276
Впервые в Украине: инди-группа Kira Lao (Москва)

Впервые в Украине: инди-группа Kira Lao (Москва)

Вс, 07 апреля 2013
Киев, Украина
Московский проспект, 13в [на карте]

Музыкальный лейбл и радио Cardiowave представляют:

Впервые в Украине!
Kira Lao (Москва)


В Украине впервые выступит Kira Lao — знаковая группа современной российской независимой сцены. Музыканты дадут всего два концерта: в Одессе и в Киеве (в столице гостей поддержит киевская группа Elektroklew).

Впервые о Kira Lao как об одном из открытий в новой русской музыке заговорили три года назад, и с тех пор у музыкантов многое изменялось. Сейчас в активе Kira Lao —одноименный дебютный альбом и вышедший весной этого года EP «Шалфей», а также несколько музыкальных премий: «Индюшата» (2010), премия Артемия Троицкого «Степной волк» (номинация «Дебют», 2011) и премия Сергея Курехина (номинация «Этномеханика», 2012).

Впрочем, эпитеты из разряда «подающая большие надежды молодая группа» для Kira Lao уже в прошлом: сегодняшнее положение дел лучше всего характеризует мини-альбом «Карусель», вышедший в ноябре 2012 года. В нем Kira Lao отошла от акустического англоязычного трип-хопа, с которого когда-то начинала. Теперь коллектив пишет мощные русскоязычные песни, а в саунде стали доминировать гитары и плотная ритм-секция. «Экзистенциальный рок», «постпанк-вальс» — примерно такими терминами критики описывают звучание московской формации. Главное, впрочем, осталось неизменным: в композициях Kira Lao органично соседствуют архаика и современность, а песни получаются очень русскими и одновременно космополитичными по духу.

Критик Александр Кушнир о Kira Lao:

Группа «номер один» в современном русском инди-роке. Начинали в Великом Новгороде с дарк-фолка, сыгранного при помощи гуслей, виолончели, битбоксера и ритм-секции. Перебравшись в Москву, 24-летняя Кира Вайнштейн сменила английскую лирику на русскую поэзию, а дарк-фолк — на лютый гитарный «манчестер». Бесконечная женственность и радикальный эксперимент в одном флаконе. Слушать всем и срочно!

Elektroklew — коллектив, работающий в жанре noise-pop. Elektroklew — это лирика и «наэлектризованная» резкость саунда, indietronic-эклектика и интеллектуальная провокация в одном флаконе. За время существования группа не раз меняла стиль и музыкальный подход, и со временем постоянные эксперименты стали своеобразной концепцией музыкантов. Коллектив двигался от незамысловатого гранжа 90-х — к саундтрекам к экспериментальным фильмам, от психоакустической этники — к дарк-индастриал, от песенной структуры — к абстрактному эмбиенту, ставшему в последствии бонусным довеском к последнему альбому группы Flёur. В ноябре 2012 года группа Elektroklew презентовала свой первый лонгплей «Цифровые Киты».

7 апреля, Киев, UNDERGROUND Music Hall (м. Петровка, Московский проспект, 13в). При поддержке группы  Elektroklew (Киев).

Начало в 20:00. Билеты: 70 грн. 



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 28 марта 2013