530
III международный гастролирующий фестиваль «МузЭнергоТур-2015». Филармония Алтайского края

III международный гастролирующий фестиваль «МузЭнергоТур-2015». Филармония Алтайского края

Пн, 13 июля 2015
Барнаул, Россия
ул. Ползунова, 35 [на карте]

13 июля 18.30

концертный зал филармонии (ул. Ползунова, 35)

III международный гастролирующий фестиваль «МузЭнергоТур-2015» 12 июня – 30 августа 2015 г.

Гастролирующий фестиваль «МузЭнергоТур» впервые проведён в 2013-м году. Его идея одновременно проста и претенциозна: вместо того, чтобы отправлять примерно одних и тех же артистов на разные российские фестивали, подыскивая им дополнительные концерты в промежутках, организаторы «МузЭнергоТура» отправляют в дорогу свой собственный фестиваль как таковой.

Как отправить фестиваль за сотни километров? Ответ определяет даже не техническую, а художественную формулу «МузЭнергоТура»: это решение – автобус. Именно на нём музыканты забираются в такие глубины России, до которых далеко не всегда ходят поезда и летают самолёты. Уже в 2013-м году автобус с музыкантами из восьми стран доехал от подмосковной Дубны до республики Тыва, потратив на это месяц и покрыв расстояние более 7000 километров; в 2014-м маршрут пролёг до Улан-Удэ; в 2015-м конечной точкой путешествия станет ни много ни мало Владивосток. Это восемьдесят дней в пути с почти ежедневными выступлениями, не меньше 15.000 километров российских трасс и 33 задействованных коллектива.

Настоящим мастерам импровизационной музыки, как оказалось, доступно всё: и путешествовать по вошедшим в анекдоты отечественным дорогам исключительно автотранспортом, и играть свой порой очень непростой материал для совершенно неподготовленных слушателей, и игнорировать стереотип «мёртвого летнего сезона». Результаты первых двух фестивалей говорят сами за себя: «МузЭнергоТур» делается желанным гостем в филармонических залах и на крупных местных рок-, фолк- и джаз-фестивалях, привлекает пристальное внимание зарубежных посольств и культурных фондов, а иностранцы, желающие принять участие в этом беспрецедентном приключении, в буквальном смысле слова выстраиваются в очередь.

В 2015-м году «МузЭнергоТур» предлагает аудитории новый художественный рецепт, родившийся и доказавший свою состоятельность в полевых условиях: открытое творческое взаимодействие. Если раньше несколько интересных групп показывали свои собственные программы и в дополнение нащупывали возможности спонтанного сотрудничества, то теперь именно их совместная работа ставится во главу угла. «МузЭнергоТур» стал тем, чем и должен был стать: фестивалем импровизационным, в широчайшем значении термина. В нём по-прежнему участвуют в первую очередь стабильные коллективы с фиксированным составом, подготовленной программой и собственным творческим методом. Но все они теперь изначально ориентированы на то, чтобы с каждым днём всё это трансформировать. Каждый из них будет вовлекать в своё выступление других музыкантов тура, будут активно создаваться новые произведения и ансамбли, а художественный руководитель тура, французский гитарист Ален Блесин (проехавший от начала до конца оба предыдущих тура), обещает и вовсе провоцировать музыкантов на исполнение чего-то такого, что изначально вообще не приходило им в голову.

Как? Очень просто. Будучи помещены в тесное пространство автобуса, ранее не знакомые друг с другом артисты в прямом смысле слова вынуждены сосуществовать в мире и согласии – бытовом, организационном, творческом. Когда приходится честно делить на всех в ночном придорожном кафе недостаточное количество порций борща, никому не кажется странной идея делиться друг с другом и сценическим временем, и свободными каналами в пульте звукорежиссёра. Безусловно, каждый состав может показать ту программу, что хорошо продумана и отрепетирована дома. Но зачем, если есть возможность каждый день устраивать своеобразную мировую премьеру, зная, что слушатель идёт на концерты именно за непредсказуемостью «МузЭнергоТура»? Уже существовали самые радикальные прецеденты – когда, например, каталонский исполнитель, большой мастер колёсной лиры, рекрутировал джазовых россиян и швейцарца-авангардиста для того, чтобы совместно аранжировать прямо в автобусе одну из частей «Микрокосмоса» Белы Бартока и показать её на фольклорном (!) фестивале, встретившемся по пути. Случались свободная импровизация сводного оркестра из двух десятков музыкантов; спонтанное объединение славянских и индийских фольклорных влияний в джаз-роковом ключе; неожиданная декламация сонетов Джорджа Байрона на фоне вдумчивой электроакустики.

Какой из концертов «МузЭнергоТура» ни возьми – можно гарантировать, что содержательно это будет отличаться не только от того, чего ожидает слушатель, но даже и от вчерашнего или завтрашнего концерта того же самого «МузЭнергоТура»....

