227
Становление российской государственности и династия Романовых,афиша минска

Становление российской государственности и династия Романовых (28.01-31.03)

Вс, 31 марта 2013
Минск, Беларусь
пр. Независимости, 116 [на карте]

Национальная библиотека Беларуси представляет! 


 

С 28 января по 31 марта в зале правовой информации (пом. 207b) открыта выставка «Становление российской государственности и династия Романовых», посвящённая 400-летию дома Романовых.

В 2013 г. Россия будет праздновать 400-летие династии Романовых. Под скипетром государей из дома Романовых Россия преодолела государственно-политический кризис начала XVII в., стала империей и превратилась в державу мирового значения. Высокие темпы экономического развития и успехи в области социальных и культурных преобразований давали основания для оптимистических прогнозов на будущее. Приверженность народа России идеалам и традициям Православия воспринималась в качестве важнейшей гарантии её стабильности, могущества, процветания и величия.

Родоначальником новой царской династии стал Михаил Фёдорович Романов, который в январе 1613 г. на Земском соборе был избран царём. Этот собор проходил в атмосфере необычайного духовного и патриотического подъёма. Двухэтапная процедура непосредственного избрания Михаила Романова на царство решала главную задачу обеспечения суверенитета страны и превалирования национальных интересов над интересами возможных иноземных претендентов, над их претензиями на управление страной.

В период царствования Алексея Михайловича (1645–1676) было выработано и принято Соборное уложение – кодекс общероссийских законов.

Как точно и верно выразился историк А.Г. Маньков, Соборное уложение 1649 г. – это энциклопедия русской жизни XVII в. Явившись главным достижением правления Алексея Михайловича, этот грандиозный и внушительный по своему масштабу и полный по юридической проработанности правовой акт на протяжении более двухсот лет играл роль всероссийского правового акта, оставаясь наиболее развитым сводом российских законов. Не менее удивительна и достойна восхищения также скорость, с которой он был принят: все обсуждения и окончательное принятие данного памятника законодательства объёмом практически в 1 000 статей заняли всего лишь около 6 месяцев – невиданное достижение даже для современного парламента!

Таким образом, к середине XVII в. разруха и разорение времён интервенции были в основном преодолены. Социально-экономические и политические предпосылки подготовили новый этап в развитии российской государственности. В основе этого процесса было практическое слияние всех областей, земель и княжеств в одно экономическое целое.

Россия достигла заметного прогресса в экономическом, политическом и культурном развитии. Однако отставание от стран победившей буржуазии (Англии, Голландии) было очевидным. Страна нуждалась в серьёзных преобразованиях, в выходе к морскому побережью для расширения всего спектра связей с Европой. Эти задачи пришлось решать поколению XVIII в. под руководством выдающегося государственного и военного деятеля Петра I.

Реформы Петра I (1682–1725) охватили буквально все сферы государственной, политической, общественно-экономической и общественной жизни, определив на длительную перспективу развитие страны по пути великодержавия.

Вместо Боярской думы, в 1711 г. был создан Правительственный сенат – высший административный орган. В 1718 г. в сфере центрального управления учреждаются коллегии, каждая из которых ведала определенной государственной финансово-экономической отраслью. Важнейшими являлись коллегии иностранных дел, воинская, адмиралтейская.

Прежде всего, была серьёзно усилена социальная база абсолютизма – дворянство. Этому способствовал указ о единонаследии (23 марта 1714 г.) дальнейшее усиление этого сословия связано с введением 24 января 1722 г. «Табели о рангах», которая на многие десятилетия определила характер внутриобщественных отношений, стала своеобразным «каркасом» Российского государства.

Политический строй России окончательно принимает абсолютистский характер. Выражением его утверждения явился акт присвоения в 1721 г. Петру I титула “Императора великого и Отца Отечества”. Так, Россия стала империей, обрела статус великой державы, а ее международный авторитет неизменно вырос.

С приходом к власти Екатерины II (1762–1796) стремительно упрочивается власть самодержца. Проводится реформа сената, целью которой было ограничение его функций в управлении государством.

Важное значение имели мероприятия по укреплению государственного аппарата на местах, повышению роли местного дворянства. В 1785 г. Екатерина II подписала жалованные грамоты дворянству и городам, значительно укрепившие и расширившие их права и привилегии.

В период правления Павла I (1796–1801) «золотой век» дворянства закончился. Оно было поставлено под жёсткий контроль администрации. В то же время было несколько ограничена и власть помещиков над крепостными крестьянами.

XIX в. занимает важнейшее положение в содержании имперского этапа развития российской государственности. Он знаменуется целым рядом реформ, самыми значительными из которых стали преобразования М.М. Сперанского и реформы императора Александра II.

Результатом этой деятельности стал выход в 1833 г. 15 томов «Свода законов Российской империи», где было собрано все законодательство России: с Соборного уложения 1649 г. до современных Сперанскому законов. Он был введен в действие и регламентировал жизнедеятельность российского общества и государства вплоть до 1917 г.

Активизация капитализма, появление новых мощных социальных сил потребовали от императора Александра II коренным образом перестраивать как внутриполитические, так и систему общественных отношений. Прежде всего, это касалось отмены крепостного права в 1861 г. Крестьяне наделялись землёй и получали личную свободу.

Серьёзным шагом на пути либерализации государственности стала земская реформа. Её юридической основой был указ от 1 января 1864 г. и «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Земство становится всесословным органом местного самоуправления.

16 июля 1870 г. было утверждено «Городовое положение». По этому документу в городах создавались: распорядительные органы (городская дума), исполнительные (городская управа), избирался городской голова, являвшийся председателем обоих городских органов.

Одной из наиболее значимых для российской государственности стала судебная реформа (самая демократичная в мировой исторической практике второй половины XIX в.). С 1864 г. начали создаваться суды присяжных.

После поражения в Крымской войне (1853–1856) встал вопрос о необходимости реформирования вооружённых сил. Сложная, взрывоопасная международная обстановка требовала мощных, боеспособных армии и флота. С января 1874 г. вводится всеобщая воинская повинность (рекрутская система была отменена).

С наступлением XX в. в России прошла череда потрясений – революций и войн. Попытки царского режима воспрепятствовать нарастающему всестороннему кризису в обществе не принесли успеха. В то же время появившиеся идеи революционного преобразования находят понимание у части населения страны, что и предопределило крах системы старого порядка.

С отречением 3 марта 1917 г. императора Николая II от престола прекратило своё существование российское самодержавие. Ошибка в плане умозрения привела российскую интеллигенцию и русский народ к трагическому крушению тысячелетней монархической власти в России, власти законной, освящённой вековыми традициями и достигшей своей высшей степени развития в эпоху царствования династии Романовых.

Следует со всей объективностью признать, что в исторической эволюции Российской государственности эпоха династии Романовых есть величайшее в своём фундаментальном, всемирно-историческом, геополитическом и культурном значении явление, которое по достоинству может быть оценено именно как явление вселенского исторического масштаба. Без России XVII–ХХ вв. Европа и мир имели бы другую историческую судьбу, другой религиозно-конфессиональный облик, другой характер художественной культуры.

Предлагаемая читателям выставка насчитывает около 50 документов и включает следующие тематические разделы:
Соборное уложение 1649 г. – кодекс феодального права России;
Основные законодательные акты представителей династии Романовых;
Свод законов Российской империи, как первый опыт систематизации законодательства российского.

Выставка будет полезна юристам, историкам, научным сотрудникам, преподавателям, студентам высших учебных заведений, а также всем, кто интересуется историей.

Контактный телефон: (8 017) 293 27 28.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 01 февраля 2013