257
Спектакль Все течет. Жизнь и судьба. Театр У Никитских ворот

Спектакль Все течет. Жизнь и судьба. Театр У Никитских ворот

Чт, 24 сентября 2015
Москва, Россия
ул. Б.Никитская д. 23/14/9 [на карте]

19^00

Московский государственный театр «У Никитских ворот» приглашает на спектакль "Все течет. Жизнь и судьба"


В. Гроссман

Пьеса и постановка: Народный артист России Марк Розовский

Исполнители: Заслуженная артистка России Маргарита Рассказова

Народная артистка Латвии Райна Праудина

Гроссман первым среди писателей заговорил о Голодоморе и Холокосте — таких слов мы еще тогда не знали, ибо писались «Жизнь и судьба» и «Все течет» еще в сталинские времена. Писатель первым показал, что человек в ХХ веке — украинец, русский, еврей или татарин, не важно — погибал между Гитлером и Сталиным, попав в жернова истории. Причем он выразил это именно в художественных образах, а не в публицистических, как Солженицын. С моей точки зрения, самое страшное произведение о Голодоморе написано Гроссманом.

Первая часть спектакля — это монолог советской женщины, который она ведет из центра большой пятиконечной звезды с зажженными свечами на ее концах. Она — свидетель 1933 года, говорит больше на украинском, точнее на суржике, раскрывая страшные детали политики партии тех времен на селе.
Вторая часть — озвученное письмо еврейской женщины из гетто сыну на волю, причем она понимает, что если Витя и прочтет его, то уже тогда, когда ее не будет среди живых. Она произносит свои слова из шестиконечной звезды.

Жанр спектакля Марк Розовский определил как вопль — вопль двух женщин. Их монологи взаимопроникающие и взаимодополняющие, несущие глубинный общечеловеческий смысл.

Продолжительность: 1 час 30 мин. с антрактом

Адрес: Россия г. Москва, ул. Б.Никитская д. 23/14/9, Московский государственный театр «У Никитских ворот», Старая сцена

Тел.: +7 (495) 695-82-19



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 13 марта 2013