479
Афиша Калининградского областного историко-художественного музея на август 2015

Афиша Калининградского областного историко-художественного музея на август 2015

Пн, 31 августа 2015
Калининград, Россия
ул. Клиническая, 21 [на карте]

В Калининградском историко-художественном музее представлена обновленная экспозиция «Восточно-Прусская операция советских войск 1945 года», посвященная 70-летию Великой Победы. Также здесь можно будет ознакомиться с выставками «Их грёзы перечёркивает явь» (история старого города через призму искусства), «Картина рассказывает» (загадка портрета курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма I), «Гумбинненское сражение» (раритеты периода Первой мировой войны), «И сквозь магический кристалл» (коллекция минералов и произведения декоративно-прикладного искусства),интерактивным проектом «Балтийская Лилипутия. Природа под микроскопом» иперсональной выставкой живописи Людмилы Тамбовцевой «Легенды о цветах» в зале «Природные богатства Калининградской области».

Выставка «Путешествие за грань» повествует о материальной и духовной культуре обитателей Янтарного края от эпохи камня до Средневековья. В экспозиции представлено 740 наиболее интересных предметов из богатейшей археологической коллекции Калининградского историко-художественного музея. Данные артефакты поступили в КОИХМ в результате исследований древних могильников и погребений, расположенных на территории региона. Подобные археологические источники лучше других способны рассказать о мировоззрении и верованиях людей прошлых эпох. Так, сложная совокупность их знаний, убеждений, мыслей, чувств, настроений нашла свое отражение в материальной культуре. Представленные на выставке древности являются зримым доказательством того, что в сознании пруссов окончание земной жизни не означало окончания существования человека. При этом загробный мир во все времена оставался terra incognita, а мы, как и наши далекие предки, продолжаем искать ответы на вопросы: «Зачем мы живем, и что там, за гранью бытия?».

В экспозиции в хронологическом порядке показаны все разделы древней истории края, начиная от появления здесь в конце палеолита первых людей-охотников на северных оленей до завоевания и колонизации прусских земель рыцарями Тевтонского Ордена в XII-XVI веках. На выставке представлены предметы быта, оружие, монеты и украшения разных эпох. Многие из них являются образцами высокой художественной культуры. Как писал о пруссах в XIII веке энциклопедист Бартоломей Английский: «…по сравнению с прочими варварами, красив телом, отважен духом, превосходит все соседние народы талантом, искусством и ремеслами».

На выставке «Путешествие за грань» впервые продемонстрируют широкому кругу зрителей уникальные археологические находки: резные костяные накладки седла эпохи викингов с орнаментом, имеющим сакральный смысл; чудом сохранившуюся деревянную флягу XII века; коллекцию украшений IX-XII вв. Кроме того, здесь можно будет увидеть отреставрированную серебряную оковку луки седла конца V – начала VI веков нашей эры. Этот артефакт был обнаружен в 2008 году на территории могильника Митино (Гурьевский район) одним из отрядов Самбийской экспедиции ИА РАН. Ранее находки подобного рода деталей седел в Восточной Пруссии не были известны.

Орнаментированная серебряная оковка седла в скандинавском стиле представляет собой пластину трапециевидной формы. На ней можно увидеть фигурки воинов и животных, геометрические узоры. Примечательно, что элементы орнамента оковки перекликаются с орнаментами предметов, найденных в могильниках Литвы и Скандинавии. Ученые предположили, что пластина является зашифрованной картиной мироздания. В её верхней части изображены рогатые кони или быки, которые символизировали верхний мир и были связаны с солярными культами, в середине – фигурки марширующих воинов, в нижней трети – птицы, как отражение Хеля. Соответственно, мир богов, мир людей и мир мертвых…

Совершите путешествие за грань и попробуйте услышать то, что пытаются рассказать нам безмолвные свидетели прошлого!

До 24 августа – выставка «Парад Победы» (из собрания Государственного исторического музея, г. Москва).

Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года явился зримым и самым зрелищным воплощением триумфа победителей. Он ознаменовал собой окончание самой масштабной и кровопролитной войны в истории человечества. В экспозиции представили документы, фотографии, оружие и личные вещи известных полководцев и участников Парада Победы. Так, посетители выставки смогут увидеть пальто, в котором И.В. Сталин стоял на трибуне Мавзолея 24 июня 1945 года, бурку Г.К. Жукова, гимнастерку К.К. Рокоссовского, китель И.С. Конева и другие раритеты. Кроме того, здесь представлены штандарты фронтов Великой Отечественной войны, которые несли во главе сводных полков.

