205
Ретропрограмма: Великая Брюссельская дюжина. Минск, афиша

Ретропрограмма: Великая Брюссельская дюжина.(23.01-1.03)

Пт, 01 марта 2013
Минск, Беларусь
ул. Свердлова, 4 [на карте]

С 23 января по 01 марта 2013 г. Музей истории белорусского кино показывает ретропрограмму “ВЕЛИКАЯ БРЮССЕЛЬСКАЯ ДЮЖИНА”




Музей истории белорусского кино к 55-летию самого знаменитого (проведенного Бельгийской синематекой в 1958 г. в связи со всемирной выставкой в Брюсселе) опроса-анкетирования среди 117 виднейших киноведов и историков кино из 26 стран мира, по итогам которого были определены 12 «лучших фильмов всех времен», показывает ретропрограмму “ВЕЛИКАЯ БРЮССЕЛЬСКАЯ ДЮЖИНА”


23 января (среда) в 18-30
НЕТЕРПИМОСТЬ (Intolerance).
США, 1916, 185 мин., немой.
Реж. Дэвид Уорк Гриффит. В ролях: Лилиан Гиш, Мэй Марш, Роберт Харрон, Хауард Гэй, Лилиан Лэнгдон, Марджери Уилсон, Юджин Полетт, Констанс Толмедж.

Уникальная киноэпопея, обличающая нетерпимость во всех ее проявлениях, призывающая к миру и гуманности. Грандиозное кинополотно, состоящее из 4-х драматических эпизодов (вавилонского, библейского, средневекового и современного), действие в которых развивается параллельно и объединяется образом матери, качающей колыбель. Реализация исторической философии постановщика, видевшего путь к решению социальных, национальных, классовых противоречий в христианской морали. Хотя сложная структура картины, ее революционный для того времени монтаж и постоянно убыстряющийся ритм, громадные декорации (башни Вавилона высотой до 70 м) и массовки (в сцене пира Валтасара участвовало до 5 тыс. статистов) не были восприняты массовым зрителем, картина оказала большое воздействие на развитие мирового киноискусства. Техника монтажа Гриффита была перенята Пудовкиным и Эйзенштейном, постановочный размах библейского и вавилонского эпизодов развил в суперколоссах «Десять заповедей» и «Царь царей» Сесиль Блаунт Де Милль, а реализм и выразительный показ социальных контрастов современного эпизода определил голливудский социально-критический фильм. Обычно показывался (в СССР с 1921 г. под названием «Зло мира») в сильно перемонтированном и сокращенном виде.


25 января (пятница) в 15-00 и 18-30
КАБИНЕТ ДОКТОРА КАЛИГАРИ (Das kabinett des dr. Caligari).
Германия, 1919, ч/б, 85 мин., немой.
Реж. Роберт Вине. В ролях: Вернер Краус, Конрад Фейдт, Лиль Даговер, Фридрих Фехер.

Самый знаменитый шедевр киноэкспрессионизма, шедший в СССР в 20-е гг. под названием «Бред сумасшедшего». Характерный стиль проявляется здесь прежде всего в совершенно новаторском, придуманном художниками группы «Штурм» пластическом решении – в изломанных линиях рисованных декораций с неправильной перспективой, нарочито искаженными тенями, находящимися в явном противоречии с «нормальными» представлениями о пространстве, а также в игре использовавших специфический грим актеров К.Фейдта (сомнамбула Чезаре) и В.Крауса (доктор Калигари). Продемонстрировав возможности киноязыка и киновыразительности (камера и монтаж создают тут уникальную атмосферу, отражающую беспокойство и ужас «смутного времени» после окончания первой мировой войны), картина оказала исключительное влияние на немецкое искусство в целом. В 1962 г. в США был снят неудачный римейк «Кабинет Калигари», а в 1989 г. – своеобразное сюрреалистическое продолжение «Доктор Калигари».


30 января (среда) в 15-00 и 18-30
АЛЧНОСТЬ (Greed).
США, 1923, ч/б, 109 мин., немой
Реж. Эрих фон Штрогейм. В ролях: Гибсон Гоулэнд, Зазу Питтс, Джин Хершолт, Честер Конклин.

Социальная драма по роману Фрэнка Норриса «МакТиг» о незавидной судьбе молодоженов после крупного выигрыша в лотерею. Одно из значительнейших произведений американ-ского кино, ставшее едва ли не самым смелым разоблачением идеалов «эпохи просперити» в самый ее разгар и снятое (впервые в практике кинопроизводства) почти целиком на натуре. В этом смысле выдающийся постановщик оказался предшественником итальянских неореалистов. Первоначальный вариант этой истории человеческой алчности и жестокости насчитывал 42 части, однако по указанию продюсера Ирвинга Тальберга фильм без согласия режиссера был сокрашен в 4 раза.


01 февраля (пятница) в 15-00 и 18-30
БРОНЕНОСЕЦ «ПОТЕМКИН».
СССР, 1925, ч/б, 72 мин., немой.
Реж. Сергей Эйзенштейн. В ролях: Александр Антонов, Владимир Барский, Григорий Александров, Александр Левшин, Иван Бобров.

