193
Тень. Театр Назарова

Тень. Театр Назарова

Сб, 16 февраля 2013
Москва, Россия
Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, д. 1 [на карте]

16 февраля

18:00

Музыкальный театр п/р Владимира Назарова приглашает на спектакль ''Тень''


В основе спектакля - пьеса-сказка Евгения Шварца "Тень", написанная в 1939 г., в разгар сталинских репрессий, накануне войны. Действие пьесы происходит в некой сказочной стране, где обитают не только Принцесса (весьма кстати - сирота), живущая не во дворце, а в городе инкогнито, не только ее министры, придворные артисты и журналисты, но и людоеды, успешно осваивающие смежные профессии, Мальчик-с-пальчик, уличные торговцы ядами, живая вода и прочие чудесности. И всю эту пышно цветущую народную жизнь успешно контролирует Первый министр Принцессы и его тайная полиция.

Любовь и преданность подданных омывают стены дворца и сапоги силовиков, примадонна Юлия Джули и журналист-людоед Цезарь Борджиа старательно помогают народу любить своих правителей. И вдруг в этот город приезжает искренний, добрый и наивный юноша 26 лет, называющий себя Ученым (хотя он больше похож на студента), случайно встречает Принцессу, влюбляется в нее и произносит неосторожные слова… Тут оживает и отделяется его Тень, набирает силу и влияние, обманом влюбляет в себя Принцессу и пытается подчинить Ученого себе…
Шварц написал остроумную пьесу по мотивам довольно мрачной сказки Ганса-Христиана Андерсена, положившего в ее основу народный фольклор (историю о тени, покинувшей человека и уничтожившей его). Однако Шварц впустил в сказку современную ему действительность, осторожно посмеялся над ней, кардинально изменил интонацию и финал сказки Андерсена и тем самым - ее мораль. Недаром Шварц взял эпиграфом к своей пьесе высказывание Андерсена: "Чужой сюжет как бы вошел в мою плоть и кровь, я пересоздал его и тогда только выпустил в свет".
Музыкальный спектакль театра Назарова - новое прочтение пьесы Шварца, дополненное музыкальными номерами. Авторам спектакля хотелось бы сосредоточить внимание зрителей на универсальных проблемах общества и личности, не зависящих от времени написания пьесы, наложившего явный отпечаток на нее.
Это веселый, но серьезный спектакль о непростых отношениях власти, народа и личности, о лжи и правде, о рабстве и свободе, о нравственном стержне и человеческом достоинстве, о трусости и мужестве, о преодолении страха и силе личного примера, о самопожертвовании и любви.
Ученому удалось - своим появлением, своей открытостью, честностью, наивным идеализмом, убежденностью в своей нравственной правоте и ценностях - пробудить в душах окружающих желание жить по совести, а не так, как навязывают им среда, власть и страх. Он помог им преодолеть этот страх, вспомнить о человеческом достоинстве, о том, что "Человек - звучит гордо", хотя и ведет себя порой довольно жалко, а то и отвратительно.
Сам Ученый - в результате выпавших на его долю испытаний - многое понял (и в себе, и в людях, и в окружающем мире). Он сумел увидеть, осознать и подчинить свое теневое начало (Тень - его скрытая ипостась, комплекс запретных побуждений, вытесненных в подсознание давлением воспитания и социальных запретов). Он научился любить - любить не только принцесс и свои весьма наивные и схематичные фантазии, но любить реальных людей. И в этом ему помогла простая девушка Аннунциата, самоотверженно полюбившая его, спасшая его от смерти, и (в финале) ушедшая вместе с ним из отцовского дома в новую жизнь.
Несмотря на серьезную проблематику и психологизм, "Тень" - это все-таки комедия: благодаря изобретательности и легкому стилю Шварца, афористичным и остроумным репликам и стихам, комизму ситуаций, в которые ставит своих героев драматург, неожиданным поворотам сюжета и параллелям с нашей сегодняшней жизнью. Так что зрители могут вволю посмеяться и всерьез задуматься.
Спектакль адресован взрослым и молодежи.

Автор пьесы - Евгений Шварц
Режиссер-постановщик - Артем Назаров
Режиссер - Алексей Зеленский
Композитор - народный артист России Владимир Назаров
Автор текстов песен - Александр Шишов
Художник-постановщик - Евгений Базанов
Художник по свету - Светлана Кружнова
Хореограф-постановщик - Андрей Глущенко

Продолжительность спектакля - 2 ч. 20 мин.

Адрес: Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, д. 1 (здание бывшего Концертного зала в Олимпийской деревне), Малый зал.

Контактные телефоны:
Кассы Театра: (495) 4-300-410
Администраторы: 4-300-400 (автоинформатор), 437-86-30, 437-86-26

Проезд от метро "Юго-Западная":
Последний вагон из центра. От метро курсирует бесплатный автобус т/ц "Фестиваль" (5 минут). Остановка у главного входа театра.
Первый вагон из центра. Автобусами № 227, № 667 или маршрутным такси № 162М до остановки "Магазин Люкс" (5 минут).

Проезд от метро "Проспект Вернадского":
Автобусы № 793, 788 до остановки "Музыкальный театр" (15 мин).
Автобусы № 810, 830 до остановки "Музей обороны Москвы" (15 мин).

Проезд от метро "Университет":
Маршрутное такси № 572м (20 мин) до остановки "Музыкальный театр".

Проезд от метро "Киевская":
Маршрутное такси № 11м (15 мин) или троллейбус № 17 (35-40 мин) до остановки "Музыкальный театр".

Проезд от метро "Кунцевская":
Маршрутные такси № 459м (15 мин) до остановки "Музыкальный театр".






© md-eksperiment.org

Опубликовано: 21 декабря 2012

Москва - Театр

Январь 2022. Театр «Балет Москва»

Москва 06 января - 29 января

Спектакль «Оля+Сережа»

Театр на Бронной 25 января - 25 января
Показать все

Москва - Скоро

Афиша январь 2022. Дом Гоголя

Дом Гоголя 03 января - 30 января

Афиша февраль 2022. Всероссийский музей декоративного искусства

Музей декоративно-прикладного искусства 20 января - 21 февраля

Выставка ​Сокрушители грёз. Галерея Файн Арт

Галерея “ФАЙН АРТ” 25 января - 25 февраля

Вячеслав Бутусов в Москве

ГЛАВCLUB GREEN CONCERT 28 января - 28 января 20:00
Показать все