Одним из интереснейших документов, показанных на выставке, является текст парадной речи Г.К. Жукова с пометками оставшегося неизвестным диктора о том, как должны звучать её отдельные фрагменты. Например, к словам маршала: «Четыре года назад немецко-фашистские полчища разбойничьи напали на нашу страну» стоит пометка – «тише, суровее», а напротив фразы «Красная Армия под водительством своего гениального полководца перешла в решительное наступление» помечено: «громче, с нарастанием». Всего в Калининград привезли около 150 уникальных экспонатов из собрания крупнейшего национального исторического музея России. Дополнят экспозицию кадры кинохроники Парада Победы.

Обращаем ваше внимание, что в здании музея продолжаются ремонтные работы, поэтому выставочные залы 3-го этажа закрыты.

Время работы Калининградского историко-художественного музея: каждый день с 10.00 до 18.00, касса – до 17.00.

Телефон для справок и заказа экскурсий: 8-911-868-31-76

Адрес: г. Калининград, ул. Клиническая, 21

www.westrussia.org

Отдельно стоящие экспозиции Калининградского областного историко-художественного музея

Музей «Бункер»

г. Калининград, ул. Университетская, 2а

телефон: 53-65-93

Музей расположен в бункере, в котором с марта 1945 года находился штаб немецкого командования, руководивший обороной Кёнигсберга. Здесь же 9 апреля 1945 года комендант города генерал Отто Ляш в присутствии советских парламентеров принял решение о капитуляции. Помещение оснащено всеми системами жизнеобеспечения и расположено на глубине семи метров. Посетители увидят обновленную экспозицию и выставки «Штурм Кёнигсберга» и «Маршал Победы», познакомятся с результатами поисковых работ, которые велись на территории бункера. Также здесь работает уникальная «Чёрная комната»,где представлены самые загадочные музейные артефакты: «шкатулка колдуна», римские монеты, древности музея «Пруссия», масонские знаки.

Музей «Форт №5»

г. Калининград, улица Булатова (ориентир – знак «Калининград» на въезде в город)

справки и заказ экскурсий по телефону 89005668427

Приглашаем вас посетить одно из интереснейших фортификационных сооружений региона и осмотреть его помещения, внутренние дворики, укрытия и огневые позиции артиллерии, ознакомиться с выставками «Памятники оборонительного зодчества», «Восточная Пруссия. Весна 45-го» (работы литовского фотокорреспондента Повиласа Карпавичюса), «Штурм Кёнигсберга» (редкие фотографии военного времени), «Немцы против Гитлера» (о немецком движении Сопротивления в годы Второй мировой войны), «Зима-весна 45-го в объективе фронтовых фотокорреспондентов», ««Соколы генерала Хрюкина» в небе Восточной Пруссии» (из семейного архива В.Т. Хрюкина), «Брестская крепость. Дорогами памяти» (из фондов Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»), «Летом сорок четвёртого…» (из фондов Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»), «Война, как ком, катилась по дорогам…» (фотографии 1941-1945 гг. корреспондентов ТАСС из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, г. Санкт-Петербург), «Плакаты войны. На пути к Великой Победе» (из фондов Государственного центрального музея современной истории России).

Музей «Парк скульптуры»

г. Калининград, остров Центральный

В историческом центре города, вблизи Кафедрального собора, представлена уникальная коллекция скульптур второй половины XX века из фондов музея, объединённая темой «Человек и мир». Также достопримечательностью парка является ценнейшая дендроколлекция, которая насчитывает 1000 экземпляров редких деревьев и кустарников из Европы, Северной и Южной Америки, Японии, Монголии и Афганистана.

Мемориальный музей Кристионаса Донелайтиса

п. Чистые Пруды Нестеровского района

телефон: 8 (40144) 9-32-69

Под сводами лютеранской кирхи покоится прах основоположника современной литовской литературы К. Донелайтиса. Рядом находится пасторский дом, где музейными средствами воссоздана атмосфера сельского быта 18 века. Именно здесь была написана всемирно известная поэма «Времена года».

www.westrussia.org



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 22 июля 2015