132
Возвращение Дон Жуана. Гродненский областной драматический театр.

Возвращение Дон Жуана. Гродненский областной драматический театр.

Вс, 29 сентября 2013
Гродно, Беларусь
ул. Мостовая, 35 [на карте]

Гродненский областной драматический театр представляет!


 

…Я думаю сейчас обо всех, кто желал безусловной кары для Дон Жуана. Не только в иной жизни, но и в этой. Я думаю обо всех сказках и легендах, всех анекдотах о Дон Жуане в старости. Но ведь Дон Жуан уже готов к ней. Для сознательного человека старость и все ею предвещаемое не являются неожиданностью. Человек сознателен ровно настолько, насколько не скрывает от себя своего страха. В Афинах был храм старости. Туда водили детей. Чем больше смеются над Дон Жуаном, тем четче вырисовываются его черты. Он отказывается от облика, уготованного ему романтиками. Никто не станет смеяться над измученным и жалким Дон Жуаном. Раз его жалеют люди, быть может, и само небо простит ему грехи? Но нет. Дон Жуан предусмотрел для себя вселенную, в которой есть место и насмешке. Он готов понести наказание, таковы правила игры. Щедрость Дон Жуана в том, что он принимает все правила игры. Он знает, что прав и что ему не уйти от наказания. Судьба не является карой. Альбер Камю

В спектакле заняты: заслуженный артист Республики Беларусь Александр Шелкоплясов, Александр Кологрив, заслуженный артист Республики Беларусь Николай Емельянов, Оксана Пликус, Татьяна Вилимович, Алексей Стонога, Вероника Минич, Ольга Жадько, Анна Иванова, Анастасия Мучко, Оксана Машинкова.



***


8 декабря состоялась премьера спектакля " Возвращение Дон Жуана" по пьесе Эдварда Радзинского. О новой постановке нам рассказал ее автор - Геннадий Мушперт.

- Геннадий Владимирович, кому будет интересен Ваш спектакль?

- Я понимаю, что это интервью имеет рекламный характер, но я скажу совершенно не рекламную вещь. Не бывает спектакль одновременно одинаково интересен всем. Зрительный зал располагается слоями: одним интересно одно, другим - другое, третьим - третье. Но этот спектакль будет интересен тем, кто вообще знает, что такое Дон Жуан в мировой литературе, мировое культуре, или тем, кто знает, что такое донжуанство как общественное или психологическое явление.

- Э.Радзинский определил жанр пьесы как комедия, фарс, Вы же ставите ее как мистическую драму. Почему?

- Жанр пьесы определен как мистическая драма, и это совершенная правда. Потому что наш Дон Жуан фигура мистическая. Это один из вечных людей, которые появляются с античных времен до наших дней.

- Каков он, Дон Жуан двадцать первого столетия?

- Это его очередное воплощение, и мы будем рассматривать его в сегодняшнем варианте. А еще нашего Дон Жуана отличает то, что он не юн, он человек взрослый. Мы хотим посмотреть, что происходит с донжуанством с течением времени, с возрастом, когда человек мудреет, как это все происходит.

- В 2007 году у Э.Радзинского вышел сборник произведений "Чуть-чуть о женщине", куда вошла и эта пьеса. Так о ком же она - о женщине или о мужчине? - Я считаю, что это больше мужской спектакль. Но интересен он будет как раз именно женщинам. Им же хочется узнать, что такое, в конце концов, Дон Жуан, что это за явление такое, что у него в душе творится.


Место и дата проведения:

Гродно, ул. Мостовая, 35.
29 сентября
Начало в 19:00

Стоимость:
от 30 000 до 35 000 бел.руб.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 01 февраля 2013