125
Икона – мое окно к Богу,варшава,польша

Икона – мое окно к Богу. КОИХМ. (21.12-31.01)

Чт, 31 января 2013
Калининград, Россия
ул. Клиническая, 21 [на карте]

Калининградский областной историко-художественный музей представляет! 


21 декабря в 14.00

 

в Калининградском областном

историко-художественном музее

состоится открытие выставки Ярослава Смолака   

«Икона – мое окно к Богу»

(г. Варшава, Польша)

 

В экспозиции представят иконы, написанные вдохновленным красотой православной культуры поляком Ярославом Смолаком (Jarosław Smolak).  Автор выставки родился в Варшаве в 1962 году, и еще в детстве увиденные им произведения русского церковного искусства оставили в его душе глубокий след. Будучи студентом,  получил первые навыки реставрации и написания православных икон, а впоследствии прошел полный курс обучения. Наставниками молодого человека  были специалисты из России.

В 1989 году Ярослав Смолак и его бывшие наставники создали   иконописную мастерскую, где также занимались  восстановлением старинных икон.  С 1994 по 2001 гг.  он  работал  реставратором  в городе Брюссель (Бельгия), а с 2001 по 2008 гг. – снова в Польше. Таким образом, Ярослав Смолак приобрел большой опыт в этой сфере и познакомился с различными школами и техниками иконописи.

С 2008 года по настоящее время он пишет копии  старинных икон в соответствии с технологиями девятнадцатого века, которые оказались для него наиболее близки. Как отмечали средневековые авторы: «Мы пересказываем и излагаем древних, а не изобретаем нового». Так и Ярослав Смолак в русле канона православной традиции пытается постичь это сложнейшее искусство, где вся последовательность процесса писания иконы выработана вековой практикой древних мастеров. Он неустанно осваивает, стремясь к совершенству, ту бесконечную область духовного опыта, которую часто называют «богословием в красках».

Иконы Ярослава Смолака можно увидеть во многих православных храмах Польши.

 

Выставка работает до конца января 2013 года. 

Ждем вас!

Адрес музея: г. Калининград, ул. Клиническая, 21.

Телефон: 45 – 38 – 44.   





Православные иконы
гильдии иконописцев г. Владимира - это надёжная защита и покровительство Вашим Ангелом Хранителем каждый день. Проффесиональные  художники иконописцы, создадут именно ту иокону, которая наиболее близка вам.




© md-eksperiment.org

Опубликовано: 20 декабря 2012