275
Спектакль Грибной царь. Оренбургский драматический театр им. М. Горького

Спектакль Грибной царь. Оренбургский драматический театр им. М. Горького

Сб, 12 сентября 2015
Оренбург, Россия
ул. Советская, 26 [на карте]

Впервые в Оренбурге! «Грибной царь» - премьера-2015!

В Оренбургском государственном областном драматическом театре им. М. Горького состоится открытие 160-го театрального сезона и ПРЕМЬЕРА спектакля «Грибной царь» Ю. Полякова в постановке народного артиста РФ Рифката Исрафилова.

Окружающая нас жизнь дала режиссеру повод для создания эксцентричного, а местами даже сюрреалистического сценического мира, в котором перемешано знакомое и необъяснимое. Не изменяя автору, режиссер свободно комбинирует сегодняшние ритмы и образы, сталкивает друг с другом разные человеческие типажи и социальные маски.
"Грибной царь" - напоминание о том, каким жестоким по отношению к человеку становится общество потребления, и как трудно сегодня человеку стать самим собой и как трудно обрести личное счастье в мире доступных соблазнов и подмен.

Когда у человека долгое время главной целью является добывание денег, причем, в большом количестве и любыми способами, постепенно исчезает самое ценное - его духовная составляющая. «Грибной царь» о том, как истощается человек, как разрушается личность внутри него, как выхолащивается его душа. Жизнь главного героя Михаила Свирельникова - круговорот, в бешеном ритме которого перемалываются светлые воспоминания, любовные волнения, дружеские отношения, жажда созидания, превращаясь в замкнутый круг из человеческих грехов и пороков.

Герой словно находится в лабиринте, в котором, казалось бы, нет выхода. А выход один-единственный – ВЕРА. Только с ней возможно жить в гармонии со своей душой! Отец Вениамин, разговор с которым на мгновение остановил Свирельникова в круговороте дня, так определяет путь исцеления: «Змей греховных надо прежде из сердца вырвать. Они из тебя силу-то сосут, извиваются. Самая огромная и ядовитая - твое ожесточение. Деньги могут и добру послужить! Но главное, чтобы совесть твоя не страдала, тогда и ты будешь здоров! Радость из сердца должна исходить, а пока душа мертвая, лечись не лечись, как был трупоносцем, так и останешься…»

Нашему герою начинает казаться, что спасти его может лишь встреча с Грибным царем – тем самым, о котором в далеком детстве рассказывал дед Благушин.

В главной роли - заслуженные артисты РФ Борис Круглов и Сергей Тыщенко.

В спектакле также заняты:

народный артист РФ Андрей Лещенко, заслуженные артисты РФ Владимир Бухаров, Зинаида Карпович, Сергей Кунин, Александр Папыкин, Юрий Труба; артисты Дмитрий Воропаев, Мария Губанова, Лейла Гусейнова, Дмитрий Гладков, Альбина Демченко, Радик Дибаев, Роман Ефимов, Максим Меденюк, Андрей Иванов, Антон Костин, Наталья Лавриненко, Анастасия Павлова, Наталья Панова, Наталья Ренева, Эдуард Султанбеков, Данила Сайфуллин, Алсу Шамсутдинова, Сергей Шахмуть, Петр Шуткин.

г. Оренбург, ул. Советская, 26
Телефон: 77-10-85



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 20 июля 2015