121
Владимир Высоцкий. Спасибо! Выставка.Галерея Национальной библиотеки Беларуси

Глубины слова и музыки (1 февраля-19 марта)

Вт, 19 марта 2013
Минск, Беларусь
пр. Независимости, 116 [на карте]

 Национальная библиотека Беларуси представляет! 


 

 

С 1 февраля по 19 марта в зале нотных и аудиодокументов (пом. 305) проходит выставка «Глубины слова и музыки», посвященная 200-летию со дня рождения русского композитора А.С. Даргомыжского.

Творчество Александра Сергеевича Даргомыжского (1813–1869) оказало существенное влияние на развитие русского музыкального искусства XIX в. Вместе с Михаилом Глинкой он является основоположником реалистического направления в русской музыке, последователями которого стали многие композиторы.

В центре творческих интересов композитора была камерно-вокальная музыка – романсы, песни, арии, дуэты. Основным средством создания конкретного индивидуального образа для него служило воспроизведение живых интонаций человеческой речи. Свое художественное кредо он прекрасно определил в словах: «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды».

Александр Даргомыжский расширил сферу вокальной лирики, обогатил ее жанры. Создавая песни и романсы, он обращался к поэзии М. Лермонтова, А. Кольцова, А. Дельвига, В. Жуковского, но более всех к стихам А. Пушкина. Пушкинские произведения легли в основу опер, многие стихи великого поэта он положил на музыку.

Композитор был новатором в отношении оперного языка, создал новый жанр русской оперы – народно-бытовую психологическую драму, впервые воплотил в музыке тему социального неравенства. Он также писал инструментальные пьесы, работал в области симфонической музыки.

Открывают экспозицию нотные издания ряда лучших романсов композитора, в том числе «Я Вас любил», «Юноша и дева», «Ночной зефир», «Титулярный советник», «Старый капрал», «Мельник», фантазия для голоса с фортепиано «Свадьба». Среди экспонатов – главное произведение А. Даргомыжского – опера «Русалка» (1856), а также опера-балет «Торжество Вакха» (1848), оперы «Эсмеральда» (1841), «Каменный гость» (1869), отрывки из неоконченной оперы «Рогдана». На выставочных стендах – сочинения для симфонического оркестра: «Баба-Яга, или С Волги nach Riga» (1862), «Малороссийский казачок» (1864), «Чухонская фантазия» (1867), а также «Полное собрание вокальных ансамблей и хоров», «Собрание сочинений для фортепиано» и др.

Другая часть экспозиции – аудиодокументы с произведениями композитора из фондов Национальной библиотеки Беларуси. Посетители могут послушать арии, романсы и песни Александра Сергеевича в исполнении Евгения Нестеренко, Марии Максаковой, Александра Ведерникова, Тамары Синявской, Константина Плужникова, Ламары Чконии и др.

Завершают экспозицию справочные издания и книги о жизни и творчестве композитора.

Всего на выставке представлено более 100 документов, в числе которых иллюстративный материал.

Контактный телефон: (8 017) 293 27 52.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 01 февраля 2013