Тур-2015– это возвращение современной музыки к самым корневым принципам искусства, к спонтанному и конструктивному коллективному взаимодействию, в котором важны время, контекст и чувство локтя, а не соответствие реальной жизни заранее выстроенным планам. Эта команда импровизирует во всём. Иногда остаётся до последнего непонятным не только то, что играть, но и где есть и где спать. И это никого не страшит – потому что в тесноте автобуса, в осмысленно выстраиваемом единении людей разных национальностей, возрастов, вероисповеданий и творческих взглядов рождается настоящая, чистая, честная музыка.

Числа, даты, имена и названия

Было в 2013-м: 24 музыканта из 8 стран (Бразилия, Италия, Испания, Россия, Украина, Франция, Чили, Швейцария), 30 дней и 7000 километров пути, 22 концерта в 16 городах России на территории 11 субъектов Федерации, суммарная аудитория тура – около 25.000 человек.

Было в 2014-м: 43 музыканта из 14 стран (Армения, Великобритания, Германия, Грузия, Испания, Италия, Норвегия, Португалия, Россия, Сербия, США, Финляндия, Франция, Швейцария), 40 дней и более 9500 километров в пути, 36 концертов в 29 городах России на территории 20 субъектов Федерации. Суммарная аудитория тура – около 40.000 человек.

Будет в 2015-м: 78 музыкантов из 16 стран (Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Россия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чили, Швейцария), 80 дней и более 15000 километров в пути, не менее 70 концертов на территории от Подмосковья до Приморского края. Суммарная аудитория тура – от 70.000 человек.

География тура: 12 июня – Дубна; 13 июня – Протвино; 14 июня – творческая усадьба «Арт-Гуслица»; 15 июня – Москва; 16 июня – Электросталь; 17 июня – Обнинск; 18 июня – Рязань; 19 июня – Шатура; 20 июня – Зеленоград; 21-22 июня – Нижний Новгород; 23 июня - Чебоксары; 24 июня – Ижевск; 25 июня – Пермь; 27 июня – Ульяновск; 30 июня – Самара; 1 июля – Уфа; 2 июля – Сатка; 3 июля – Челябинск; 4 июля – Екатеринбург; 5 июля – Шадринск; 6 июля – Тюмень; 7 июля – Голышманово; 8 июля – Омск; 9 июля – Каргат; 10 июля – Чулым; 11 июля – Кемерово; 12 июля – Новосибирск; 13 июля – Барнаул; 14 июля – Бердск, 15 июля – Томск; 16 июля – Мариинск; 17 июля – Шарыпово; 18 июня – Абакан; 19 июня – Таштып; 21 июля – Саяногорск; 23-25 июля – Чадан; 26 июля – Ачинск; 27 июля - Железногорск; 28 июля – Енисейск; 29 июля – Красноярск; 30 июля – Канск; 31 июля – Тулун; 1-2 августа – Иркутск; 3 августа – Слюдянка; 4 июля – Улан-Удэ; 5 июля – Хилок; 6 июля – Чита; 7 июля – Нерчинск; 13 июля – Хабаровск; 16 июля – Вяземский; 25 августа – Уссурийск; 26 августа – Находка; 27 августа – Партизанск; 28-30 августа – Владивосток.

Художественный руководитель тура: Alain Blesing (гитара, Франция)

Участники тура-2015:

  • Bangin’ Bülows Nice Jazz Quartet (Дания)
  • Alain Blesing (Франция)
  • Claudie Boucau (Франция)
  • Buyukberber/Klein (Турция/Германия)
  • Cactus Truck (Нидерланды/США)
  • Dub Unit (Швейцария)
  • Eclecta Forever (Швейцария)
  • Marc Egea (Каталония)
  • Galeone 5 (Швейцария/Италия)
  • Henosis (Нидерланды)
  • Daniel Herskedal (Норвегия)
  • The Magnetiс Eagle (Дания)
  • October Equus (Испания)
  • Angel Ontalva (Испания)
  • Eric Pailhe (Франция)
  • Plastik Soldiers (Нидерланды)
  • Qoniak (Швейцария)
  • Rocqawali (Дания/Пакистан)
  • Russian Moraine (США/Швейцария/Россия)
  • Salto (Россия, Москва)
  • Raimundo Santander (Чили)
  • Science Fiction Theater (Швейцария)
  • Shady Midnight Orchestra (Швейцария/
    Германия/Россия)
  • Sine Seawave (Россия, Томск)
  • Sami Sippola & Ville Rauhala (Финляндия)
  • Spinifex (Нидерланды/Германия/Польша/
    Португалия/Турция)
  • Bram Stadhouders (Нидерланды)
  • Strootstad (Нидерланды)
  • Svin (Дания)
  • Vasco Trilla (Португалия)
  • Vein (Швейцария)
  • Weird Beard (Швейцария)
  • Simon Wyrsch (Швейцария)
  • Гудимир (Россия, Санкт-Петербург)

Материалы

Детальная информация об отдельных концертах тура, справка об участниках – на официальном сайте «МузЭнергоТура»: http://tour.muzenergo.ru. Фото для прессы и готовые документы для скачивания – в разделе «Материалы»: http://tour.muzenergo.ru/contact/.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 29 июня 2015

Барнаул - Скоро

Вячеслав Бутусов в Барнауле

ДК "Моторостроителей" 30 октября - 30 октября 19:00
Показать все