185
Русь - Гималаи. Николай Рерих

Русь - Гималаи. Николай Рерих (2 декабря - 26 февраля)

Вс, 26 февраля 2012
Минск, Беларусь
пр. Независимости, 25а [на карте]

Музей истории Великой Отечественной войны приглашает Вас на выставку картин Николая Рериха "Русь - Гималаи".

2 декабря 2011 по 26 февраля 2012

При поддержке Министерства культуры Республики Беларусь
Cовместный проект Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Национального художественного музея Республики Беларусь, Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (Москва), отделения Международного Центра Рерихов в Республике Беларусь (Минск)

Среди представленных на выставке произведений художника особое место занимают картины, созданные в начале прошлого века. Эти картины являются ярким свидетельством глубокого проникновения Н.К. Рериха в историко-культурные истоки своего народа и природу. Талант художника в данном случае сочетается с прекрасным знанием памятников древности и исторических источников.

К ним относится и единственное произведение из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь «За Родину. Рать» (1899-1900).

Архитектурный этюд «Кремлевская башня. Нижний Новгород» (1903) была создана во время своего знаменитого путешествия «По Старине». В ходе поездки по 40 древнерусским городам вместе с женой Е.И.Рерих Н.К. Рерих создает серию архитектурных этюдов, которую современники назвали «Пантеоном былой славы Руси».

Именно на маршруте этой экспедиции художник впервые задумывается о юридическом документе, позволившем бы охранить от разрушения и забвения памятники культуры. Эта идея нашла отражение в Пакте Рериха, подписанном в Вашингтоне двадцатью одним государством в 1935 году. Пакт Рериха стал первым международным документом, направленным на защиту культурных объектов от разрушения во время войны и в мирное время. Отличительным символом Пакта является предложенное Н.К. Рерихом Знамя Мира, также представленное на выставке. Знамя Мира символизирует науку, искусство и философию в кольце культуры. В 2010 году мировая и российская культурная общественность отметили 75-летие Пакта Рериха.

Представленные в экспозиции «северные этюды» - «Неяркие лучи» и «Скалы и утесы» из серии «Ладога» созданы художником в 1917-1918гг. в Карелии. Они раскрывают нам суровую природу севера, которую художник очень любил. По признанию самого Н.К. Рериха, эти этюды стали предтечей знаменитой серии, отобразившей впоследствии великие Гималаи.

Наблюдательный взгляд художника отмечал особенности природы Севера. Леонид Андреев писал: «Рерих – единственный поэт севера, единственный певец и толкователь его мистически-таинственной души, глубокой и мудрой, как его черные скалы, созерцательной и нежной, как бледная зелень северной весны, бессонной и светлой, как его белые и мерцающие ночи».

На выставке особым колоритом выделяется полотно «Язык леса» (1922), созданное во время пребывания Н.К.Рериха в Америке (1920–1923), куда он был приглашен Р.Харше, директором Института искусств в Чикаго, для проведения персональных выставок. Одновременно с выставками Н.К.Рерих читал лекции о русском искусстве. Картины, созданные в этот период, во многом дополняли его просветительскую работу. Они были призваны показать истоки русской духовной культуры, осветить жизнь тех подвижников, которые в уединении достигали гармонии с окружающей природой, могли слышать и понимать ее язык.

Устремление художника к Индии, желание выявить и научно обосновать факты, свидетельствующие о взаимопроникновении культур запада и востока, об общности русской и индийской культурных традиций, приведут Н.К. Рериха в эту древнюю страну в 1923году. Индии художник посвятит множество своих художественных произведений и литературных статей. Своим творчеством в Индии вся семья Рерихов создала связующий «мост синтеза» между двумя дружественными странами. Сам же художник, называя Индию родной сестрой России, неизменно считал, что у российско-индийских отношений огромное и очень значимое для развития мировой цивилизации будущее. «Русь—Индия — два магнита, два устоя», — писал он.

Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством академика Н.К.Рериха в 1924-1928 годах. За это время экспедицией были пройдены малодоступные области Гималаев и Центральной Азии. Весь сложнейший маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Младший сын художника - Святослав Николаевич Рерих руководил работой по обеспечению экспедиции, находясь в Америке. Путь исследователей пролегал через Индию, Китай, Алтай, Монголию и Тибет. В ходе экспедиции был собран уникальный научный материал, для изучения которого в Индии в долине Кулу был основан Институт гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита - «Свет Утренней Звезды»), где были заложены новые направления современной науки. Прямо на маршруте Н.К. Рерих создал более 500 картин. Значительное количество произведений было написано впоследствии по имевшимся наброскам в 30-40-е годы прошлого века в долине Кулу. Сам Мастер называл их «путеводными темперами», «панорамой азийских просторов». За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии Мастером гор.

На выставке будут представлены литературные и философские труды семьи Рерихов, изданные Международным Центром Рерихов. В рамках работы выставки будет проводится культурная программа. Информация о ней будет представлена на афише.

 

Адресу: г. Минск, проспект Независимости, 25А

с 10.00 до 18.00 (вторник, четверг, пятница),

с 11.00 до 19.00 (среда, суббота),

с 11.00 до 19.00 (воскресенье),

выходной – понедельник.  


Телефон для справок: 227-56-11 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 01 января 2017