Новаторский историко-революционный фильм, одна из эстетических и технических кульминаций авангардного искусства ХХ века, оказавшая огромное влияние на мировой кинематограф. Задуманный к 20-летию революции 1905 г. фильм должен был отразить события по всей России, однако Эйзенштейн полностью посвятил его истории восстания на броненосце. Героем ленты стали не отдельные личности, а революционная масса. Социально-этическое содержание и яркая вырази-тельность формы обеспечили фильму международный успех (во многих странах он был показан вопреки цензурным запретам), славу шедевра киноискусства. Сам Эйзенштейн писал, что фильм «выглядит как хроника, а действует как драма», и секрет видел в том, что «хроникальное развитие событий строится в нем по законам строгой трагедийной композиции в наиболее канонической ее форме – пятиактовой трагедии». Удивительно совершенная по композиции и ритму картина была озвучена музыкой в 1930 и (повторно) в 1950 гг. Лучший фильм года по оценке Американской академии киноискусства; «Золотая медаль» на Всемирной выставке в Париже (1926).


06 февраля (среда) в 15-00 и 18-30
ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА (The Gold Rush).
США, 1925, ч/б, 73 мин.
Реж. Чарлз Спенсер Чаплин. В ролях: Ч.С.Чаплин, Джорджия Гейл, Мак Свэйн, Том Мюррей, Генри Бергман, Малькольм Уайт.

Едва ли не лучшая в творчестве гениального комедиографа, изобилующая уникальными спецэффектами эксцентрическая комедия, самый удачный в коммерческом отношении его фильм. Многие сцены этой истории приключений незадачливого золотоискателя на просторах Аляски (с редким у Чаплина безусловным хэппи-эндом) стали хрестоматийными вершинами комедийного искусства (поедание ботинок, «танец булочек», хижина над пропастью). Дважды, в 1942 г. и в 1956 г., выпускался в новых редакциях с музыкой и комментариями. Озвучен автором в 1942 г. В конце жизни Чаплин не раз заявлял, что ему больше всего хотелось бы, чтобы его запомнили благодаря именно этому фильму.


08 февраля (пятница) в 15-00 и 18-30
ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК (Der Letzte Mann).
Германия, 1924, 77 мин., немой.
Реж. Фридрих Вильгельм Мурнау. В ролях: Эмиль Яннингс, Мали Дельшафт, Ганс Унтеркирхен, Макс Хиллер.

Драма «маленького человека» (портье фешенебельного отеля, переведенного по возрасту работать в туалет), счастливый финал которой был навязан авторам руководством кинокомпании «УФА». Лента отличается великолепной операторской работой (с применением специального крана для кинокамеры, съемки с движущегося велосипеда и т.п.), мастерской передачей тонких душевных переживаний главного персонажа посредством специфического киноязыка (во всем фильме лишь один титр, иронически объясняющий содержание финала). В 1955 г. в ФРГ Харальд Браун снял новый вариант фильма (с участием Ганса Альберса), оказавшийся посредственной сентиментальной драмой.


13 февраля (среда) в 15-00 и 18-30
МАТЬ.
СССР. 1926, ч/б, 90 мин., немой.
Реж. Всеволод Пудовкин. В ролях: Вера Барановская, Николай Баталов, Иван Коваль-Самборский, Александр Чистяков.

Социальная драма (по одноименному роману Максима Горького) – одно из лучших произведений кинематографа 20-х гг. В целях драматизации и усиления революционного пафоса экранных событий сюжет первоисточника был видоизменен: появились отсутствующие там сцены смерти старика Власова от рук рабочих, гибели обоих главных героев, невольного предательства Павла матерью. Пудовкин опирается на твердую фабулу, индивидуализацию героев, используя не только типажей (как было принято в «авангардном» кино), но и профессиональных актеров. Подбор великолепных типажей рождает ощущение документальной съемки. В монтаже предпочтение отдается четкому ритму и длинным планам (сцены в кабаке, в суде, свидание матери с Павлом в тюрьме). Другие экранизации (под тем же названием): в 1920 г. реж. А. Разумного; в 1955 г. М. Донского (с Верой Марецкой и Алексеем Баталовым); в 1990 г. Г. Панфилова (с Инной Чуриковой и Виктором Раковым).


15 февраля (пятница) в 15-00 и 18-30
СТРАСТИ ЖАННЫ д’АРК (La passion de Jeanne d’Arc).
Франция, 1928, 86 мин., немой.
Реж. Карл Теодор Дрейер. В ролях: Рене Фальконетти, Эжен Сильвен, Морис Шютц, Мишель Симон, Антуан Арто.

