714
Выставка Виталия Цвирко “Дыхание Вселенной”

Выставка Виталия Цвирко “Дыхание Вселенной” (15 марта - 15 апреля)

Пн, 15 апреля 2013
Минск, Беларусь
ул. Ленина 20 [на карте]

Приглашаем Вас в Национальный художественный музей Республики Беларусь на выставку Виталия Константиновича Цвирко “Дыхание Вселенной”, посвященнe 100-летию со дня рождения народного художника.


С 15 марта по 15

Открытие 15 марта  17:00 часов

В экспозиции будет представлено более 80 живописных произведений и акварелей художника из коллекции Национального художественного музея, Белорусского союза художников и семьи В.К. Цвирко.

Творчество мастера – это явление в художественной культуре Беларуси, которое поделило существование жанра пейзажа в отечественном изобразительном искусстве на то, что было “до” Цвирко, и то, по какому пути он развивается сейчас. В.К. Цвирко по праву считается новатором, первооткрывателем в создании особого типа картинно-эпического и лирико-героического пейзажа, не ведомого до этого в белорусском искусстве. Художник создал полотна эпического звучания, обобщенные образы-символы родной земли, многочисленные пейзажи-сказания, которые стали классикой белорусской живописи. В произведениях В.К. Цвирко практически всегда отсутствуют внешние приметы времени. При этом сам образный строй его картин, оригинальность композиционных решений, энергичный линейный ритм, мощный колорит, экспрессивный мазок соответствуют духу эпохи, в которой жил и творил мастера.

Помимо пейзажных произведений в экспозиции можно увидеть картины художника, выполненные в жанре натюрморта, значительно обогатившем его экспериментальное творчество в 1980-е гг. В изображении щедрых даров родной земли мастер рассматривал тонкую грань спокойствия и безмятежности, утверждал поэзию повседневности и восхищался ею, запечатлевая в обыденном Вечность.

В.К. Цвирко в равной степени владел разными техниками – акварелью, темперной и масляной живописью. Безусловно, предпочтение он отдавал последней. В то же время природа акварели была очень созвучна творческому темпераменту Виталия Константиновича. На выставке зритель сможет увидеть акварельные пейзажи В.К. Цвирко, отличающиеся необыкновенно техничной свободой и образной неповторимостью.

Произведения Виталия Константиновича Цвирко находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Государственной Третьяковской галерее в Москве и других музеях Российской Федерации, фондах Белорусского союза художников, Музее современного изобразительного искусства в Минске, Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, краеведческих музеях Беларуси, а также частных коллекциях Беларуси и зарубежных стран. На сегодняшний день собрание картин Виталия Цвирко в Национальном художественном музее Республики Беларусь является одним из самых крупных. Коллекция в полной мере отражает основные этапы творчества мастера.




тел.: +375 17 328-68-44
г. Минск, ул. Ленина 20 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 06 марта 2013