89
Спектакль "PRO ПРОЦЕСС". Московский государственный театр «У Никитских ворот»

Спектакль "PRO ПРОЦЕСС". Московский государственный театр «У Никитских ворот»

Сб, 16 марта 2013
Москва, Россия
ул. Б.Никитская д. 23/14/9 [на карте]

16 марта 2013 года

19.00

Московский государственный театр «У Никитских ворот» приглашает на спектакль "PRO ПРОЦЕСС"


Пьеса, стихи и постановка Марка Розовского 

Марк Розовский о спектакле «PRO Процесс»:

- Это не инсценировка Франца Кафки «Процесс». Это – театрализованное впечатление от чтения этого произведения, преображенное в музыкально-поэтическое многоголосье. Мы не следуем прямому пересказу событий, скорее даем некое личное представление о всемирно известном тексте, пытаемся в меру сил организовать перекличку театра с литературой.

Мы не только ИГРАЕМ кафкианский процесс, но и комментируем великого АВТОРА, как бы продлевая его историческую эпоху в нашу современность, трансформируя его миры и метафоры в образы и понятия сегодняшнего дня. При этом мы отнюдь не актуализируем Автора (Кафка современен в любые столетия), а лишь пытаемся разгадать его шифры и ассоциативные связи с реальносьтю. Вот почему наш театральный труд мы называем музыкально-поэтической ФАНТАЗИЕЙ на темы Кафки, рассчитывая на зрительский домысел и разгадку авторских ребусов и аллегорий.

Конечно, нам, знающим что есть «тоталитаризм» не понаслышке, история странного ареста и гибели г-на К. не может не давать совершенно определенные ассоциации и политические «аллюзии». Там, где у Кафки намек или недосказанность, волей-неволей возникает прямой адрес и наше сознание полнится и дополняется за счет не только текста, но и исторического контекста. Эти дополнения, я надеюсь, носят не разрушительный, а созидательный характер. Сегодня нельзя иначе читать Кафку!...Мы не можем остаться глухими к его пророчествам и провиденьям, ибо отчетливо ЗНАЕМ то, что Кафке только виделось и предчувствовалось. В том и сила романа «Процесс», что его смысловой массив работает в наше время с нарастающим натиском, служа бесподобным укором обществу, где беззаконие – быт.

Таким образом, кафкианство как средоточие узнаваемых абсурдов и алогизмов быстротекущей жизни входит в наше сознание, помогая ему ценить свободу и справедливость как высшие фундаментальные ценности, а права человека не превращать в фикцию.

Очень хочется, чтобы спектакль «PRO Процесс», сумев выразить всю многосложность романа, его таинственность и знаковый психологизм, сохранил его притчевую и философскую природу и дал новый толчок к живому и творческому восприятию мирового классика. 

Продолжительность: 2 часа 30 мин. с антрактом 

Адрес: Россия г. Москва, ул. Б.Никитская д. 23/14/9 Московский государственный театр «У Никитских ворот», Новая сцена

Тел.: +7 (495) 695-82-19 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 28 января 2013