92
Тщетная предосторожность Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.

Тщетная предосторожность. Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.

Вт, 26 февраля 2013
Минск, Беларусь
пл. Парижской коммуны, 1 [на карте]

Большой театр оперы и балета Республики Беларусь представляет! Балет в 2-х действиях и 3-х картинах.


 

 «Тщетная предосторожность» — поистине «прабабушка современного балета», произведению более 200 лет! Впервые этот балет был поставлен в 1789 в Бордо хореографом Жаном Добервалем. Музыка его представляла собой композицию французских народных мелодий, а сам спектакль назывался «Солома, или От худа до добра один шаг». Спектакль родился в эпоху Великой французской революции, в нем впервые на балетной сцене действовали не феи и принцы, а реальные люди, которые по-своему боролись за свою любовь и счастье. «Тщетная предосторожность» — вообще единственный дошедший до нас балет классического наследия, в котором герои были современниками зрителя дней премьеры. 

Комедийное содержание, жизнерадостность балета обеспечили ему долгую жизнь. Сценарий Жана Доберваля моментально стал бродячим сюжетом мировой хореографии. Каждое следующее поколение балетмейстеров и композиторов считало долгом добавить в него что-то от себя. В 1828 году новую музыку к балету сочинил французский композитор Луи Герольд. А затем, поскольку партитура Герольда считалась утраченной, для «Тщетной предосторожности» в 1864 году написал музыку немецкий композитор и дирижер Петер Гертель. С тех пор балет имеет две полноценные музыкальные версии, хотя созданы они по одному сценарию Жана Доберваля. Названий у «Тщетной предосторожности» тоже несколько. Встречаются также «Худо сбереженная дочь, или Бесполезная предосторожность», «Обманутая старуха», «Жанна и Колен, или Деревенская свадьба» и др. 

В пятый раз за свою семидесятилетнюю историю Национальный академический Большой театр балета Беларуси обратился к знаменитому балету, который сегодня переживает настоящий ренессанс.

Либретто – Дитмар Зайфферт по мотивам сценария Жана Доберваля
Хореография и постановка – Дитмар Зайфферт

Дирижер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Колядко
Художник-постановщик – Любовь Сидельникова
Дирижер – Андрей Иванов

Продолжительность – 1 час 55 минут с одним антрактом
Премьера – 28 февраля 2003 года

Место и дата проведения:

Минск, пл. Парижской коммуны, 1.
26 февраля 2013г., Вторник.
Начало в 19:00

Стоимость:
от 30 000 до 700 000 бел.руб.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 01 февраля 2013