207
Выставка: Та скатерть, что мама вязала... (6 апреля - 3 июня)

Выставка Ольги Павленко: Та скатерть, что мама вязала... (6 апреля - 3 июня)

Пн, 03 июня 2013
д. Раубичи, Беларусь
д. Раубичи [на карте]

С 6 апреля  по 3 июня 2013 года в филиале Национального художественного музея Республики Беларусь в Музее белорусского народного искусства (д. Раубичи)  будет проводиться выставка произведений Ольги Павленко (1919–2008) «Та скатерть, что мама вязала...»


Выставка «Та скатерть, что мама вязала...» представляет авторские работы Ольги Елисеевны Павленко, выполненные в технике плетения крючком. Большая часть работ – скатерти и салфетки из собрания ее дочери, известной минской художницы Марии Исаенок, которая заботливо собирала и сберегла творческое наследие матери.

Скатерти и салфетки Ольги Павленко – не просто вязание. Работы народной художницы из деревни Кисели, что на Витебщине, невозможно рассматривать только в привычном утилитарном русле как простые цветные скатерти на стол. Каждое произведение – серьезная художественная работа, где и интересная задумка, и ясность формы, и богатство ритмики, и яркость и гармония цвета, и смелость фантазии. Эта идея, впечатление, ассоциация, воплощенная в сочетании сложных кружев с помощью цвета и фактуры.

Скатерти Ольги Елисеевны – своеобразная летопись ее жизни, в которой было много радостных моментов и много горьких минут: война, оккупация, потери родных и близких, тяжелые послевоенные годы, нелегкая и кропотливая работа деревенской учительницы.

В своих работах автор попыталась передать чувства и переживания от того, что пришлось увидеть, пережить, узнать. Когда смотришь на скатерти, понимаешь, что это попытка рассказать о самых радостных моментах жизни, о родных необыкновенных пейзажах.

На выставке экспонируются скатерти, выполненные Ольгой Елисеевной в последние десятилетия ее жизни. Талантливая мастерица создает неповторимые и оригинальные композиции, состоящие из разнообразных сюжетов и орнаментальных мотивов. В ее произведениях чувствуется тонкая связь с природой, понимание самых скромных ее проявлений. Именно природа – источник вдохновения автора, поэтому в каждом предмете, созданном этой женщиной, отражено глубокое понимание естества, характерное для традиционного народного декоративно-прикладного искусства.

Выставка «Та скатерть, что мама вязала...» – это и рассказ, и открытие жизни и творчества еще одного неповторимого народного мастера, и гармоничное продолжение постоянной экспозиции Музея белорусского народного искусства.

Занятия проводятся по графику работы музея: ежедневно, кроме выходных дней (понедельник, вторник). Начало занятий в 12.00 (по предварительной записи по телефону, не более 8 человек в группе).

Программа занятий: история, технология и изготовление “писанки” на сыром курином яйце – древнейшем символе, связанном с весенними праздниками, а в современном мире отождествленном с Пасхой.

Телефон для справок: гор. 507-44-68, 507-44-69, моб. 8(029) 7758059 (МТС)

Проезд из г. Минска: автовокзал Московский, 4 платформа

Автобус №302 Минск–Городок: 10.40 до остановки “Раубичи”

Маршрутное такси Минск–Прилепы до остановки “Раубичи”

Отправление такси: 9.00, 9.50, 11.10, 12.00

Минский район, с/к “Раубичи”, здание бывшего Крестогорского костёла.

  



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 01 апреля 2013