I Премии II Международного конкурса органистов им. М. Таривердиева в Калининграде.

Лада Лабзина ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Ее концерты проходят в Москве, Санкт-Петербурге, крупных городах Поволжья, Урала и Сибири, а также в Армении, Азербайджане, Украине, Казахстане, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Польше, Норвегии, Японии. Органистка принимала участие в I Международном фестивале «Джаз на большом органе» в Челябинске, в Пасхальном фестивале в Москве. В июне 2011 года играла в норвежской кирхе города Лонгиербюена (Шпицберген). Лабзина – автор, исполнитель и режиссер абонементных серий концертов в Государственном Большом концертном зале им. С. Сайдашева: «Воскресные встречи у органа»; «Знакомые и незнакомые шедевры», «И.С. Бах и не только», «Органная грамота», «Органная карта Европы», «Сказки органного королевства».

Репертуар органистки отличается большим разнообразием и включает в себя произведения от ранней классики до современного авангарда, а также авторские импровизации и транскрипции.

C 2009 году Лабзина является арт-директором Государственного Большого концертного зала им. С. Сайдашева в Казани. Она была художественным руководителем II Международного фестиваля духовной музыки «Музыка веры» в рамках Культурной Универсиады 2013 в Казани.

Органистка имеет записи на федеральном и республиканском радио и телевидении, а также выпустила несколько компакт-дисков органной музыки.






© md-eksperiment.org

Опубликовано: 29 июня 2015

Барнаул - Концерты

Вячеслав Бутусов в Барнауле

ДК "Моторостроителей" 30 октября - 30 октября 19:00
Показать все