232
Польский плакат. Из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина

Польский плакат. Из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина (20 декабря - 26 февраля)

Вс, 26 февраля 2012
Москва, Россия
ул. Волхонка, 14 [на карте]

На выставке предсавлено более сотни плакатов. Разнообразные, разнотематические плакаты, начиная  работами краковского художественного объединения Sztuka, которые были созданны в конце XIX века, и заканчивая композициями рекламного дизайна Польши ХХ века.

Как рассказывают организаторы, «в плакатах, причудливо сочетающих лиризм и меланхолию с жесткой иронией и сатирой, как в зеркале отражены эпоха и национальный менталитет» польского народа.

Выставка продлится до 26 февраля.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, галерея искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков.

 Искусству плаката посвящены многочисленные исследования, затрагивающие и художественно-коммуникативные и технологические аспекты плаката, которые во многом оказываются под влиянием факторов общественного развития, мифологии массового сознания и культурных стереотипов.
   Понятие «плакат», «постер» заменяется синонимом «авторское графическое высказывание в крупном полиграфическом формате». Возможно, следует говорить о трансформации плакатного жанра в контексте эволюции графического дизайна. Многие, для того чтобы оформить интерьер, заказывают постеры на стену в Москве.
   Плакатный формат сегодня активно используется в основном для демонстрации формально-экспериментальных изысканий. Сместились акценты от прикладного назначения плакатной формы в сторону станковости. Графические дизайнеры создают значительно больше объектов (макетов), похожих на плакат, чем художники-плакатисты середины XX века, но в тираж уходит лишь малая часть работ. Современный плакат, как отмечают многие авторы, утратил своё главное свойство — утилитарность. Косвенное подтверждение этого — условия, предписываемые участникам плакатных биенале. Из них исчезло ранее обязательное требование тиражности, осталось лишь требование «опубликованности». Произошла галереизация плаката.



г. Москва, ул. Волхонка, 14

+7 (495) 697 79 98 

 

 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 01 января 2017