333
оплакате. Музей истории белорусского кино

Белорусский кинематограф 20-30-х г.г. ХХ столетия в киноплакате. Музей истории белорусского кино. (02.01-31.03)

Вс, 31 марта 2013
Минск, Беларусь
ул. Свердлова, 4. [на карте]

Музей истории белорусского кино представляет!


 

 

Со 02 января по 31 марта 2013 г. в выставочном зале Музея истории белорусского кино (ул. Свердлова, 4; тел. 327-10-75) продолжится демонстрация открытой накануне Дня белорусского кино уникальной тематической выставки «Белорусский кинематограф 20-30-х г.г. ХХ столетия в киноплакате», на которой впервые за последние 75 лет на территории Беларуси будут представлены 30 образцов главного рекламного средства того времени – результат многолетней собирательской деятельности сотрудников музея.

Сегодня, когда основную информацию о новинках кино мы получаем посредством телевидения и интернета, трудно представить, что когда-то эту принципиально важную для успешной прокатной судьбы фильма функцию выполнял рекламный киноплакат. Трудно понять и то, почему в наши дни, при фактически неограниченных возможностях полиграфии, современный киноплакат уступает своим предшественникам почти столетней давности едва ли не по всем параметрам.

Суть дела тут в том, что в 20 – 30-е г.г. ХХ века в СССР в жанре киноплаката работало много известных художников-графиков, талантливых дизайнеров-конструктивистов своего времени. Тут, где было больше творческой свободы, да еще в условиях кинобума в стране, можно было дать волю своей неординарной фантазии и продемонстрировать оригинально-яркую образность. В результате сегодня многие из киноплакатов тех лет представляют не только историческую, но и художественную ценность. Косвенным подтверждением этого являются несколько предложений от частных коллекционеров Европы о приобретении отдельных образцов, которые поступали сотрудникам музея еще на этапе подготовки этой выставки.

Экспозиция состоит из 30 полноформатных и полноцветных репринтов кино-плакатов к белорусским фильмам 1926 – 1940 г.г. (как немым, так и звуковых). Первое, что обращает на себя внимание, – это три абсолютно уникальных образца на белорусском языке (к фильмам “Кастусь Каліноўскі”, “Песня вясны” и “Джэнтльмен і певень”), которые были выпущены во второй половине 20-х г.г. довольно большими (с учетом масштабов киносети Беларуси тех лет) тиражами в типографиях Москвы! Среди 9 авторов представленных киноплакатов ряд довольно известных мастеров жанра – М. Длугач, М. Литвак, Н. Хомов, М. Векслер, Б.Залесский и даже представитель знаменитой династии художников шведского происхождения В. Стенберг.

Выставка – результат многолетней поисковой работы сотрудников Музея истории белорусского кино, которые постепенно ликвидируют “белые пятна” прошлого нашего кинематографа и, в частности, восстанавливают коллекцию киноплакатов – одного из важнейших (по крайней мере в прошлом) и эффектных элементов кинопроцесса. К сожалению, на территории Беларуси не сохранилось ни одного киноплаката к нашим фильмам 20-х – 30-х г.г. и очень многих образцов 40-х – 60-х г.г. ХХ века. Что касается данной выставки, то она состоялась исключительно благодаря находкам в архивах России (Москвы и Санкт-Петербурга).

За почти 90 лет существования регулярного кинопроизводства на территории Беларуси на нашей киностудии (“Белгоскино” – “Советская Беларусь” –“Беларусь-фильм”) создано, если считать по названиям, более 500 художественных фильмов (в 20-е – 30-е г.г. ХХ века – почти 60) и к некоторым из них выпускалось не по одному, а по 3, 5 и даже 10 разнообразных киноплакатов! Поэтому 30 образцов – это далеко не абсолютный результат, но и то, что восстановлено, демонстрируется на территории Беларуси впервые минимум за последние 75 лет !

где: ул. Свердлова, 4. 

 

 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 01 февраля 2013