270
Балет "Ассоль". Белорусский государственный академический музыкальный театр

Балет Ассоль. Белорусский государственный академический музыкальный театр

Чт, 06 марта 2014
Минск, Беларусь
ул. Мясникова, 44 [на карте]

6 марта

19.00

Белорусский государственный академический музыкальный театр приглашает на балет "Ассоль"

В. Савчик


Хореография и либретто народного артиста Беларуси В. Иванова

Постановка осуществлена при содействии Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства

Дирижер-постановщик: Олег ЛЕСУН 

Дирижер: Марина ТРЕТЬЯКОВА 

Балетмейстер-постановщик: народный артист Беларуси Владимир ИВАНОВ 

Художник-постановщик: Валентина ПРАВДИНА

"Ассоль" — белорусский балет, в основе которого — знаменитая повесть Александра Грина "Алые паруса", написанная в 1916–1922 годах и получавшая неоднократное воплощение на сцене и на экране.

В свое время над "Алыми парусами" работали такие разные мастера, как талантливый "сказочник" — кинорежиссер Александр Птушко, режиссер Борис Степанцев, композитор Максим Дунаевский, поэт Леонид Дербенев. Действительно, история о непоколебимой вере в чудо и всепобеждающей, возвышенной мечте не может не вдохновлять.

Однако композитор Владимир Савчик и балетмейстер-постановщик, народный артист Беларуси Владимир Иванов прочли эту историю каждый по-своему. Савчик создал музыкальное решение, далекое от нежно-романтических тонов, Иванов предпринял попытку переложить романтическую прозу Грина на современный и экспрессивный язык балета. Те, кто ожидает насладиться томными девичьими вздохами, будут несколько разочарованы. Зрителей ждет мир страстей и соблазнов, путешествие в подводное царство, и масса самых противоречивых впечатлений. Спектакль "Ассоль" — это не мир сказки, а стремительное драйвовое действо, рвущееся к зрителю на всех парусах. Пусть и не совсем алых. Их, кстати, в спектакле не будет вовсе. Как не будет и некоторых привычных персонажей: отца героини — моряка Лонгрена, старика Эгля, встретившегося ей в лесу. Зато в балете есть новый персонаж — Рассказчик, о котором никогда нельзя сказать точно, что у него на уме (кто знает, может это сам автор повести?) Потому вас ждут отнюдь не канонические "Алые паруса". К тому же нельзя точно сказать — где и когда происходит это действие. По признанию Иванова, он бы хотел избавить историю от каких-либо временных признаков, чтобы она прозвучала вне времени и пространства. 

Адрес: Беларусь г. Минск, ул. Мясникова, 44, Белорусский государственный академический музыкальный театр

Тел.: +375 (017) 200-81-26  



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 30 января 2013