5642
Фестиваль INDUST 2015 (2-3 октября)

Фестиваль INDUST 2015 (2-3 октября)

Сб, 03 октября 2015
Запорожье, Украина
ул. Научного городка, 35 [на карте]

Творческое объединение Creative Jazz Fans решило вернуться к давней идее привлечения к концертной деятельности отечественных исполнителей. Более того, идея получила развитие — провести в Запорожье первый фестиваль альтернативного джаза и импровизационной музыки.

Поскольку изначально целью фестиваля было привлечение сугубо национального творческого продукта, организаторы столкнулись с серьезной проблемой подбора участников. Основными требованиями были профессионализм и серьезность намерений, т.е. исполнители, помимо принадлежности к лагерю импровизационной музыки, должны были обладать опытом и принципиальным творческим подходом. Таковых в Украине как раз оказалось совсем не много и некоторые из них не рассматривают джаз, как свое основное направление. Поэтому было принято решение расширить стилевые рамки фестиваля, не ограничивая возможности музыкантов исключительно авангардным джазом. В итоге получился очень интересный и разноплановый список коллективов, представляющих весьма широкую палитру экспериментальной музыки от электронного эмбиента до смелых новаций в так называемом «третьем течении». Все приглашенные руководствуются исключительными принципами в творческом подходе к своей музыке : дух экспериментального поиска, креативность композиционного мышления, импровизационность исполнения, высокотехнологичный подход к расширению возможностей звукоизвлечения.

Теперь же перейдем собственно к перечню участников.
В прошлом году в Запорожье уже выступил исключительно украинский джазовый коллектив — трио Марка Токара. Нельзя сказать, что был полный аншлаг, но тем из фанатов, кто присутствовал, понравилось и многие требовали продолжения. Трио, к сожалению, не сможет принять участие в фестивале, но один из членов группы — львовский саксофонист Миша Балог будет выступать у нас с собственным проектом дарк-эмбиента MANU.

Группа Gamardah Fungus из соседнего Днепропетровска уже имеет историю, поклонников и 6 полноценных релизов. Их музыка атмосферна, меланхолична и тревожна. Гитара, полевые записи, саксофон и электронные эксперименты. Минималистичный dark-jazz погружает в трансовое состояние, но уж точно не расслабляет, это скорее похоже на оцепенение.
Еще один днепропетровский коллектив DZ`OB самый молодой из всех участников. Совсем недавно организованная команда представляет очень смелую смесь электронных битов Aphex Twin с почти академическим исполнением музыки Шостаковича. В джазе подобные эксперименты с классическим контентом назывались третьим течением ( third stream). Удивляет их набор инструментов: фагот, гобой, скрипка, виолончель.Это именно тот актуальный синтез, который позволит насытить меломанов, предоставляя музыкальному творчеству новые возможности освоения мира. В общем, не совсем типичные представители электроакустической музыки.
Запорожская группа носит загадочное имя Madjah`s и является не менее загадочным явлением на импровизационной сцене. Во главе с самобытным гитаристом Виталием Фесенко группа последовательно разрабатывает ниву психоделического краут-рока с вкраплениями эмбиентных саунд-коллажей и фри-джазовым трансом. От них всегда можно ожидать неожиданного поворота.
На протяжении уже двадцати лет коллектив авангардистов из Харькова исследует границы возможного в звуковом творчестве. С 1997 по 2006 годы вся деятельность участников осуществлялась под названием ‘Moglass’. В последующие годы рамки проекта стали для артистов слишком тесны, к ним присоединились единомышленники из Львова, а их творчество приобрело более эзотерический характер. Результатом стало рождение нескольких ансамблей,в том числе White Blood Blue Bones. W.B.B.В. практикует свободную импровизацию, где “фриджазовый скелет” из саксофона и барабанов встречается с психоделической радугой ретро-электроники.

Ко всему вышеизложенному стоит добавить, что фестиваль пройдет 2-3 октября на живописном берегу о.Хортица с видом на наш индустриальный город и арт-объект недостроенный мост на сцене муниципального театра VIE. Фестиваль INDUST будет посвящен памяти пионера фри-джаза Орнетта Коулмена (9.05.1930-11.06.2015).


Все фестивали



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 01 сентября 2015

Запорожье - Скоро

Группа Сплин в Запорожье

Дворец спорта "Юность" 14 июня - 14 июня 20:00

Машина Времени. Концерт в Запорожье

Дворец спорта "Юность" 05 ноября - 05 ноября 19:00
Показать все