428
Органные вечера в Кусково. ДУЭТ ТРУБЫ И ОРГАНА

Органные вечера в Кусково. ДУЭТ ТРУБЫ И ОРГАНА

Ср, 22 июля 2015
Москва, Россия
ул. Юности, д.2 [на карте]

22 июля 2015 года, 19:00


Кирилл СОЛДАТОВ (труба)

Алексей ШЕВЧЕНКО (орган)

П. Бальдассаре Соната фа мажор для трубы и клавира

И.С. Бах – А. Вивальди Концерт ре мажор для трубы и клавира

И.С. Бах Прелюдия и фуга ми минор для органа

А. Вивальди Соната №5 для трубы и клавира

М. Равель Павана, переложение для трубы и органа

Й.Г. фон Райнбергер Abendlied, переложение для трубы и органа

Пассакалия ми минор op.133 для органа

Ф. Мендельсон Соната ре мажор ор. 65 №5 для органа

О. Линдберг Gammal Fabodpsalm (Старинный пасторский гимн),

переложение для трубы и органа

Молодой трубач-виртуоз, солист Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова, а также брасс-квинтета НФОР Кирилл Солдатов и известная органистка, художественный руководитель фестиваля «Органные вечера в Кусково» Елена Привалова-Эпштейн представляют концертную программу для трубы и органа. Эти инструменты хорошо дополняют друг друга: яркое звучание трубы в высоком регистре оттеняется низкими, глубокими тонами органа. Первая часть программы посвящена музыке эпохи Барокко: прозвучат сочинения Иоганна Себастьяна Баха, его итальянского современника Пьетро Бальдассаре, Антонио Вивальди, а также переложение концерта Вивальди, выполненное И.С. Бахом. Вторая часть отдана композиторам-романтикам: Феликсу Мендельсону, мюнхенскому органисту, композитору и педагогу Йозефу Габриелю фон Райнбергеру и шведскому композитору Оскару Линдбергу. В переложении для трубы и органа также прозвучит известнейшая «Павана на смерть инфанты» Мориса Равеля.

Кирилл Солдатов — выпускник МССМШ им. Гнесиных и Российской Академии музыки им. Гнесиных (класс проф. В.И. Пушкарева). Уже в школьные годы зарекомендовал себя как яркий солист, принимал участие в многочисленных конкурсах и фестивалях: «Молодые звезды» (Таллинн, Эстония), «Классическое наследие», 3-я Артиада России, «Искусство юных», «Молодые таланты России» и др. В период обучения становится обладателем премии Президента России, гранта фонда «Русское исполнительское искусство», а также стипендиатом фондов «Новые Имена», «Международный благотворительный фонд В. Спивакова» и «Святыни России».

С 17 лет Кирилл Солдатов является солистом Национального филармонического оркестра России под управлением В. Спивакова. Он стал самым молодым музыкантом в истории оркестра, назначенным на эту должность. С 2008 — участник Брасс-квинтета НФОР. В составе ансамбля принимал участие в фестивалях «Возвращение», Brass Days (Москва), «Брасс-вечера в Мариинском» (Санкт-Петербург), Международный фестиваль В. Спивакова в Кольмаре (Франция) и др.

Выступает с сольными программами вместе с ведущими российскими и зарубежными оркестрами. Сотрудничает с дирижерами В. Спиваковым, И. Марином, Ю. Башметом, М. Венгеровым, В. Зивой, С. Сондецкисом, К. Орбеляном и др. В 2008 принял участие в международном фестивале Дениса Мацуева «Crescendo-2008» в Иркутске. Исполнитель сольных партий трубы в ряде премьер сочинений современных композиторов: М. Броннера, А. Самонова, О. Облова, А. Азаряна. В 2006 участвовал в премьере «Боярыни Морозовой» Р. Щедрина — хоровой оперы для солистов, смешанного хора, трубы, литавр и ударных. Запись этой постановки выпущена на CD звукозаписывающей фирмой WERGO Classic.

С 2014 является педагогом по классу трубы в МССМШ имени Гнесиных.

Елена Привалова-Эпштейн (Россия / Латвия) — одна из наиболее успешных органисток молодого поколения, выпускница Московской консерватории по двум специальностям: «Орган» (класс проф. Н.Н. Гуреевой-Ведерниковой) и «Музыковедение». С 2011 по 2014 дополнительно обучалась под руководством ведущего российского органиста, доцента Московской консерватории А.О. Шевченко. Совершенствовала мастерство, участвуя в летних академиях и мастер-классах ведущих европейских органистов: Х.Фагиус (Швейцария); Л.Ломан и М.Радулеску (Германия), Т.Йелема и П.Дирксен (Нидерланды).

С 2009 по 2012 работала в отделе музыкального искусства Минкультуры России. С 2010 по 2012 входила в состав экспертного совета театрального фестиваля «Золотая Маска». Ежегодно участвует в авторских проектах Михаила Казиника, выступает с Барочной капеллой «Золотой век», филармонической хоровой капеллой «Ярославия», Камерным оркестром Kremlin. Основатель и художественный руководитель ежегодного летнего фестиваля «Органные вечера в Кусково», который проводится с 2010 г. В настоящее время проживает в Латвии и является органисткой Рижской церкви св. Павла.

Шестой фестиваль «Органные вечера в Кусково» проходит в Москве с 23 мая по 29 августа. Инициатор и художественный руководитель фестиваля — органистка Елена Привалова-Эпштейн. Концерты проводятся по средам и субботам в Танцевальном зале Дворца музея-усадьбы Кусково, где установлен двухмануальный цифровой орган итальянской фирмы Viscount. Уникальные интерьеры архитектурного ансамбля, сохранившего облик загородной усадьбы XVIII века, создают особую атмосферу для восприятия музыки разных эпох и стилей. В программе фестиваля — выступления знаменитых российских и зарубежных органистов, звезд оперной сцены и исполнителей старинной музыки на «аутентичных» инструментах.


АДРЕС:

Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково»

Москва, ул. Юности, д.2

БИЛЕТЫ от 500 рублей можно приобрести в кассах усадьбы Кусково, и на сайтах билетных операторов:

Справки по тел.: +7 (926) 668-34-52



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 15 июля 2015