161
III фестиваль Дениса Мацуева. Пермская краевая филармония

III фестиваль Дениса Мацуева. Пермская краевая филармония

Вс, 24 марта 2013
Пермь, Россия
ул. Куйбышева, 14 [на карте]

24 марта 2013 года

19.00

Пермская краевая филармония приглашает на III фестиваль Дениса Мацуева


Денис Мацуев родился 11 июня 1975 года в Иркутске в семье музыкантов.

В 1993 г. на первом в своей жизни Международном конкурсе пианистов в Йоханнесбурге (ЮАР) Мацуев завоевывает I премию и поступает в Московскую консерваторию в класс профессора А. А. Наседкина. Уже в 20 лет (1995) получает статус солиста (!) Московской государственной филармонии, что открывает перед ним новые возможности для концертной деятельности. Он выступает с лучшими российскими и зарубежными оркестрами под управлением таких выдающихся дирижеров, как Е. Светланов, В. Федосеев, М. Плетнев, А. Кац, М. Эрмлер, Ю. Башмет, Я. Леви, В. Спиваков, П. Коган, И. Фишер, Р. Аббадо, М. Янсонс, Э. Класс, Д. Деприст, М. Вензаго и многих других. 

Поворотным в судьбе Д. Мацуева стал 1998 год: получив Гран-при на Международном конкурсе пианистов в Париже, он вскоре становится победителем XI Международного конкурса им. П. И. Чайковского (I премия), одного из самых престижных в мире. По словам самого артиста, с этого момента его дальнейшая карьера «изменилась на 180 градусов». Пришлось очень много трудиться, разучивать новый репертуар.

В 1999 г. Д. Мацуев оканчивает консерваторию с отличием (правда, уже в классе профессора С. Л. Доренского). Наставник отмечал в своем ученике «великолепную технику и артистизм». Эти качества пианиста наиболее полно и ярко проявляются в музыке композиторов-романтиков, однако репертуар Мацуева вовсе не ограничивается только этим направлением. Cвидетельство тому — программы концертов и записи пластинок с произведениями Гайдна, Бетховена, Шуберта, Шопена, Листа, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева.

Другая страсть музыканта — джаз. Он и сам с удовольствием сочиняет джазовые композиции, великолепно импровизирует на заданные темы.
В настоящее время Д. Мацуев дает около 150 концертов за сезон в самых престижных залах мира, таких как Карнеги-холл в Нью-Йорке, Альберт-холл и Royal Festival Hall в Лондоне, «Мьюзикферайн» в Вене, «Елисейские поля» и театр «Шатле» в Париже, «Концертгебау» в Амстердаме, Национальный театр в Рио-де-Жанейро, Берлинская филармония, Большой зал консерватории и Концертный зал им. Чайковского в Москве и др. На Земле осталось немного стран, где не выступал артист. В сентябре 2004 г. в Иркутске Д. Мацуев организовал собственный фестиваль «Звезды Байкала» (с участием таких мэтров музыки, как В. Спиваков, Е. Образцова, Г. Гаранян, М. Горенштейн, М. Федотов и др.)

Адрес: Россия г. Пермь, ул. Куйбышева, 14, Большой зал филармонии

Тел.: (342) 235-14-92



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 29 января 2013