Философская драма по роману Жозефа Дельтеля «Жизнь Жанны д’Арк» и материалам судебного процесса над ней в Руане. Постановщик стремился создать «объективную драму душ» и быть абсолютно правдивым. Декорации изготавливались по старинным миниатюрам, текст титров сверялся с судебными протоколами, актеры снимались без грима. Недаром говорили, что основа реализма Дрейера – «оголенное человеческое лицо». Фильм снят в основном на крупных планах с предельно реалистичной передачей характеров, реакций и переживаний героев. По этому поводу режиссер писал: «Ничто в мире не сравнимо с человеческим лицом. Это страна, которую не надоедает исследовать». Вскрывая истинную подоплеку процесса и причины осуждения Жанны, Дрейер противопоставляет ее искреннюю веру лицемерию и ханжеству судей.


20 февраля (среда) в 15-00 и 18-30
ЗЕМЛЯ.
СССР, 1930, ч/б, 88 мин., немой.
Реж. Александр Довженко. В ролях: Степан Шкурат, Семен Свашенко, Юлия Солнцева, Елена Максимова, Петр Масоха, Николай Надемский.

Одна из самых прекрасных лирических кинопоэм о смысле жизни и смерти, о неизбежности победы нового над старым, ошеломляющая образность которой замешана на мифологическом мировосприятии, народных обрядах. Снятая в разгар «великого перелома» в украинской деревне, картина, в сущности, не о коллективизации, а о вещах более естественных и вечных: не случайно сам режиссер называл ее концепцию «биологической, пантеистской», а пресса того времени критиковала его за слишком мягкий подход к кулакам и служителям культа. Восстановлена и озвучена в 1971 г.


22 февраля (пятница) в 15-00 и 18-30
ВЕЛИКАЯ ИЛЛЮЗИЯ (La Grande illusion).
Франция, 1937, 96 мин.
Реж. Жан Ренуар. Комп. Жозеф Косма. В ролях: Жан Габен, Пьер Френе, Эрих фон Штрогейм, Дита Парло, Жюльен Карет, Гастон Модо.

Жесткая реалистическая пацифистская драма на материале Первой мировой войны. Личный военный опыт постановщика преломляется здесь в условность драматической притчи, где присутствует страстный протест против безумия войны, обрекающей людей на бессмысленную вражду и страдание. Иногда людям требуется пережить ужасы войны, чтобы найти что-то общее. Таково смысловое ядро прекрасного фильма с острыми темами, живыми диалогами и яркими героями. Приз «за лучший актерский ансамбль» на V МКФ в Венеции; премия нью-йоркской кинокритики «за лучший зарубежный фильм года» (1937).


27 февраля (среда) в 15-00 и 18-30
ГРАЖДАНИН КЕЙН (Citizen Cane).
США, 1941, ч/б, 119 мин.
Реж. Орсон Уэллс. Комп. Бернард Херман. В ролях: О.Уэллс, Д.Коттен, Эверетт Слоун, Дороти Комингор, Рэй Коллинз.

Образ главного героя этой новаторской кинодрамы – медиамагната-миллионера, показанного во всей его противоречивости,– складывается из обрывочных субъективных воспоминаний и сюжетов имитированной кинохроники. Первый фильм молодого режиссёра был новым словом в американском кино: он решительно отходит от голливудских традиций и шаблонов, порывая с характерными мифами, с так называемой американской мечтой, смело и мастерски использует возможности кинематографа (внутрикадровый монтаж; декорации с потолками, придававшие удивительное своеобразие композиции кадров; глубинную мизансцену; световые эффекты; ретроспекции (флэш-бэк); тесную связь музыки и повествования). Выход фильма на экран ознаменовался громким скандалом: реальный газетный магнат Уильям Рэндолф Херст узнал себя в образе Кейна и подал в суд на создателей картины. Однако кассового успеха она не имела, оставшись в творческой биографии Уэллса единственной полностью авторской работой. «Оскар» за лучший сценарий, премия нью-йоркских кинокритиков за лучший фильм года (1941).


01 марта (пятница) 15-00 и 18-30
ПОХИТИТЕЛИ ВЕЛОСИПЕДОВ (Ladri di Biciclette).
Италия, 1948, ч/б, 85 мин.
Реж. Витторио Де Сика. Комп. Алессандро Чиконьини. В ролях: Ламберто Маджорани, Энцо Стайола, Лианелла Каррел, Элена Альтьери, Витторио Антонуччи.

Данная социально-психологическая драма – классический пример итальянского неореализма, отразивший его основополагающие принципы: обращение к острым социальным проблемам современности, максимально достоверный показ простых людей, их повседневного быта. Де Сика отказался от профессиональных актеров, придуманной интриги, любовных или уголовно-приключенческих коллизий. Картина производит незабываемое впечатление своей жесткой правдивостью, гуманизмом, призывом к состраданию и человеческой солидарности. «Оскар» за лучший иностранный фильм года; премия на IV МКФ в Локарно; Большая премия на II МКФ в Кнокке-ле-Зут (Бельгия); 6-ть национальных премий «Серебряная лента» (1949).


Место и дата проведения:

Музей истории белорусского кино, Минск, ул. Свердлова, 4.
c 23 января 2013г.
по 1 марта 2013г.

Стоимость:
от 3 000 до 5 000 бел.руб.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 01 февраля 2013