535
Толстая тетрадь. Пермский театр кукол

Толстая тетрадь. Пермский театр кукол

Чт, 03 ноября 2016, 19:00
Пермь, Россия
Театр кукол [на карте]

Пермский театр кукол представляет!

ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ

по одноименному роману Аготы Кристоф

Режиссёр-постановщик — Александр Янушкевич

Художник-постановщик — Татьяна Нерсисян

Композитор — Александр Литвиновский

Роман Аготы Кристоф «Толстая тетрадь» критика называла самой безжалостной книгой XX столетия. Автор одной из наиболее проницательных статей о книге пишет: “это «роман выживания», на страницах которого чудовищно жестокая жизнь диктует героям все новые и новые «упражнения на закалку тела» и «упражнения на закалку духа»”. Эти герои — дети.

Агота Кристоф родилась в Венгрии в 1935 году. «Толстая тетрадь» — первое произведение крупной формы, что она написала в жизни, роман вышел в 1986 году, когда писательнице было 50 лет. Критика и публика с восторгом приняли книгу, на сегодняшний день она переведена уже на 30 языков. История выживания детей-близнецов во время большой войны рассказана самими детьми — это их дневниковые записи. При этом в тексте отсутствуют прямые указания на место и время, где конкретно происходит действие — таков замысел автора. Это безжалостно правдивый документальный рассказ оставшихся без родителей десятилетних мальчишек, которые вынуждены взрослеть и пробиваться сквозь жизнь и некую условную, но от того не менее страшную, войну. Впоследствии, в 1987 и в 1991 году Кристоф опубликовала романы «Доказательство» и «Третья ложь», составившие с «Толстой тетрадью» трилогию.

Пермский театр кукол обращается к первой, самой яркой и трагичной книге из так называемой «Трилогии близнецов»: — Если говорить о литературной основе, то это — нереалистическое произведение. Оно хорошо завуалировано литературной формой, и потому производит такой ошеломительный эффект. Но это скорее гиперреализм — создание убедительной иллюзии. И дело тут не в том, что в действительности было и чего не было. Эту гремучую эссенцию из личных и социальных катастроф XX века нужно принять как прививку, — рассказывает режиссёр спектакля, художественный руководитель Пермского театра кукол Александр Янушкевич.

«Толстая тетрадь» — книга обо всех войнах, обо всей несправедливости, им сопутствующей, сразу. Язык её настолько универсален, что позволяет сопоставлять происходящие действия в любом пространственно-временном промежутке. Повествование о невероятной жестокости военной жизни, вложенное в уста детей, открывает еще один ракурс зрения на войну и даёт необыкновенное ощущение правды. Кроме того, лаконичность в описании событий и фактов, полное отсутствие исповедальной эмоциональности, свойственной большинству дневников, производят оглушающее впечатление.

Эта детская отстраненность — один из самых сильных воздействующих факторов романа. Вот, например, как они формулируют правила фиксации своей жизни: «Чтобы решить «Хорошо» или «Плохо», у нас есть очень простое правило: сочинение должно быть правдой. Мы должны описывать то, что есть, то, что видим, слышим, делаем. Например, запрещается писать: «Бабушка похожа на ведьму»; но можно писать: «Люди называют Бабушку Ведьмой». Также, если мы пишем: «Денщик добрый», то это неправда, потому что Денщик может совершить злые поступки, о которых мы не знаем. Поэтому мы напишем просто: «Денщик дает нам одеяла». Мы пишем: «Мы едим много орехов», а не любим орехи», потому что слово «любить» — это не надежное слово. «Любить орехи» и «любить нашу Мать — не одно и то же. Первое выражение обозначает приятный вкус во рту, а второе — чувство. Слова, обозначающие чувство, очень расплывчаты; лучше избегать их употребления, а точно описывать факты».

Текст романа театр максимально заменил «визуальной частью», т.е. дневник словарный превращается в дневник визуальный — этот ход позволяет точнее отразить детское познание мира. Создатели постановки постарались предположить, что для ребёнка главное в физических образах окружающих людей — матери, отца, кюре, сапожника и т.д., и это стало кукольным наполнением спектакля. Постановка предполагает смешение жанров, техник, видов кукольных систем, визуальный ряд призван подчеркнуть основную идею режиссёра — при всей антивоенной тематике, которая здесь бесспорна и важна, ключ истории лежит в экзистенциональном поле. Война — основополагающий, но всё же — фон, на котором отображаются внутреннее одиночество и пустота.

Премьера спектакля «Толстая тетрадь» состоится 29 и 30 мая 2015 года. Соединение замечательной литературной основы, современной музыки, метафорических постановочных решений даст возможность взглянуть на сложнейшие проблемы из сегодняшнего дня. Постановка «Толстая тетрадь» находится в ряду тех проектов Пермского театра кукол, которые направлены на комплектацию репертуара спектаклями, утверждающими важнейшие человеческие ценности, любовь к ближнему и сострадание, вносят свою лепту в дело мира.

Малый зал. Спектакль для взрослых.


Адрес: Россия, г. Пермь, Пермский театр кукол, ул.Сибирская,65.

Тел.: (342) 214-58-72



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 27 сентября 2015

Пермь - Скоро

Концерт группы Тараканы в г. Пермь

Свобода Концерт Холл 26 сентября - 26 сентября 18:00

Концерт Дельфина в г. Пермь

Частная филармония "Триумф" 21 октября - 21 октября

Ночные Снайперы в г. Пермь

Пермь 24 октября - 24 октября
Показать все