210
Выставка «Якуб Колас и русские писатели» в Калининградском областном историко-художественном музее (9 сентября-9 октября 2015)

Выставка «Якуб Колас и русские писатели» в Калининградском областном историко-художественном музее (9 сентября-9 октября 2015)

Пт, 09 октября 2015
Калининград, Россия
Клиническая ул., д.21 [на карте]

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

У Ч Р Е Ж Д Е Н И Е К У Л Ь Т У Р Ы

«КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСТОРИКО-

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ»

Клиническая ул., д.21, г. Калининград, 236016, телефон пресс-службы: 89216190932,

e-mail: museum_2006@mail.ru

www.westrussia.org

«…Ощутить радость встречи

с Человеком, Гражданином и Поэтом

Якубом Коласом».

М. В. Исаковский

9 сентября в 16.00 в Калининградском областном историко-художественном музее при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Министерства культуры Калининградской области откроется выставка «Якуб Колас и русские писатели» из собрания Литературно-мемориального музея Якуба Коласа (г. Минск, Беларусь).

Творчество народного поэта Беларуси Якуба Коласа – целая эпоха в истории белорусской литературы. Его по праву считают основателем национальной прозы. Перу Якуба Коласа принадлежат и поэтические шедевры – поэмы «Новая земля» и «Сымон-музыка».

Уже давно замечено, что писательское мастерство не может полноценно развиваться в культурном вакууме. Всегда становлению литератора сопутствует углубленное изучение и вдумчивое отношение к культурному наследию своего народа, творчеству классиков. Не был исключением в этом смысле и Якуб Колас. С раннего детства он увлекался произведениями русских писателей: И.А. Крылова, М.Ю. Лермонтова, В. А. Жуковского, Н. А. Некрасова, Н.В. Гоголя, Л. Н. Толстого. Однако первое место в этом почётном ряду занял Александр Сергеевич Пушкин. «Я хорошо помню: в детские годы в моей пастушеской сумке лежал небольшой, изрядно потрёпанный томик пушкинской поэзии. К тому времени я уже кое-как научился читать, и чтение стало моей страстью. Я мог прочесть наизусть от начала до конца «Полтаву», «Братьев-разбойников», «Цыган» и много лирических стихотворений», – признавался Якуб Колас. Писатель даже утверждал, что, если бы не произведения великого классика, возможно, не случилось бы и его поэм «Новая земля», «Рыбакова хата», лирики и прозы. В 1937 году Якуб Колас «озвучил» своего любимого поэта на белорусском языке – перевел знаменитую поэму А.С. Пушкина «Полтава».

Тёплые дружеские отношения поддерживал белорусский поэт со многими российскими литераторами, среди которых С.В. Михалков, А. Т. Твардовский, А.А. Фадеев, К. М. Симонов. Эта дружба во многом обогащала писателя. С другой стороны, от непосредственных контактов с песняром и его произведениями в чём-то богаче становились и его друзья. Так, люди, которые были близко знакомы с Александром Твардовским, вспоминают, с каким глубоким уважением он относился к Коласу, и как высоко он оценивал поэму «Новая земля», подчёркивая её влияние на своё творчество.

Таким образом, сегодня мы имеем возможность не только посмотреть глазами белорусского песняра на величие литературного таланта А.С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. М. Достоевского, но и взглянуть сквозь призму русской классической литературы на творчество народного поэта Беларуси. Данная выставка является еще одним шагом для сближения и укрепления белорусско-российских литературных и культурных связей. Она поможет ознакомиться с жизнью и творчеством белорусского народного поэта, поведает о его творческих и дружеских связях с русскими писателями.

Книги с дарственными надписями Якубу Коласу, его обширная переписка с друзьями и коллегами окунут посетителей в 50-е годы ХХ столетия, раскроют тему советских белорусско-российских литературных связей, продемонстрируют свидетельства действительно крепкой и взаимоуважительной дружбы между славянскими народами, ярчайшим примером и подвижником которой является Якуб Колас.

Выставка работает до 9 октября 2015 года.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 09 сентября 2015