268
МУЗЫКА ФРАНЦУЗСКИХ ОРГАНИСТОВ-ВИРТУОЗОВ. Ульяновская областная филармония

МУЗЫКА ФРАНЦУЗСКИХ ОРГАНИСТОВ-ВИРТУОЗОВ. Ульяновская областная филармония

Сб, 29 августа 2015
Ульяновск, Россия
пл.Ленина, д.6 [на карте]

29 августа в 17.00 в концертном зале филармонии выступит солист Ульяновской филармонии, заслуженный артист России Александр Титов (орган).

Александр Титов – старейший органист Ульяновска. За многие годы служения Музыке завоевал признание слушательской аудитории мастерством и глубоким проникновением в замысел авторов музыкальных произведений. Постоянно выступает с сольными концертами, а также в дуэтах, ансамблях (голос, флейта).

В своем творчестве отдает предпочтение старинным композиторам XVII-XIX веков, но периодически включает в концертные программы и сочинения более современных авторов.

В концерте прозвучат сочинения французских композиторов. Александр Боэли, живший на переломе исторических эпох, отказался признать музыкальный стиль своего времени – Французской революции - и остался верен наследию прошлого: музыке Фрескобальди, Куперена, Баха.

Органные сочинения, импровизации Франка современники также сравнивали с шедеврами Баха. Играя в церкви Св.Клотильды, Сезар Франк поражал своим искусством слушателей. Характеризуя его игру, они вспоминали: «…он приходил, чтобы возжечь пламя своих гениальных импровизаций…, мы забывали обо всем на свете, созерцая напряженно-внимательный профиль и в особенности мощный лоб, вокруг которого как бы вписались вдохновенные мелодии и изысканные гармонии, отраженные пилястрами собора: наполняя его, они затем терялись наверху в его сводах».

Эжен Жигу был учеником Камиля Сен-Санса. На протяжении 62 лет служил органистом церкви Святого Августина в Париже. В его авторском багаже - «100 пьес в древних церковных ладах»; «Album Grеgorien» (300 пьес) и другие произведения. Один из его учеников характеризовал его, как человека «широких взглядов, свободного от какой-либо схоластической предвзятости, …точного в своих наблюдениях», как «совершенный образец учителя, у которого молодой музыкант мог выучиться своему искусству».

Так или иначе, органисты разных эпох и поколений хранят и чтут традиции своих предшественников, которые объединяет звучание величественного инструмента – Органа.

В программе:

Александр П.Ф. Боэли (1785-1858). Фантазия и фуга

Сезар Франк (1822 - 1890). Хорал ля минор

Эжен Жигу (1844 - 1925). Менуэт и Токката

Музыковед – кандидат искусствоведения Ирина Кривошеева

Цена билета: 150-200 рублей.

ДВА ОРГАННЫХ ВЕЧЕРА НА ЗАКАТЕ ЛЕТА, или Два концерта по цене одного

Подробную информацию вы можете узнать по телефонам: касса филармонии 27-35-06, отдел работы со слушателями 41-62-72, на сайте http://www.ulconcert.ru/ и в официальной группе филармонии ВК: http://vk.com/dom_muziki73. Приобрести билеты вы можете на сайте http://kkoncert.ru/afisha/



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 28 июля 2015

Ульяновск - Скоро

Выставка «Земля - небо». Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина»

Музей «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» 18 января - 25 мая
Показать все