309
Распутник. Национальный академический драматический театр им.М.Горького.

Распутник. Национальный академический драматический театр им.М.Горького.

Ср, 12 марта 2014
Минск, Беларусь
ул. Володарского, 5 [на карте]

Национальный академический драматический театр им.М.Горького представляет! Спектакль Распутник.


 

12 марта, 19:00

Маленький охотничий домик в глубине Гранвальского парка. Барон Гольбах отдал его в распоряжение Дени Дидро, который превратил своё обиталище в нечто среднее между рабочим кабинетом, научной лабораторией и… будуаром.

Великий философ Дидро вынужден разрываться между своим высоким предназначением и низкими мужскими побуждениями. У него на столе лежит неоконченная статья о морали для «Энциклопедии», но самому Дидро думать о морали недосуг: он постоянно занят выяснением отношений с квартетом дам. Две из которых приходятся ему женой и дочерью. А две других, одна помоложе, другая постарше, оказываются объектами вожделения философа-гедониста.

Пьеса Э.-Э. Шмитта захватывает авантюрным сюжетом, остроумными диалогами, мудрыми рассуждениями на всевозможные темы. Скучать не придётся ни зрителям, ни героям. Особенно – Дидро. Перед ним стоит серьёзная задача – срочно сдать статью о морали в печать. Но что поделать темпераментному мужчине, пусть даже и философу, когда его одолевают женщины? Стоит примоститься на ложе с любовницей, как в дверь стучит жена. Стоит нащупать верное направление в своем видении морали, как появляется юная дочь и заявляет о желании родить ребёнка от весьма немолодого приятеля Дидро. Понятие о том, что такое мораль, постоянно претерпевает изменения.

А тут еще, как на грех, две потенциальные любовницы, между которыми мечется философ, оказываются мошенницами. Они соблазняют Дидро разными способами (одна даже принимается писать его портрет в обнажённом виде), исключительно из желания выкрасть у него произведения французской живописи, которые он пообещал императрице Екатерине II. В этих сложных жизненных обстоятельствах статья о морали так и остаётся неоконченной.





© md-eksperiment.org

Опубликовано: 02 февраля 2013